Адвокат Петр Павлович Подбельский был в дореволюционной Самаре человеком известным и уважаемым.
Имел блестящее образование и звание кандидата прав, успешную профессиональную деятельность сочетал с активной общественной. Являлся одним из основателей знаменитого самарского яхт-клуба, как большинство городских юристов, состоял в партии кадетов и всячески стремился поставить Самару «на европейские рельсы».
Будучи думским гласным, много лет продвигал идею благоустройства городских улиц и замощения их булыжным камнем. Поскольку стоимость проекта для того времени оказалась фантастической – около миллиона рублей – Управа ввела для его реализации «мостовой сбор» с домовладельцев .
Самарские обыватели замысел Подбельского не оценили и через своих думских представителей во главе с Иваном Пензиным выдвинули встречный проект – об отмене мостового сбора и вообще обязанности домовладельцев очищать улицу от мусора и снега! Удивительно, но думское большинство проголосовало «за» . Страстная речь П.П. Подбельского, обличающего «беспринципную позицию заседавших в Думе …почтенных гласных» оказалась гласом вопиющего в пустыне, и в итоге две трети самарских улиц к началу 20-го века так и продолжали утопать в грязи, а скандальное постановление отозвала лишь Дума следующего созывав 1904-м году.
Проживал Петр Павлович на улице Саратовской, до поры до времени – в сохранившемся до сих пор небольшом деревянном доме с нынешним адресом Фрунзе, 109, а в 1901-м году начал на купленном соседней усадьбе строительство особняка, подобающего его высокому общественному статусу и высоким доходам.
Возводилось трехэтажное с подвалом здание по проекту Александра Щербачева и на момент постройки было самым высоким на улице. Стиль трактовался как эклектика с преобладанием черт неоклассики.
В центре симметричного фасада располагался главный вход в здание, над ним в уровне второго и третьего этажей вывешены богато оформленные балконы. Балкон второго этажа решен в виде портика с ионическими колоннами, который поддерживают кронштейны в виде фигур атлантов. Навес над балконом третьего этажа поддерживают две кариатиды.
Огромные окна с лучковыми перемычками первого этажа, занимающие почти все поле стен в верхней части обрамлены наличниками с фигурными нишами и имитацией замковых камней и разделены гладкими лопатками. Фасад поэтажно членится на ярусы горизонтальными тягами.
Окна второго этажа оформлены лепными наличниками и растительным орнаментом в надоконном поле , вписанным в завершающие треугольные фронтоны . Окна третьего этажа так же обрамлены изящным лепным декором и увенчаны гладкими карнизами. Декорированный чередующимися зубцами-дентикулами и лепными розетками антаблемент центральной части поддерживают две кариатиды, венчающий карниз также украшен дентикулами и розетками. Завершается фасад парапетной стенкой.
Вместе с хозяином проживал его сын Георгий. Представитель тогдашней «золотой молодежи» с ранних лет увлекался рисованием. В Самаре занимался у местных художников-педагогов Федора Бурова и Кирика Воронова, а позже, отправившись в Москву за юридическим образованием, по вечерам обучался графике и живописи у Станислава Жуковского и Константина Юона.
По окончании юридического факультета Московского Университета в 1915-м вернулся в Самару, был принят в ряды присяжных поверенных и вошел в кружок самарских художников. Помимо основной службы, публиковал в газете «Голос Самары» карикатуры, рассказы и фельетоны под псевдонимом Тор.
После революции Подбельские в одночасье лишились и общественного положения, и имущества, и работы. Семья стояла пред трудным выбором – но решила родной город не покидать. О карьере присяжного поверенного следовало забыть.
Дальнейшую жизнь Георгий Подбельский связал с художественным творчеством, что помогло выжить, добиться успеха, уважения и признания в новой реальности. В 1920-е активно участвовал в выставках, в 1930-40-е вел преподавательскую деятельность, был секретарем правления Самарского филиала Ассоциации художников России. Жизнь художника в 1955-м году оборвала трагическая случайность – во время недолгого отъезда жены и дочери, оставшись один, неосторожно придвинул к себе включенный электрообогреватель – и загорелся… Спасти Георгия Петровича не удалось.
С творчеством художника Подбельского можно познакомиться в Самарском художественном музее, где хранится графический альбом с его работами "Старая Самара" - уникальный по содержанию.
Созданный мастером в 20-е годы, запечатлел изображения ныне исчезнувших видов и зданий: дачи Васильевых на 4-й просеке, Постникова оврага до засыпки, старого театра на Хлебной площади, курзала кумысолечебного курорта Постникова, дома Алабина, имения Ушкова, дворянского клуба в Струковском саду, старые самарские фонтаны, сады, часовни и дворики.
Одна из самых впечатляющих работ – автопортрет с отцом 1926-го года, где состарившийся бывший присяжный поверенный, блестящий оратор и думский деятель, в прошлом влиятельный и состоятельный - сидя в валенках, пьет чай, а его сын-художник делает зарисовки в альбоме. Дом явно небогат – в одной комнате и столовая, и увешанная эскизами мастерская…
Особняк Подбельских прекрасен, как и прежде. Пережив период забвения и упадка – когда у скульптурных атлантов начали отваливаться руки, а одна из статуй богини Ники лишилась головы – был отреставрирован и сейчас продолжает украшать улицу Фрунзе
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете