Снова локальное пространство, отрезанное от мира стеной непрекращающегося проливного дождя. Он размыл все дороги, и в отдаленную труднодоступную деревню никто не может прибыть — ни санавиация, ни следователи из района. Соответственно, из деревни тоже никто не может выехать. И все проблемы жителям нужно решать самим. Не только бытовые, но и нравственные.
Чем мне нравится якутское кино — в нем ситуации очень правдоподобные, сценаристам не надо моделировать действительность, люди и правда так живут. Сама жизнь формирует эти невероятные характеры, погружает в драматические обстоятельства и заставляет действовать. А нас — смотреть и сопереживать. Кино очень реалистичное, смотришь и веришь.
«Айта» — еще один фильм Степана Бурнашева. Визуально он сделан в той же стилистике, что и «Наша зима» (о нем я писала чуть раньше). Только в «Нашей зиме» была нескончаемая полярная ночь, игра снега и новогодней иллюминации, а в «Айте» — вечерний сумрак и нескончаемый дождь, разбавляемый синими мигалками спецмашин или фонарями, красивыми бликами на мокрых оконных стеклах.
Следователя Николая среди ночи внезапно вызывают на работу — случилось ЧП. Николай в своем отделении полиции остался за начальника, ушедшего в отпуск. И вот ЧП - старшеклассница Айта попыталась свести счеты с жизнью, а в кармане у нее мать обнаружила записку с именем Афони.
Балагур Афоня (Андрей Фомин) тем временем травит байки и хохочет громче всех. 35-летний мужчина из Воронежа приехал пару лет назад в Якутию за длинным рублем и служит в полиции водителем. Такой Афоня — перекати-поле, женился-развелся, где-то есть ребенок, в общем, несерьезный тип.
В полицию поступил сигнал о выпивающих в старом доме подростках, ребят забрали в участок, единственную трезвую девушку - Айту - отпустили, и Афоня подвез ее до дома. Он стал последним, кто с ней общался перед ее страшным поступком.
Что же между ними произошло?
Дальше события несутся лавиной. Новости распространяются молниеносно, в соцсети создается паблик «Полицейский — педофил», свидетели идут в участок к Николаю рассказывать, что Афоня целовал Айту в служебной машине еще до каникул, но дата точно неизвестна, и видели издалека.
Николай в замешательстве. В этой роли снялся заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Иннокентий Луковцев, и ему досталась психологически сложная роль. Актер отыграл все душевные метания своего героя — он готов своими руками задушить Афоню, потому что сам - отец дочери-подростка и потому что сопереживает родителям Айты, которых хорошо знает с детства.
С другой стороны, Афоня — его коллега и товарищ, и нет оснований ему не верить, к тому же есть презумпция невиновности. Но Николаю очень непросто сохранять выдержку и держать голову холодной под напором разъяренных односельчан.
Селяне между тем готовы устроить самосуд. Все село ополчается против забаррикадировавшейся в своем участке полиции, по мнению людей, покрывающей своих и борющейся за честь мундира.
У меня этот фильм вызвал ассоциацию с датской картиной Томаса Винтерберга "Охота" с Мадсом Микельсоном - на его героя, обвиненного в развращении девочки, односельчанами была начата настоящая охота.
"Айта" - фильм очень напряженный и динамичный, по жанру это психологический триллер.
В нем ставится и исследуется несколько проблем:
- Конфликт «свой — чужой». Недоверие и ненависть к Афоне частично растут из-за того, что он приезжий в деревне, где все друг друга знают с детства.
- Скорость распространения информации благодаря интернету — он быстрее, чем сарафанное радио.
- Эффект толпы с умножением градуса ненависти.
- Проблема отцов и детей. Родители уверены, что знают о своих детях все, но это далеко не так. Поколения разобщены и не понимают друг друга.
- Какие все же хрупкие и ранимые создания — подростки, и насколько аккуратно нужно с ними строить общение. То ли в строгости держать, то ли пылинки сдувать — где золотая середина?
Вполне общечеловеческие и понятные всем темы. И снова в этом фильме житейская ситуация преподносится как притча, со своими выводами, которые и проговариваются с экрана, и сами рождаются у зрителя.
Фильм "Айта" не так давно появился в онлайн-кинотеатрах. Смотрели, будете смотреть?
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру
О других фильмах Степана Бурнашева я писала здесь:
Ставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Кино и книги круглый год", чтобы не потеряться на Дзене!