Врачу категория нужная для денег и, может быть, ласкает душу. Физические затраты на её получение окупаются при высшей квалификации, которую не дадут без десятилетий на второй и первой. Минздрав решил помочь докторам и таки помог, но очень выборочно.
Врачей спросили, знают ли человека с фиктивной категорией. Конечно, знают, и не одного. Что это означает? Что жулики существуют, но сколько их – неизвестно. Примерно таковы итоги опроса врачей о знакомстве с коллегой, имеющем поддельные документы на категорию. Тем не менее Минздраву пришлось разъяснять представителям СМИ: «Известны единичные случаи подделки выписок из приказов о присвоении квалификационной категории, что являлось основанием для возбуждения компетентными органами уголовных дел».
Зачем сложности с поиском нелегального источника поддельного удостоверения, если пруд-пруди легальных фирм, «облегчающих получение квалификационной категории» за разные суммы? Только ради адреналина. Категория даёт 10-30% прибавки к заплате в государственном ЛПУ, престиж «высшей» у пациентов и не гарантированное преимущество в конкурсном отборе при трудоустройстве. Учитывая 40% долю «окатегоренных» врачей, зафиксированную в 2022 году Росстатом, большинство предпочитает не связываться с получением квалификации.
Получение категории – морока без отражения уровня реальных компетенций доктора. Да, престижно иметь высшую, но до неё надо получить вторую и первую, а это, как минимум два отчёта о работе, неоднократный сбор кипы документов, собеседования и тестирования, и даже не 10 лет ожидания высшей, а часто много дольше. Добровольное заклание себя на месяцы нервозности суммируется с обязательной аккредитацией и выливается в удвоенные старания по подготовке пакетов документов, тестирований и прочих «хождений по мукам».
Для красоты отчётности ЛПУ полезно иметь квалифицированные врачебные кадры, но шестеро из десяти врачей не готовы идти на личные жертвы, тем более что удостоверение ничего не меняет в личности доктора. Неактивность претендентов сподвигла Минздрав на пилотный проект «по оптимизации и автоматизации» процесса аттестации с изменением способа подачи документов - через портал госуслуг. Кроме ускорения документооборота, ожидается «повышение прозрачности процесса и обеспечение возможности для верификации квалификационной категории».
Всё остальное – отчёт врача и собеседование с тестированием останутся такими, какими были много десятилетий и однозначно не прозрачны. Портал госуслуг поможет не каждому – в 36 регионах не смогли ввести в ЕГИСЗ данные о врачах из-за отсутствия интеграции «местного цифрового контура» с государственным. Минздрав даже задумал усугубить штрафные санкции по КоАП для глав не интегрированных регионов, заподозрив саботаж «рационального территориального планирования в области здравоохранения».
Нельзя не поддерживать стремления к улучшению и полезным нововведениям, «подарки судьбы» с порталом госуслуг, конечно, приятны, но столь мизерны, что вряд ли повлияют на численность получивших врачебную категорию. Начали оптимизировать, так смелее меняйте - компилируйте очередную категорию из аккредитации, там же вроде как реальный уровень компетенций врача определяют. Или слабо?
Закрытые обсуждения событий медицины в сообществе коллег- профессионалов на портале МирВрача