Знакомое до боли провинциальное дорожное кафе с потертыми столиками, за которыми обедают дальнобойщики. Компания шоферюг, глядя вслед удаляющейся в туман по зимней дороге фуре, рассуждают о Гоше. Раньше-то был нормальный парень, а как магазин открыл, только о деньгах и думает, перестал дорогу уважать.
Это Якутия — когда ослепительная белизна снега везде, куда ни кинь взгляд, и огромная фура движется в белом тумане. Потому как мороз.
Гоша приезжает в деревню, где народ не живет, а выживает, жалуется на бездорожье, оторванность от мира и дороговизну.
«На севере не бывает дешево», — солидно заявляет Гоша.
У Гоши конфликт в семье — его любит сестра, но не принимает отец. Они оба против того, чтобы Гоша спаивал деревню и наживался на этом.
«Водка — наш хлеб», — аргументирует сельский коммерсант Гоша.
В религиозной части полный плюрализм, Гоша сначала дарит сестре иконку, «чтоб дети были», по утрам внимательно слушает гороскоп, а в кабине у него болтается якутский оберег, и перед поездкой он «кормит» духов дороги.
Деревня только и ждет прибытия Гоши, чтобы менять оленину на водку, пить, драться, и снова тащить в Гошин магазин из дому последнее, лишая детей еды.
Якутское кино — это истории про людей, живущих на краю географии, причем на самом холодном и снежном ее краю.
Кульминация фильма — когда Гоше в его дальней поездке ночью приходится менять пробитое колесо на морозе минус 45-50 градусов. Домкрат не выдерживает, Гоша не успевает отдернуть руку и оказывается в западне.
И вот дальше смотреть очень тяжело, физически сложно. Даже невозможно, я бы сказала.
Но приходится смотреть: мы уже прониклись историей Гоши, и ждем, когда же эти адские физические страдания станут для него очистительными. Ждем, когда его сознание изменится, и Гоша поймет, что это ответ дороги на его жажду наживы.
На корчащегося на снегу маленького человека невозможно смотреть без боли.
Как противовес и контраст — роскошное полярное сияние и полная ярких звезд небесная бездна.
Мы напряженно ждем, когда же у Гоши наступит «просветление», но даже зажатый машиной, он по-прежнему тревожится, как бы его, беспомощного, не ограбили, не лишили будущих денег — это подается посредством снов.
Потом, в других вещих снах Гоша увидит мать и отца, его подсознание зайдет в другой слой, более глубинный и жизненно важный. И более ценный — родители дадут подсказки, помогут выжить. Близкие важнее денег и наживы.
Фильм вызывает ассоциацию с Джеком Лондоном, его рассказом «Любовь к жизни». У Гоши тоже невероятная воля к выживанию. Тут еще важно место действия — холодный безграничный и равнодушный север.
Человек один в белом безмолвии шагает по снежной целине, и только длинная тень впереди.
Трейлер прикрепляю, начните с него, потому что фильм, повторюсь, тяжелый. Сценарий написан на основе реальной истории. Если начнете смотреть, фильм вас не отпустит до конца.
Фильм режиссера Степана Бурнашева получил главный приз и Приз гильдии продюсеров России на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге в 2020 году.
В роли Гоши снялся актер Государственного ТЮЗа Республики Саха Федот Львов.
Заинтересовались, будете смотреть якутское кино? Или уже смотрели этот фильм?
Кадры из фильма с сайта Кинотеатр.ру.
О якутском кино я писала здесь:
Не забудьте поставить 👍, помогите развитию канала!