Самым известным и любимым вином Италии вполне может быть Просекко, но эта прекрасная страна предлагает огромный мир разнообразных и восхитительных игристых вин.
Итальянцы любят свои игристые. Игристое вино играет важную роль в укоренившейся в Италии культуре аперитива. Только взгляните на открытые террасы, залитые характерным оранжевым оттенком Aperol spritz. И в любом уважающем себя баре есть ведерко со льдом, охлаждающее множество игристых вин.
Согласно отчету Международной организации винограда и вина (OIV) за 2020 год, Италия является крупнейшим в мире производителем игристых вин. В 2018 году на его долю приходилось 27% мировой доли. Это составляет 10% от общего объема производства Италии. Неудивительно, что неизменно популярное Просекко составляет две трети.
Но что делать с оставшимися 33%? Это кладезь разнообразных игристых - от белых до красных со всеми оттенками розового между ними; от сухих до сладких; от слабо шипучих до полностью игристых; алкоголь от низкого до высокого; от фруктовых до сложных.
Двойники Просекко
Производство Просекко ограничено очерченной территорией на северо-востоке Италии и должно производиться из местного сорта винограда Глера. Однако это не помешало производителям в других регионах делать такие же свежие фруктовые игристые из своих местных сортов. Они просто не могут назвать свое вино Просекко. Некоторые более успешны, чем другие.
Лучшие – это не просто подражатели Просекко. Действительно, определенные сорта винограда подходят для этого стиля. Регион Эмилия-Романья делает ставку на Пиньолетто (он же Грекетто ди Тоди) за его красивые пузырьки. Цветочный аромат со вкусом яблока и яркой кислотностью, Пиньолетто соперничает с Просекко по освежающей составляющей.
Другие особенности танкового метода
Эмилия-Романья также производит Ламбруско — игристое вино, изготовленное из семейства 8 родственных сортов винограда. Lambrusco di Sorbara бледного оттенка дает легкое, ароматное игристое, похоже на темную розу. Ламбруско с яркой кислотностью стимулирует аппетит. Наоборот, темно-фиолетовый Lambrusco Grasparossa более полный и структурированный с цепкими танинами, очищающими вкус. В любом и во всех примерах Ламбруско эти пузырьки помогают переваривать богатую и сытную кухню Эмилии-Романьи и побуждают съесть еще кусочек. Они варьируются от сухих до сладких, хотя в тренде первые.
Безусловно, самым ценным сладким игристым в Италии является Moscato d’Asti из Пьемонта. Основанный на остро ароматном сорте Москато Бьянко, он представляет собой частично перебродивший виноградный сок. Однократное брожение происходит в закрытом резервуаре под давлением для улавливания CO2 и останавливается, когда остается много сахара. С содержанием алкоголя не более 5,5%, этот эликсир с сильным виноградным вкусом часто почитается как лучшее из существующих вин для завтрака. А при максимальном давлении 2,5 атмосферы он всегда фризанте или жемчужный.
Также сделанные из Москато Бьянко, вина с простой маркировкой Асти представляют собой игристое, которое бурно пузырится при давлении более 5 бар. Они варьируются от сухого до сладкого. Некоторые даже восходят к местным традициям и изготавливаются с использованием традиционного метода.
Итальянские игристые традиционным методом
Вышеупомянутый метод, при котором вторичное брожение происходит в бутылке, а не в резервуаре, конечно же, связан с шампанским. Ярые поклонники знаменитого французского напитка, итальянцы используют этот процесс, наряду с Шардоне и Пино Нуар, для изготовления некоторых из своих лучших игристых.
Специально для них созданы защищенные наименования. Самым известным является Franciacorta DOCG в регионе Ломбардия недалеко от Милана. Производители здесь укажут, что минимальный срок выдержки на осадке для невинтажного Франчакорта больше, чем для шампанского — 18 месяцев, а не 12. Миллезимато, или винтаж, должен быть выдержан 30 месяцев, а Ризерва — не менее 60 месяцев. По сравнению с более холодным шампанским мягкий средиземноморский климат Франчакорты дает более широкий фруктовый характер персика и желтой сливы. Его более мягкая кислотность может понравиться, если бодрость и пикантность шампанского слишком остра на ваш вкус.
Franciacorta DOCG находится в регионе Ломбардия. Игристые вина здесь производятся традиционным методом с качеством мирового класса.
К востоку, в районе Трентино, Trento DOC также используется для игристых вин традиционного метода на основе Шардоне и Пино Нуар. Более прохладный, чем Франчакорта, альпийский климат дает свежие цитрусовые вина. Первая бутылка была произведена первопроходцем Джулио Феррари в 1902 году, за несколько десятилетий до первой бутылки игристого Franciacorta.
Другие, на которые стоит обратить внимание, — это Alta Langa DOCG из Пьемонта и Oltrevpò Pavese Metodo Classico DOCG из Ломбардии, последнее в значительной степени сосредоточено на Пино Нуар.
Не отстают те, которые сделаны из местного винограда. В регионе Венето крошечный Lessini Durello DOC является наименованием исключительно для традиционного метода Durella — высококислотный, довольно дубильный белый сорт. Вина могут не достигать утонченных высот тех вин, которые созданы из классического винограда, но они могут быть убедительно минеральными и характерными.
Это может показаться почти святотатством, но есть даже производители Бароло, которые производят игристые Неббиоло и Брунелло, пробуя свои силы в традиционном методе. Это увлекательные эксперименты, а не угрозы существованию шампанского.
В каждом уголке Италии есть фирменное игристое или, по крайней мере, один производитель, который делает игристое. Вам просто нужно выйти за пределы Prosecco, чтобы найти их.