Про какой город можно сказать, что его облик создан одним архитектором? Да, правильно, именно про старую Самару. Еще в середине позапрошлого века Самара наша была безликой, на 80% деревянной и, соответственно, при частых пожарах многократно выгоравшей.
После присвоения в 1851-м году губернского статуса и особенно после промышленного и предпринимательского бума конца 19-го века Самара получила наконец свое лицо. Во многом благодаря архитектору Александру Щербачеву.
Щербачев родом был москвич, из купеческой семьи. Образование получил самое лучшее – с медалью закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а потом - архитектурное отделение Академии художеств в Петербурге. Тоже с медалью. Начал успешную карьеру в столице, но в 1886-м году вдруг перебрался в Самару.
Перебрался потому, что тогдашний градоначальник Петр Алабин сделал ему предложение, от которого, что называется, трудно было отказаться. Алабин предложил «молодому специалисту» должность городского архитектора Самары.
Надо сказать, что Алабин делом своей жизни считал возведение в Самаре грандиозного храма Христа Спасителя. Строительство началось еще в 1869-м году, но местные специалисты ввиду технических сложностей за 17 лет довести дело до конца так и не смогли. Когда Алабин обратился к автору проекта петербуржцу Э. Жиберу, тот посоветовал именно многообещающего Александра Щербачева.
Архитектор с возложенной на него задачей блестяще справился – в течение семи лет под его надзором храм был достроен! А в 1889-м году Александр Щербачев вошел в семью знаменитого градоначальника, женившись на его дочери Александре.
Административная работа занимала много времени, но Щербачев с первых лет пребывания в Самаре занимался проектированием. Первые его постройки были в кирпичном «русском» стиле – это знаменитый дом-квартал Матрены Каргиной и не менее знаменитый «челышевский» дом на улице Фрунзе – первый из челышевской серии
В 1896-м году Петр Алабин умер, и вскорости Щербачев ушел в отставку с поста городского архитектора.
Подробности не сохранились, но можно предположить, что творческой личности Александра Александровича без поддержки тестя в чиновничьих коридорах было тесновато! Так или иначе, с 1896-г да он смог полностью посвятить себя творчеству, и Самара от этого сильно выиграла.
Перечень созданного Щербачевым огромен! За период с 1896-г по 1912-ый годы было спроектировано, построено или реконструированы свыше ста зданий.
Пробовал себя в разных стилях – и неизменно успешно. Основной сферой его деятельности стали частные особняки.
Визитной карточкой Самары стали дом предводителя дворянства Наумова в стиле «неоренессанс», эклектичный дом-терем Клодта, неоготический римско-католический храм, дом Павла Шихобалова с атлантами в стиле раннего модерна.
При этом нельзя не заметить, как здания разных стилей идеально гармонируют друг с другом и окружающей застройкой.
Ушел Мастер к сожалению, рано. Похоронен, как и его знаменитый тесть, на территории самарского Иверского монастыря. Славную династию архитекторов Щербачевых продолжил сын Петр. Про него – в следующий раз.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете