Личные (психологические) границы – это личное пространство, структура, позволяющая отделить самого себя (свои интересы, эмоции, желания, цели и ценности) от других людей. Такая обособленность от окружающего мира дает нам возможность понимать, где заканчивается «Я» и начинается другой человек, где заканчиваются мои эмоции и начинаются эмоции другого. Они позволяют нам быть независимыми от чужого мнения, определять, насколько мы доверяем другому. Например, возможно вы сталкивались с похожими высказываниями от малознакомых людей: «Ты не должен сейчас злиться», «Тебе лучше сменить работу», «Так тебе будет лучше», «Почему ты не худеешь?», «Сколько ты зарабатываешь?». Это все примеры нарушения личных границ. Один человек будет отставить свои границы и ответит: «Спасибо, но я лучше знаю, что мне действительно нужно» или «Это мое личное дело», а другой: «Да, наверное ты прав» или ответит на бестактный вопрос. Во втором случае говорят о слабых личных границах, когда человеку трудно отстоять свои интересы.
Личные границы зависят от нашего мировосприятия и способов взаимодействия с окружающим миром. Они включают в себя правила для взаимодействия с вами (все, что «можно» и «нельзя» делать другим по отношению к вам).
В психологии принято различать следующие типы личных границ:
- Слабые, размытые – при таких границах люди склонны к слиянию с другими, зависят от их мнения, не умеют отказывать, склонны делиться любой личной информацией, даже если при этом испытывают дискомфорт.
- Жесткие – такие границы указывают на большое расстояние между человеком и окружающими. Часто у людей с жесткими границами нет друзей, они избегают близости, замкнуты и не доверяют окружающим.
- Здоровые границы позволяют человеку оставаться при своем мнении, но находиться в контакте с окружающими, ценить свое время и силы, осознавать свои потребности и не подстраиваться под окружающих. Здоровые границы отличаются своей гибкостью, т.е. с разными людьми они могут принимать разную форму. Например, с близкими людьми мы держим более короткую дистанцию и наши границы более проницаемые, а с малознакомыми – более жесткие. К примеру, своему партнеру или близкому другу мы, чаще всего, позволяем звонить в любое время, высказывать свое личное мнение в отношении нас, приходить в гости без приглашения, а коллеге по работе такое поведение не позволяем.
Для слабых границ характерно их частое нарушение, вторжение в личное пространство другого человека и недостаточная защита собственной личности.
Рассмотрим основные способы нарушения личных границ:
- Бестактные вопросы. К ним относятся личные вопросы о внешности, уровне дохода, наличии или отсутствии детей и другие.
- Критика. Любая критика, о которой человек не просил – это нарушение границ и вторжение в его личное пространство.
- Просмотр и распространение личной информации. Информация может быть любой: от просмотра чужих фото в телефоне (без разрешения владельца) до важных документов, также сюда относится подслушивание разговоров, использование личной информации на компьютере и т.д.
- Опоздания тоже являются формой нарушения личных границ, т.к. они тратят время ожидающего, могут привести к физическому дискомфорту (усталость, холод, отсутствие настроения и др.)
- Использование личных вещей другого человека. К этому пункту относится использование любых личных вещей без разрешения (даже обычной ручки). А также к этому пункту можно отнести человека, который уговаривает взять личную вещь и другой соглашается, т.к. не может отказать.
Обычно нарушение личных границ является двусторонним, т.к. с одной стороны человек допускает такое отношение к себе и не умеет отказывать, а с другой – он привык к тесному взаимодействию с миром и поступает таким же образом с другими людьми.
Личные границы разных людей могут быть абсолютно различными, у каждого человека есть свои «нельзя», и они могут отличаться от других. В этом случае важен комфорт (вас и вашего собеседника). Основные проблемы могут возникать, когда нарушаются личные границы одной из сторон. О нарушении границ говорит гнев, который возникает будто спонтанно, чувство вины, неловкость, усталость от общения с определенным человеком. Могут возникать конфликты с окружающими и недопонимание.
Итак, для чего необходимо уметь отстаивать свои личные границы?
- Как мы уже говорили, личные границы — это способ защиты себя и своей самооценки. Никто не хочет попасть в неловкую ситуацию, услышав критику в свой адрес или слишком интимный вопрос. Навык отстаивания границ поможет вам избежать неловкости и не допускать собеседника на слишком близкую и некомфортную для вас дистанцию.
- Очень часто нарушение личных границ становится способом манипуляции других людей. Коллега по работе, зная, что ему не откажут, просит выполнить часть задач за него. Дети настаивают, чтобы бабушки посидели с их внуками (даже когда бабушкам это крайне неудобно). Друзья просят взять машину на выходные или оформить кредит на себя. Человек, который не умеет отказывать, крайне удобен для окружающих, его можно полностью загрузить работой и не давать ничего взамен.
- При нарушении личных границ обычно возникают негативные эмоции. Основной эмоцией является гнев, т.к. эта эмоция изначально появилась у нас для защиты своей территории (в данном случает идет защита внутренней территории, своего «Я»). Также может возникать постоянная усталость, бессилие, неудобство, особенно сильно эти чувства проявляются, когда границы нарушаются регулярно и нет сил противостоять обидчику. Может появиться чувство тревоги, особенно, когда есть ощущение, что что-то идет не так, нет чувства безопасности.
- Регулярное нарушение личных границ может привести к психосоматическим расстройствам. Обычно о нарушении границ нам говорит наша кожа, т.к. это своеобразная оболочка между «Я» и внешним миром. Наиболее часто такими заболеваниями являются нейродермит, псориаз, раздражение. Нарушенные личные границы могут вызывать набор лишнего веса (как способ создать барьер между собой и окружающими). Кроме того, обычно при нарушении границ подавляется гнев, поэтому могут возникать и другие заболевания: поджелудочной железы и желчевыводящих путей, печени. Подавленный гнев часто связан с повышением давления, стенокардией. Постоянное чувство тревоги, свойственное людям при регулярном нарушении границ, может влиять на работу ЖКТ и вызывать синдром раздраженного кишечника, вздутие, диарею и запоры.