Китайские компании в первую очередь видят в Беларуси партнеров и готовы работать по совместным проектам. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин на выставке китайских товаров и услуг в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень».
— У китайских компаний предельно высокий интерес к сотрудничеству с Беларусью, — отметил А. Авдонин. – Это вызвано в первую очередь тем, что наша страна обладает сильнейшей научно-технической базой, основа которой сохранилась после распада Советского Союза. У нас есть свои научно-технические институты, развита система высшего и среднего специального образования. Реализовать любой индустриальный проект, особенно в сфере машиностроения, без хороших высококвалифицированных кадров просто нельзя. Китайцы видят этот огромный кадровый потенциал и готовы сосредотачивать усилия на работе с Беларусью. Важно понимать, что такой приоритет со стороны Китая избирателен. Для партнерства КНР выбирает только те страны, которые готовы не просто принимать у себя инвестиции, но и вкладывать в проекты кадровые возможности.
— А что это в итоге может дать нашей стране?
— На открытии выставки акцент был сделан в первую очередь на то, что китайские компании обладают мощнейшими технологическими и финансовыми ресурсами и готовы ими делиться. Чувствуется их открытость, понимание своей востребованности, но главное, что они видят в нас партнеров. Нет некого ощущения доминирования, особенно подчеркивается, что это должно быть предельное равенство двух сторон. Любопытно, что во всех выступлениях на открытии выставки звучало, что такова государственная позиция Китая, выстраивающего всепогодное сотрудничество с Беларусью. Это говорит о самом высоком уровне открытости официального Пекина в диалоге с нашей страной. Соответственно такое доверие является зеленым светом для китайских корпораций и частных инвесторов в сотрудничестве с Беларусью. Они понимают, что на территории нашей страны им будет предоставлена всевозможная поддержка в реализации проектов.
— Какие отрасли белоруской экономики китайская сторона считает приоритетной в сотрудничестве?
— Если судить по экспозиции нынешней выставки, то можно выделить машиностроение и фармацевтику. Интересны в том числе и финансовые услуги, так как продукты машиностроения и медицины нельзя реализовать на рынке без хорошей финансовой программы. Участники выставки неоднократно подчеркивали, что у их компаний большие ресурсы для выстраивания банковских и лизинговых предложений.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: