Как выглядит семья, где есть ребёнок с аутизмом? Обычно это два человека: мать и сын (реже дочь). Бывает, что в семье есть ещё один ребёнок. Папа был, но он ушёл, не смог смириться с диагнозом.
А там, где есть отцы, есть мужья, тоже не всё гладко.
Как написал один мой читатель: "Диагноз нас сломал, полностью разрушил отношения."
Начинается вечное: "Это ты виноват, твои гены", "Нет, это ты виновата, не умеешь воспитывать. Что ты носишься с ним как с хрустальной вазой? Бегаешь постоянно мимо меня, как будто меня нет в твоей жизни."
"Я то бегаю. А ты полностью отстранился. И делаешь вид, что это не твой ребёнок. Так и скажи, что мы тебе не нужны...."
И прочее, и прочее, и прочее....Все эти упрёки сваливаются друг на друга, растут как снежный ком. Растёт обида, злость, которая в конце концов может выплеснуться в самой неприятной форме.
А если ещё к разборкам подключаются другие родственники, то жизнь становится совсем невыносимой.
Нарастает одиночество.
Тяжело раненым в самое сердце людям кажется, что раз в семье их никто не любит, не понимает, то и чужие люди будут относиться к ним плохо, максимум с какой-то брезгливой жалостью.
И так они живут годами, разрушая все социальные отношения...
И продолжает нарастать одиночество.
Как раз об этом фильм, о котором я вам сейчас расскажу. называется он "Приходи поиграть." (2020). Снят в жанре ужасов.
Но самый главный ужас в нём не Ларри, который хочет с кем-нибудь подружиться, а сама ситуация, которая родила на свет этого монстра.
Ситуация сложная. Все события разворачиваются вокруг семьи, в которой есть странный мальчик Оливер.
Он не умеет разговаривать, общается с окружающими с помощью голосового помощника своего смартфона.
У Оливера есть мама и папа. Казалось бы, есть семья. Но по сути её нет. Есть три одиноких обиженных друг на друга человека, которые не слышат и не понимают друг друга.
В конечном итоге семья фактически распадается. Взаимные упрёки приводят к тому, что родители Оливера понимают, что лучше им жить раздельно.
И вне этой семьи есть люди, которых задела проблема аутизма.
Из-за плохого поведения Оливера мать стала избегать свою подругу и её сына. Разрушились и только зарождающиеся дружеские отношения двух мальчиков.
Видимо, это и стало последней каплей. На свет появился Ларри.
Неприкаянный одинокий. С ним никто не играет, потому что он не такой как все.
Он вылез из экрана планшета и объяснил своё появление в мире достаточно просто: "Люди смотрят в экраны, а не друг на друга. Они очень одиноки. Я создан из этого одиночества."
И он находит такого же одинокого мальчика, Оливера. И хочет с ним подружиться, хочет забрать его с собой в свой мир.
Но на пути монстра встаёт мать ребёнка. Она в полной мере осознаёт, что является главной виновницей всего случившегося. Готова пожертвовать собой. Готова полностью измениться, изменить тот привычный мир, в котором жила, наладить отношения с близкими.
Но она понимает, что уже слишком поздно. Ларри пришёл в этот мир, и он не уйдёт один.
Чем закончилась эта история, я вам не расскажу, вы всё узнаете сами, если досмотрите фильм до конца.
Поставлю ему 9 баллов из десяти возможных. И то только потому, что не раскрыта тема, где Ларри брал новые лампочки, которые вкручивал вместо тех, которые взрывались, когда он появлялся в доме.
З.Ы. А что касается нашей семьи...Мы прошли через многие испытания и трудности. Много раз за эти двадцать лет были на грани. Но нам удалось сохранить и возродить всё, что было. Отношения и чувства. И даже вывести их на какой-то другой, более совершенный уровень.
По большей части благодаря прежнему блогу, который один из нас писал. А другой - читал. Читал и сын, думал, анализировал, делал выводы. Старался повзрослеть.
Одиночество - это теперь не про нас. И это меня очень радует.
А как у вас? Сильно влияет аутизм ребёнка на отношения в семье и общение с другими людьми?