Найти тему
Винтаж М

Итальянские игристые вина помимо Просекко

Оглавление
Игристые вина
Игристые вина

Самым известным и любимым вином Италии вполне может быть Просекко, но эта прекрасная страна предлагает огромный мир разнообразных и восхитительных игристых вин.

Итальянцы любят свои игристые. Игристое вино играет важную роль в укоренившейся в Италии культуре аперитива. Только взгляните на открытые террасы, залитые характерным оранжевым оттенком Aperol spritz. И в любом уважающем себя баре есть ведерко со льдом, охлаждающее множество игристых вин.

Вальдоббьядене — город в провинции Тревизо, Венето, Италия, известный как родина знаменитого Просекко.
Вальдоббьядене — город в провинции Тревизо, Венето, Италия, известный как родина знаменитого Просекко.

Согласно отчету Международной организации винограда и вина (OIV) за 2020 год, Италия является крупнейшим в мире производителем игристых вин. В 2018 году на его долю приходилось 27% мировой доли. Это составляет 10% от общего объема производства Италии. Неудивительно, что неизменно популярное Просекко составляет две трети.

Но что делать с оставшимися 33%? Это кладезь разнообразных игристых - от белых до красных со всеми оттенками розового между ними; от сухих до сладких; от слабо шипучих до полностью игристых; алкоголь от низкого до высокого; от фруктовых до сложных.

Двойники Просекко

Производство Просекко ограничено очерченной территорией на северо-востоке Италии и должно производиться из местного сорта винограда Глера. Однако это не помешало производителям в других регионах делать такие же свежие фруктовые игристые из своих местных сортов. Они просто не могут назвать свое вино Просекко. Некоторые более успешны, чем другие.

Пиньолетто (он же Грекетто ди Тоди) — игристое вино, производимое в регионе Эмилия-Романья. Его четкая кислотность создает свежее послевкусие, что делает вино идеальным для самых разных блюд.
Пиньолетто (он же Грекетто ди Тоди) — игристое вино, производимое в регионе Эмилия-Романья. Его четкая кислотность создает свежее послевкусие, что делает вино идеальным для самых разных блюд.

Лучшие – это не просто подражатели Просекко. Действительно, определенные сорта винограда подходят для этого стиля. Регион Эмилия-Романья делает ставку на Пиньолетто (он же Грекетто ди Тоди) за его красивые пузырьки. Цветочный аромат со вкусом яблока и яркой кислотностью, Пиньолетто соперничает с Просекко по освежающей составляющей.

Другие особенности танкового метода

Эмилия-Романья также производит Ламбруско — игристое вино, изготовленное из семейства 8 родственных сортов винограда. Lambrusco di Sorbara бледного оттенка дает легкое, ароматное игристое, похоже на темную розу. Ламбруско с яркой кислотностью стимулирует аппетит. Наоборот, темно-фиолетовый Lambrusco Grasparossa более полный и структурированный с цепкими танинами, очищающими вкус. В любом и во всех примерах Ламбруско эти пузырьки помогают переваривать богатую и сытную кухню Эмилии-Романьи и побуждают съесть еще кусочек. Они варьируются от сухих до сладких, хотя в тренде первые.

Ламбруско ди Сорбара с прошутто
Ламбруско ди Сорбара с прошутто

Безусловно, самым ценным сладким игристым в Италии является Moscato d’Asti из Пьемонта. Основанный на остро ароматном сорте Москато Бьянко, он представляет собой частично перебродивший виноградный сок. Однократное брожение происходит в закрытом резервуаре под давлением для улавливания CO2 и останавливается, когда остается много сахара. С содержанием алкоголя не более 5,5%, этот эликсир с сильным виноградным вкусом часто почитается как лучшее из существующих вин для завтрака. А при максимальном давлении 2,5 атмосферы он всегда фризанте или жемчужный.

Также сделанные из Москато Бьянко, вина с простой маркировкой Асти представляют собой игристое, которое бурно пузырится при давлении более 5 бар. Они варьируются от сухого до сладкого. Некоторые даже восходят к местным традициям и изготавливаются с использованием традиционного метода.

Итальянские игристые традиционным методом

Вышеупомянутый метод, при котором вторичное брожение происходит в бутылке, а не в резервуаре, конечно же, связан с шампанским. Ярые поклонники знаменитого французского напитка, итальянцы используют этот процесс, наряду с Шардоне и Пино Нуар, для изготовления некоторых из своих лучших игристых.

Специально для них созданы защищенные наименования. Самым известным является Franciacorta DOCG в регионе Ломбардия недалеко от Милана. Производители здесь укажут, что минимальный срок выдержки на осадке для невинтажного Франчакорта больше, чем для шампанского — 18 месяцев, а не 12. Миллезимато, или винтаж, должен быть выдержан 30 месяцев, а Ризерва — не менее 60 месяцев. По сравнению с более холодным шампанским мягкий средиземноморский климат Франчакорты дает более широкий фруктовый характер персика и желтой сливы. Его более мягкая кислотность может понравиться, если бодрость и пикантность шампанского слишком остра на ваш вкус.

Демонстрация выдержки на осадке традиционным методом.
Демонстрация выдержки на осадке традиционным методом.

Franciacorta DOCG находится в регионе Ломбардия. Игристые вина здесь производятся традиционным методом с качеством мирового класса.

К востоку, в районе Трентино, Trento DOC также используется для игристых вин традиционного метода на основе Шардоне и Пино Нуар. Более прохладный, чем Франчакорта, альпийский климат дает свежие цитрусовые вина. Первая бутылка была произведена первопроходцем Джулио Феррари в 1902 году, за несколько десятилетий до первой бутылки игристого Franciacorta.

Другие, на которые стоит обратить внимание, — это Alta Langa DOCG из Пьемонта и Oltrevpò Pavese Metodo Classico DOCG из Ломбардии, последнее в значительной степени сосредоточено на Пино Нуар.

Не отстают те, которые сделаны из местного винограда. В регионе Венето крошечный Lessini Durello DOC является наименованием исключительно для традиционного метода Durella — высококислотный, довольно дубильный белый сорт. Вина могут не достигать утонченных высот тех вин, которые созданы из классического винограда, но они могут быть убедительно минеральными и характерными.

Это может показаться почти святотатством, но есть даже производители Бароло, которые производят игристые Неббиоло и Брунелло, пробуя свои силы в традиционном методе. Это увлекательные эксперименты, а не угрозы существованию шампанского.

В каждом уголке Италии есть фирменное игристое или, по крайней мере, один производитель, который делает игристое. Вам просто нужно выйти за пределы Prosecco, чтобы найти их.

Еда
6,93 млн интересуются