34,5K подписчиков

«Но для чего пережила тебя любовь моя."

30 января 1829 года разъярённая толпа персидских фанатиков ворвалась в здание русского посольства в Тегеране. Конвой из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Сражаясь вместе с казаками, погиб и российский посол Александр Сергеевич Грибоедов — выдающийся русский поэт и драматург. Тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли.

Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов
Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов

Предыстория конфликта

Туркманчайский мирный договор был подписан по итогам Русско-персидской войны 1826-1828 годов, к России отходили территории Восточной Армении, Эриванское и Нахичеванское ханства, также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. Помимо этого, на Персию налагалась контрибуция в 20 миллионов рублей серебром, стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Новая граница между государствами проходила по реке Аракс.

Также, Россия получала свободу плавания в Каспийском море и исключительное право иметь здесь военный флот. То есть по всем статьям договор был выгодный для России и глубоко оскорбительный для Ирана, поскольку имел отрицательные последствия для экономики. Чтобы выплатить необходимую сумму, пришлось вводить новые налоги, что вызвало недовольство населения. По оценке Энгельса: «Туркманчайский договор превратил Персию в вассала России».

Составлял этот договор и присутствовал на его заключении вместе с генералом от инфантерии И.Ф.Паскевичем дипломат Грибоедов, и не просто присутствовал, а отстаивал каждую из 16 статей Договора.

Заключение Туркманчайского мирного договора, Грибоедов сидит в торце стола.
Заключение Туркманчайского мирного договора, Грибоедов сидит в торце стола.

Назначение Грибоедова послом в Иран

По поручению генерала Паскевича Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире, в котором генерал высоко оценил роль Грибоедова в получении огромной по тем временам контрибуции: «Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха».

Грибоедов получил повышение по службе и был назначен министром-резидентом (послом) в Иран.

Неизвестный художник «Портрет А.С.Грибоедова в гусарском мундире», 1830-е годы
Неизвестный художник «Портрет А.С.Грибоедова в гусарском мундире», 1830-е годы

Путь в дипломатию

Александр Сергеевич Грибоедов родился в 1795 году в аристократической семье, получил прекрасное домашнее образование, изучал иностранные языки, виртуозно играл на фортепьяно. В 13 лет, закончив Московский университетский пансион он стал кандидатом словесных наук, одновременно увлекаясь поэзией.

В 1817 году он поступил на службу в Петербургскую Коллегию иностранных дел, а по окончании уезжает служить секретарём в Российское посольство в Персии. Карьера не мешает ему заниматься творчеством: он пишет стихи, музыку.

Он был талантлив во всём – знал 9 языков, был прекрасным дипломатом, сочинял музыку, в 29 лет написал бессмертную пьесу «Горе от ума», которая сразу разошлась на цитаты.

Недолгое счастье

Получив направление послом в Персию, Грибоедов по пути заехал в Тифлис к хорошо ему знакомому князю Чавчавадзе. Дочь князя, Нино, Грибоедов помнил ещё ребёнком, он учил её играть на фортепьяно, писать пьесы, она считала его родным и близким человеком и называла дядя Сандро.

И в этот приезд он был удивлён, Нино выросла и превратилась в прекрасную девушку. Грибоедов влюбился с первого взгляда и попросил у князя руки дочери.

Георгий Константинович Савицкий «Чтение стихов. Княжна Н. Чавчавадзе и А. Грибоедов», 1926 год
Георгий Константинович Савицкий «Чтение стихов. Княжна Н. Чавчавадзе и А. Грибоедов», 1926 год

Бракосочетание состоялось 22 августа 1828 года в кафедральном Сионском соборе. Грибоедову было 33 года, Нино – 16 лет.

После венчания молодые провели медовый месяц в имении князя Чавчавадзе в Цинандали. Александр Сергеевич называл любимую жену «Мадонной Мурильо», а она с восторгом и обожанием слушала, как её Сандро читал ей свои стихи и исполнял музыкальные пьесы.

Однако им не суждено было долго наслаждаться семейным счастьем, Грибоедову нужно было возвращаться в Персию, Нино изъявила желание поехать с мужем. Путешествие оказалось утомительным, особенно для Нино, которая была беременна, поэтому Грибоедов решил оставить её в своей резиденции в Тавризе и дальше продолжать путь одному. Он писал ей:

«Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».

Им не довелось больше встретиться, она ждала его несколько месяцев в Тавризе, но в одном из писем он посоветовал ей вернуться в Тифлис. Он не стал сообщать жене, что обстановка вокруг русского посольства в Тегеране была накалена до предела, Персия не хотела мириться с условиями Туркманчайского мира

Тегеранская резня

Поводом к начавшимся беспорядкам послужил факт обращения в посольство гаремного евнуха Мирзы Якуба и двух наложниц гарема армянского происхождения с просьбой укрыть их в здании посольства и вернуть на родину.

Утром 30 января у здания посольства собралась разгорячённая толпа, которая потребовала выдать укрывающихся в посольстве Мирзу и женщин, в окна посольства полетели камни, потом сломали ворота и ворвались на территорию.

Грибоедов надел свой парадный мундир и приготовился к обороне, защищали посольство 35 казаков. Толпа пошла на штурм здания, убивая всех на своём пути, но первую волну дипломаты отбили, надеясь на то, что подоспеют официальные персидские войска и разгонят толпу, но помощь не пришла или не захотела прийти.

В схватке погиб весь конвой миссии и сам Грибоедов, из всего посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцев, сумевший перелезть через крышу и спрятаться в соседнем доме, впоследствии он стал единственным свидетелем.

Тело Грибоедова было изуродовано до неузнаваемости, его возили по городу, показывая всем ненавистного Грибоедова, а затем бросили в общую яму к другим трупам русских.

Впоследствии Грибоедова смогли опознать по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли.

Чёрная роза Тифлиса

От Нино тщательно скрывали смерть мужа, но она долго не получала писем и уже предчувствовала недоброе.

Однажды в гости к ней пришла приятельница и случайно проговорилась. Нино, узнав правду о гибели мужа, металась и рыдала. Её пытались утешить, но всё было тщетно, начались преждевременные роды. Родился мальчик, о котором так мечтали супруги, его назвали Александром, он прожил лишь несколько часов.
После потери мужа и сына Нино больше не хотела жить, она не ела и всё время молчала. Её приехал поддержать Пушкин, пришли письма от декабристов, это придало ей сил. Для любимого Сандро она заказала памятник и установила в монастыре святого Давида.

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» – написала Нино на памятнике супруга.
Эту надпись Михаил Юрьевич Лермонтов назвал «поэмой в двух строках».

Оставшись вдовой в 16 лет, Нино больше не вышла замуж, отвергая все ухаживания, даже влюблённого в неё на протяжении 30 лет генерала Орбелиани. Её верность мужу стала легендарной ещё при её жизни, её называли «чёрной розой Тифлиса».

Она умерла в Тифлисе в 1857 году в возрасте 45 лет, её последние слова были обращены возлюбленному:

«Что только не перенесла твоя бедная Нино с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...». Уже в бреду она произнесла: «Меня… рядом с ним».

Место захоронения Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе.
Место захоронения Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе.

Их счастье было так скоротечно, так мимолётно. Но Нино Чавчавадзе вошла в историю как символ верности, свидетельство того, что великая любовь никогда не умирает…
Вместе с Грибоедовым они покоятся в тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда, как и хотел сам поэт.