Найти тему
Книжная Юла

Ничто не проходит бесследно: впечатления о книге "Тело помнит всё"

Данная книга стала плодом тридцати лет попыток понять, как люди справляются с травмирующими событиями, переживают их и исцеляются от них. Тридцати лет клинической работы с травмированными мужчинами, женщинами и детьми; бесчисленных обсуждений с коллегами и студентами, а также участия в развитии науки о том, как разум, мозг и тело справляются с невыносимыми переживаниями и исцеляются от них.

Тело помнит всё. Фото автора
Тело помнит всё. Фото автора

Полное название: "Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть"

Автор: Бессел ван дер Колк

Жанр: психология

Скажу сразу, что это не практическое руководство по работе с травмой. В этой книге объясняется процесс возникновения травмы, её влияние на жизнь человека. Есть общие рекомендации, что делать с травмой, какие методы работы с травмой существуют, но конкретных рекомендаций нет.

Упор в книге делается на людей, получивших травму во время участия в военных действиях, либо на детей, переживших насилие в детстве. Иногда подробности произошедшего с ними описываются слишком подробно.

Для меня было неприятным открытием количество пострадавших от насилия детей. Это огромные цифры. И еще с большим удивлением я читала про то, что раньше этой теме не придавали должного значения, относились к ней снисходительно.

Интересно было также читать про историю посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Если помните мою статью про книгу "Острые козырьки", там как раз затрагивалась эта тема и то, как ПТСР меняет личность человека.

Здесь же эта тема разложена по полочкам. И ведь тоже очень долго на эту проблему закрывались глаза. Ведь это же надо тратить деньги на восстановление людей, прошедших войну, получивших не только физические увечья, но и нарушения психики. Поэтому тема долго была под негласным запретом. В дальнейшем вопрос ПТСР стал решаться с помощью медикаментов, но полного исцеления практически не было.

Большой вклад в изучение ПТСР внесла война во Вьетнаме. Автор приводит истории людей, которые в итоге смогли излечиться от ПТСР.

Из методов лечения психологической травмы автор приводит следующие:

  • дыхательные техники
  • йога
  • когнитивно-поведенческая терапия
  • десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR)
  • участие в театральных постановках
  • танцы

Работе с телом посвящено много слов в этой книге, ведь тело действительно помнит всё. Оно является свидетелем всего, что происходило с человеком в течение всей его жизни. И даже если человек забывает о травме, то тело её помнит.

Хотелось бы написать оду про йогу, но в другой раз.

В книге очень много информации. Автор посвятил 30 лет своей жизни изучению травмы, поэтому перед нами действительно труд. К этому нужно быть готовым. Поэтому я думаю, что книга подойдем тем читателям, для кого эта тема действительно очень интересна, а также специалистам.

Мне также понравилось то, что автор видит связь между травмой и тем, что просходит в обществе:

Хотелось бы мне отделить психологическую травму от политики, однако пока мы продолжаем отрицать и лечить только травму, игнорируя при этом ее причины, мы обречены на провал. В современном мире здоровье и безопасность человека определяются не столько генетическим, сколько почтовым кодом. Доходы людей, отношения в семье, жилье, работа и возможности получения образования влияют не только на вероятность развития у них посттравматического стресса, но и на возможность получения помощи в борьбе с ним. Нищета, безработица, плохие школы, социальная изоляция, повсеместная доступность огнестрельного оружия, ужасные условия проживания – все это является благодатной почвой для развития психологической травмы. Травма порождает новые травмы; люди, которых кто‑то обидел, сами причиняют вред другим.

В конце книги дается большой список источников по травме и ее лечению. Это книги, сайты, программы, большинство на английском языке.

Через несколько дней после приобретения "Тело помнит всё" я также купила себе книгу Джудит Герман "Травма и исцеление". И как же я удивилась, когда во время чтения "Тело помнит всё" увидела упоминание книги Джудит Герман. Приятное совпадение!

"Травма и исцеление". Фото автора.
"Травма и исцеление". Фото автора.

Из минусов я хочу отметить несколько затянутое повествование. На мой взгляд, книгу можно было сделать поменьше, от этого она никак бы не пострадала.

Также некоторые подробности было тяжело читать, особенно истории детей.

Небольшой отрывок, который я совсем не ожидала увидеть в книге про психологическую травму, оставила напоследок:

Нейробиолог Яак Панксепп, родившийся в крошечной прибалтийской стране Эстонии, рассказал мне невероятную историю про эстонскую «Поющую революцию». В июне 1987 года в один из этих нескончаемых летних вечеров более десяти тысяч участников фестиваля на Певческом поле в Таллине сцепили свои руки и начали распевать патриотические песни, которые были запрещены на протяжении полувека советской оккупации. Подобные песенные фестивали и протесты продолжились, и одиннадцатого сентября 1988 года триста тысяч людей, примерно четверть населения Эстонии, собрались, чтобы в песенной форме публично потребовать независимости. К августу 1991 года эстонский конгресс объявил о восстановлении Эстонской Республики, а когда советские танки предприняли попытку вторжения, люди живыми щитами выстроились для защиты телевизионных и радиостанций Таллина. Как написал один из обозревателей «New York Times»: «Представьте себе сцену из «Касабланки», в которой защитники Франции распевают, вопреки немецким захватчикам, «Марсельезу», и вы получите хоть какое-то начальное представление о силе Поющей революции»

Но в целом это очень хорошая книга для тех, кто интересуется темой травмы.

Предлагаю также прочесть отзыв на данную книгу у Лиды на канале Лидия | живи, читай

Читаете подобную литературу? Книга заинтересовала?

19 новых книг в Фикс Прайс в сентябре: первая часть новинок
Книжная Юла24 сентября 2023

Канал в Дзене/ВК/ТГ