Что это такое пневмосклероз легких? Так называют необратимую патологию, при которой легочная ткань замещается соединительной.
Классификация пневмосклероза легких
В зависимости от выраженности склеротических процессов выделяют несколько разновидностей заболевания:
- Пневмофиброз – нормальная ткань чередуется с соединительнотканными тяжами;
- Пневмосклероз – соединительной тканью замещаются большие участки легкого;
- Пневмоцирроз – замещению подвергается значительная площадь легких, легочные структуры уплотняются, перестают выполнять свои функции.
В зависимости от степени распространенности патологических процессов различают 2 формы пневмосклероза:
- Очаговый (ограниченный) – изменениям подвергается определенная часть легкого;
- Диффузный (распространенный) – патология охватывает почти все легкое, может развиваться с двух сторон.
Признаки пневмосклероза легких
В результате патологических процессов изменяется не только структура легких, но и нарушается их функция. Легочная ткань уплотняется и теряет эластичность, деформируется бронхиальное дерево, уменьшается объем воздуха в легких, затрудняется микроциркуляция крови. При этом ухудшается способность легких проводить воздух, что приводит к нарушению газообмена в организме.
Симптомы пневмосклероза зависят от тяжести повреждения легких. Очаговый пневмосклероз на протяжении длительного времени может протекать бессимптомно. Возможны неспецифические проявления: тяжесть в грудной клетке, слабость, быстрая усталость.
Но в большинстве случаев первым симптомом болезни является одышка. Также часто наблюдается постоянное покашливание, которое перерастает в навязчивый кашель, который сопровождается выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Со временем развивается цианоз (посинение кожи), ногтевые пластинки приобретают форму часовых стекол, а пальцы – барабанных палочек (утолщаются на концах).
Постепенно заболевание прогрессирует, что может привести к дыхательной и сердечной недостаточности. В результате существенно ухудшается качество жизни, возможен смертельный исход.
Причины патологии
Пневмосклероз развивается в результате прогрессирования многих воспалительных, деструктивных и дистрофических болезней дыхательной системы.
К самым частым причинам пневмосклероза принадлежат:
- Врожденные патологии дыхательной системы (муковисцидоз);
- Плеврит;
- Хронические бронхиты;
- Бронхиальная астма;
- Пневмония;
- Туберкулез;
- Идиопатический интерстициальный фиброз;
- Хроническая обструктивная болезнь легких;
- Пневмокониозы – болезни, развивающиеся при продолжительном вдыхании пыли;
- Паразитарные заболевания органов дыхания (эхинококкоз);
- Вирусные болезни легких;
- Аутоиммунные поражения;
- Чужеродные предметы в респираторных путях;
- Ионизирующее излучение;
- Токсические вещества, попадающие в легкие при дыхании;
- Прием некоторых лекарственных препаратов;
- Травмы грудной клетки.
Также известно одно заболевание – синдром Хаммена-Рича, которое причиняет фиброз в легких без предшествующих заболеваний дыхательной системы.
Пневмосклероз легких у пожилых людей
Патологии подвержены люди всех возрастов, но наиболее часто развивается пневмосклероз легких в пожилом возрасте. Причиной подобной ситуации служат возрастные изменения в легких: ослабление дыхательных мышц, уменьшение жизненной емкости легких, ухудшение механизмов защиты органа. Поэтому даже качественное лечение неспособно полностью восстановить дыхательную функцию у пожилых людей.
Диагностика и лечение
Обычно при диффузном пневмосклерозе пульмонолог может установить первичный диагноз уже на первой встрече после изучения жалоб пациента и анамнеза болезни. Дополнить общую картину поможет аускультация – прослушивание легких фонендоскопом.
Очаговая форма в большинстве случаев оказывается случайной находкой при проведении профилактической флюорографии или при прохождении обследования респираторной системы в связи с жалобами.
Чтобы оценить степень поражения легких и их функцию дополнительно назначают бронхоскопию, спирометрию, КТ или МРТ легких.
Вследствие необратимости патологических процессов восстановить легочную ткань не удастся, но вполне возможно остановить развитие болезни и предотвратить дальнейшее прогрессирование.
Поэтому лечение пневмосклероза предполагает, прежде всего, изменение образа жизни – отказ от вредных привычек и избегание факторов риска. Важное значение имеют умеренная физическая активность и специальные упражнения, улучшающие дыхательную функцию. Обязательно нужно вылечить или компенсировать заболевание, которое вызвало склеротические процессы.
Дополнительно врач назначает противовоспалительные и противокашлевые лекарства, препараты, которые способствуют отхождению мокроты. В запущенных случаях он может порекомендовать операцию, во время которой удаляют пораженную часть легкого.
Профилактика
Известно 2 разновидности профилактических мероприятий: первичные и вторичные. Первичные методы профилактики направлены на предотвращение пневмосклероза, а вторичные – на перевод болезни в стойкую ремиссию, предупреждение дальнейшего прогрессирования патологических процессов и возникновение рецидива. Для достижения цели необходимо рационально питаться, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, укреплять иммунитет, ежегодно проходить флюорографическое обследование.
Продолжительность жизни при пневмосклерозе легких зависит от имеющихся заболеваний и скорости прогрессирования патологических процессов. Самый неблагоприятный прогноз – при тяжелом протекании заболевания и постоянном инфицировании организма. Если же удастся компенсировать болезнь, то она не скажется на общей продолжительности жизни больного. При раннем обращении к врачу в течение нескольких недель или месяцев удается восстановить функцию легких.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!