Вы сдаёте квартиру, и вот во время одного из показов говорят, что у вас хотят её снять. Вы думаете, что сейчас возьмёте паспорт арендатора, проверите его, и если всё хорошо, то подпишете договор. И в этот момент выясняется, что квартиру у вас хочет снять юридическое лицо? Как в этом случае осуществлять проверку арендатора?
В начале статьи хочу подчеркнуть, что я прекрасно знаю, что такое финансовый анализ компании, но при сдаче квартиры, по моему мнению, он неуместен, так как арендные отношения строятся на основе предоплаты, а возможные риски, связанные с расчётом различных коэффициентов, должны купироваться договором.
Итак, я советую осуществлять проверку следующим образом:
1. Проверить директора (собственника, квартирантов) по процедуре, которая была описана на канале в следующей публикации:
2. Проверить ряд показателей компании на сайте ФНС в разделе «Прозрачный бизнес», а именно:
- среднесписочную численность работников организации;
- сумму уплаченных налогов и сборов;
- сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации».
Ниже на картинки представлен пример:
Среднесписочная численность в размере одного человека, а также низкий размер налоговых отчислений говорит о том, что данной организации квартиру сдавать нельзя. В этом случае лучше предложить прямой договор с физическим лицом, а если речь идёт о субаренде, то однозначно следует отказаться от подписания договора.
В «Прозрачном бизнесе» вы также можете найти дату регистрации компании. Если вопрос касается обычной сдачи, то дата регистрации не так важна, но при сдаче в субаренду лучше воспользоваться услугами компаний (ИП) котором минимум 5 лет, а в идеале больше 10. Почему? Потому что в этом случае вы сможете найти реальные отзывы собственников.
3. Проверьте, сдаёт ли компания бухгалтерскую отчётность. Государственный информационный ресурс отчётности вы можете найти здесь.
4. Найдите сайт компании и проверить его на:
- возраст;
- соответствие данных юридического, данным указанных на сайте;
Возраст сайта можно проверить здесь.
5. Проверьте компанию в банке данных исполнительных производств (см. здесь).
6. Посмотрите судебные дела на портале «Электронное правосудие». Стоит отметить, что нужно смотреть на характер дел, а не на их количество. У крупной публичной компании могут быть сотни дел, которые не будут сказываться на её деловой репутации.
7. Проанализируйте отзывы сотрудников о компании в Интернете.
У вас есть дополнения? Пишите в комментариях.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 12.07.2023г. - 21,2 тысяч квартир.