Мы продолжаем наш цикл статей, посвященных реальным кейсам использования технологии Цинкирования для защиты металлоконструкций от коррозии. Сегодняшний наш собеседник - генеральный директор компании, занимающейся производством опор для операторов сотовой связи и интернета Юрий Викторович - с составами класса Zinker общается вот уже на протяжении пяти лет, так что опыт у него скопился немалый. Будет интересно.
КОГДА ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ - ЭТО НЕ ПЛОХО
По словам нашего героя, до знакомства с технологией Циникирования в его компании для защиты металлоконструкций активно пользовались горячим цинкованием. Но чем дальше, тем больше с ним вылезало проблем.
- Качество покрытия оставляло желать лучшего, - признается Юрий Викторович. - Оно отслаивалось, внутри труб не получалось добиться ровного и надежного слоя. Насколько я понимаю, все дело в том, насколько качественно соблюдается техпроцесс - может, где-то что-то недопескоструили или не слишком тщательно протравили металл перед тем, как опускать его в ванну с цинком. Это ведь все закрытые процедуры - никто не пустит заказчика на территорию завода, чтобы он там что-то смотрел и контролировал.
Как бы то ни было, в поисках альтернативы специалисты компании наткнулись на два состава с примерно одинаковым принципом действия: один класса Zinker и второй бельгийского производства. По эксплуатационным характеристикам, вспоминает наш собеседник, они друг от друга отличались мало, но российская разработка имела один жирнейший плюс: стоила почти в три раза меньше. И это еще до всех последних событий, из-за которых цены на технический импорт по некоторым позициям просто улетели в космос.
Вся эта история случилась около пяти лет назад. С тех пор в компании активно работают с Цинкированием и ничего дурного про эту технологию сказать не могут.
- Одно из главных преимуществ составов класса Zinker - стабильность, - отмечает Юрий Викторович. - Если ты соблюдаешь технологию, ты всегда знаешь, что получишь на выходе - какое покрытие, какого качества, на какие нагрузки рассчитанное, насколько долговечное и так далее. Один и тот же результат из раза в раз и никаких сюрпризов. Это очень ценно.
Прямое тому доказательство, по словам нашего собеседника - то, что за все пять лет его специалистам ни разу не приходилось выезжать на обработанные по технологии Цинкирования объекты по гарантийным обязательствам. Хотя география у компании обширная - в том числе она охватывает Камчатку, которая по действующей классификации является седьмым ветровым районом. Это означает, что там дуют очень сильные ветра - до 37 метров в секунду. На металлические конструкции такой ветер способен оказывать давление до 850 паскалей! Поэтому к антикоррозионным покрытиям в таких экстремальных условиях предъявляются особые требования в плане надежности и стойкости - материал с плохой адгезией бешеный ветер просто-напросто сорвет с металла. И составы класса Zinker здесь справляются на все сто процентов. Единственное, признается Юрий Викторович, они уязвимы к механическим повреждениям. Но это, во-первых, распространенная история (покажите нам материал, который не сотрется, если его поскрести металлической губкой или не ударить по нему камнем), а во-вторых, покрытие, которое дает Цинкирование, отличается не только стойкостью, но и ремонтопригодностью. Пострадавший участок достаточно просто еще раз обработать - хоть из пульверизатора, хоть кисточкой - и он полностью восстановит свои свойства.
БОЛЬШЕ ЭКОНОМИШЬ - БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ
Еще один несомненный плюс составов класса Zinker - простота нанесения. В компании Юрия Викторовича металлоконструкции покрывают при помощи безвоздушных аппаратов в два слоя плюс финишное покрытие. Получается, по его словам, не только качественно, но и быстро. Например, на то, чтобы провести полную антикоррозионную обработку сорокаметровой опоры из четырех секций, уходит один всего один день работы. Помимо прочего такой результат достигается за то, что составы класса Zinker очень быстро сохнут - на солнышке, особенно если еще и дует ветерок, этот процесс занимает в среднем от часа до полутора.
Ну и один из самых главных плюсов - переход на Цинкирование, по словам Юрия Викторовича, позволил существенно снизить себестоимость работ.
- Мы сейчас имеем возможность привлекать заказчиков не только качеством выполнения работ, но и более низкими по сравнению с конкурентами ценами, - отмечает наш собеседник. - Сейчас в наше, мягко скажем, непростое в экономическом плане время люди активно считают собственные деньги. И вот человек смотрит, например, на стоимость горячего цинкования, у него округляются глаза - потому что это дорого, и результат, как я уже раньше рассказывал, непредсказуемый. На этом фоне наше предложение выглядит намного более выгодным.
Более того - многие из тех, кто до этого убежденно работал только с горячим цинком, охотно переходят на Цинкирование после того, как его основательно, что называется, «распробуют».
- У нас был клиент, который на все свои металлоконструкции заказывал только горячее цинкование, - вспоминает Юрий Викторович. - А однажды мы ему отправили две опоры, обработанные активным цинком. Он посмотрел на них - причем смотрел долго, полгода или год, наверное, они у него лежали - и заказал нам целую партию. И сейчас стабильно заказывает только Цинкирование.
#Цинкирование #защита_от_коррозии #металл