Для меня каждая зима — настоящее мучение: кожа (особенно на руках) шелушится и трескается, а еще — периодически радует высыпаниями по типу аллергической крапивницы. При этом косметические и уходовые средства (даже полностью соответствующие принципам корнеобиологии), помогают мало.
Это — аллергия на холод.Вернее, псевдоаллергия, потому что признаки аллергии есть, а самого аллергена их вызывающего - нет.
Да-да, такая тоже существует, хотя еще в пору моей веселой юности врачи ничего подобного не признавали. А причинами крапивницы, появляющейся в мороз на ногах, называли «лайкровые колготки», глубокомысленно заявляя — кто знает, какая химия при их производстве использовалась?
К сожалению, этой же особенностью организма сейчас страдает и одна из моих дочерей. А, так как ее (в силу возраста) в кокон из теплой одежды пока не завернешь, пришлось изучить все советы по борьбе с холодовой аллергией.
Пройдемся по ним вместе?
Признаки
Их довольно много, на самом деле, причем не только кожных. Там и отечность может появиться, и конъюнктивит, но, если аллергия такой силы, то тут только одна дорога — к врачу, с криками «помогите».
К счастью, у многих аллергия на холод дает только кожные реакции:
- Покраснение и шелушение кожи;
- Появление множественных высыпаний, папул или волдырей;
- Чувство жжения и зуд в пораженных участках тела.
В большинстве случаев страдают открытые участки тела, но проявления могут появиться и под одеждой, если холод «пробрался».
Как отличить, что это именно аллергия на холод
...А не просто кожа обветрилась?
Если у вас на морозе появляются признаки аллергической реакции, то, когда вы заходите в помещение (теплое), они должны исчезать за несколько часов. Мы привычно списываем это на «согрелся», но тут немного иная схема.
К сожалению, ученым пока не удалось выяснить процесс появления холодовой аллергии, они только предполагают, что это реакция нашей иммунной системы на криоглобулины — белки, активно вырабатываемые организмом при воздействии холода.
То есть, организм согрелся — криоглобулинов стало меньше — аллергическая реакция проходит (постепенно).
Пройти может крапивница и отек, а повреждения - останутся, конечно.
Что с холодовой аллергией делать?
Вернее, как защитить кожу от ее последствий — «цыпок», трещин, шелушащейся корочки?
Те, кто с ней, так же как и мы, сталкивался, знают — просто уход за кожей, в том виде, в котором мы к нему привыкли (смазать руки, допустим, кремом) — не помогает. Крем впитывается в кожу, как вода в пески пустыни, и приносит только временное (очень кратковременное!) облегчение.
У жертв холодовой аллергии на пораженных участках развивается самый настоящий холодовой дерматит. Защиты у кожи на них практически нет - она пересыхает, зудит, может воспаляться, трескается.
Поэтому главное — не дать холоду нас «кусать». При этом перчатки, шарфы, шапки — это хорошо, но мало. Мы для себя вывели несколько правил.
- Перед выходом на улицу нанести защитный крем. Не абы какой, а именно предназначенный для защиты от холода. Я от себя могу посоветовать аптечные мази на норочьем и барсучьем жиру, но ребенок у меня — убежденный защитник животных, считающий, что норка личность, а не шуба. Поэтому чаще пользуется достижениями химической промышленности.
Тут разницы нет, какой защитный крем выбрать. Главное — чтобы он был не водянистым, а плотным, и создавал на коже пленку, способную продержаться довольно долго.
Нам нравится детский бальзам с календулой от Веледы — за защиту в нем отвечают ланолин и кунжутное масло, приправленные пчелиным воском. Календула — спасает кожу от раздражения. Минус — на лицо наносить нежелательно, потому что состав комедогенен.
Хорошо работают защитные кремы на основе минерального масла и восков, или же на основе масел с преобладанием насыщенных жирных кислот в сочетании с восками.
- В рутинный уход за кожей — лица, шеи, рук, всех участков, на которых холодовая аллергия оставляет следы — добавить средства с витаминами: А, Е, F, PP. Хорошо бы еще и D. Эти витамины помогают нашей коже восстановить защитный барьер, да и вообще, усиливают ее защитные функции. А вот витамин С, из опыта - лучше принимать внутрь, несмотря на то, что некоторые дерматологи рекомендуют средства с ним наружно.
- Использовать только мягкие очищающие средства — без сульфатов. Если такого нет, или бессульфатное средство кажется вам бесполезным, то можно выбрать со смесью сульфатных и бессульфатных ПАВ. Мягкие ПАВ смягчат действие сульфатных, не давая им разрушать липиды нашего рогового слоя в глубину.
- После умывания, в обязательном порядке, и на руки, и на лицо, и на другие участки использовать либо гель алоэ, либо лосьоны/сыворотки с гиалуроновой кислотой. И лишь потом наносить плотный крем (очень хорошо, если в нем будет мочевина), который «запечатает» полученную влагу.
- В кремах, кроме масла и воска обязательно должны присутствовать вещества, родственные нашей кожи — керамиды, холестерол, сфинголипиды. Масла и воски — это, конечно, хорошо, однако они не так эффективны, как физиологичные липиды.
- Даже для ухода за руками желательно разориться на крем в виде ламеллярной эмульсии. Ее строение позволяет активам крема эффективно встраиваться в липидные пласты нашей кожи, ускоряя ее восстановление.
Ну и правило седьмое: если у вас больше всего страдают руки (как у нас), то поверх мягких вязанных или тканевых перчаток надевайте…непромокаемые.
Кожа скажет спасибо.
Для кого-то все эти меры могут показаться излишними, но я напомню — в нашей коже нам жить, и ее здоровье — залог нашего здоровья. Даже микроповреждения могут привести к достаточно серьезным последствиям.
Любите себя, заботьтесь о своей коже и будьте красивы!
Источники
Сизых Тамара Петровна, Сафроненко Н. К. Современные аспекты крапивниц // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2003. № 2.
В. Николаев Аллергия на холод // Астма и аллергия. 2005. № 4.
Вероника Осипова Рекомендации при аллергии на холод // Астма и аллергия. 2014. № 4.
Зимние проблемы кожи // Медицинская сестра. — 2009. — № 8. — С. 44-45.
А. В. Макарова, С. А. Аксенова, Е. В. Слабкая, Р. Я. Мешкова Распространенность холодовой крапивницы и ее клинические особенности у лиц молодого возраста // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2009. № 3.
Полын И. В., Зборовский В. Ю. ХОЛОДОВОЙ ДЕРМАТИТ //ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ. — С. 80.
Аравийская Е. Р., Соколовский Е. В. Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике // Вестник дерматологии и венерологии. — 2010. — № 6. — С. 137.
Белоусова Т. А., Горячкина М. В. Терапевтические возможности коррекции нарушений барьерных свойств сухой кожи // Вестник дерматологии и венерологии. — 2012. — № 3. — С. 129.Кожа шелушится, трескается, и ничего не помогает: возможно, это аллергия на холод