Найти тему
Properm.ru

Будет ли проблема дефицита врачей в России решаться в ближайшее время? Разбор

По статистике 2022 года, в России не хватало около 26,5 тыс. врачей.

    По статистике 2022 года, в России не хватало около 26,5 тыс. врачей.
По статистике 2022 года, в России не хватало около 26,5 тыс. врачей.

В России увеличивается число пожилых жителей. По прогнозу аналитиков, к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни может вырасти до 77,7 лет, при этом численность молодежи (20-39 лет) уменьшится на 6,6 млн человек, а в возрасте 40-59 лет — увеличится на 4 млн человек.

Старикам чаще нужна медицинская помощь, но наблюдается дефицит медицинских работников. По статистике 2022 года, в России не хватало около 26,5 тыс. врачей. Решаема ли эта проблема в ближайшие годы, разбирались «Новые известия».

Выпускники медицинских вузов не смогут компенсировать нехватку. Им нужно проходить практику и накапливать опыт под надзором опытных специалистов, однако в стране наблюдается дефицит последних. Эксперты считают, что такая глобальная проблема заключается в старении населения — люди стали жить дольше и рожать меньше.

Низкие зарплаты и высокий спрос как одна из причин дефицита

По словам директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, для решения проблемы можно меньше обращаться к врачам. Из-за старения населения люди много болеют. Дефицит врачей с годами будет только расти, и это не только российская проблема: всего в мире не хватает около 13 млн специалистов. Людям нужно переходить на самолечение, самомониторинг и чаще использовать цифровые формы общения с врачами. Зачастую квалифицированные специалисты уезжают в другие регионы и страны, поскольку хотят нормальные условия для работы.

На большое различие в зарплатах обратила внимание и гендиректор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова. Она привела пример, что врач-гематолог в Москве получает 140 тыс. рублей, а в Ярославле — 25 тыс. рублей. Амбулаторных специалистов нет, потому что им не платят. Елена Паровичникова предлагает выровнять зарплату врачей по России, чтобы они не уезжали из регионов с низким уровнем жизни, а продолжали там работать. Однако для этого нужно разработать федеральную программу.

Должны ли поликлиники работать по принципам частных клиник?

Дело не только в низких зарплатах, считает другой эксперт — председатель отраслевого отделения по медицинским услугам и член правления Ассоциации частных клиник Алексей Серебряных. Он обращает внимание, что положение врача в госполиклиниках должно измениться, специалистам нужно дать возможность работать самостоятельно, без подчинения главврачам. С Алексеем Серебряных не согласен эксперт в сфере общественного здравоохранения, кандидат экономических наук Николай Прохоренко. Он считает, что деятельность врача без профессиональных ошибок невозможно, и высокая нагрузка никуда не исчезнет.

А как же программы поддержки?

Меры поддержки на уровне регионов существуют не первый год. Некоторые из них успешны: например, в Пермском крае действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также «Медицинские кадры Прикамья». По последней программе сотрудники получают подъемные выплаты в размере от 1 до 2 млн рублей, если решат работать в отдаленных территориях. Однако существующих мер недостаточно.

На текущий год в федеральном бюджете на медицину выделено 1,52 трлн рублей, а на 2024 год — 1,51 трлн рублей. Россиянам остается только не болеть, чтобы не возникало надобности в медпомощи.

Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2023-06-30/budet-li-problema-defitsita-vrachey-v-rossii-reshatsya-v-blizhayshee-vremya-razbor-2971025

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц