Найти тему
Психология для жизни

Невербальное общение.

Доказано, что не менее 70% информации мы получаем именно невербальным способом, считывая сигналы, которые передает наш собеседник своими жестами, позой, мимикой.

Поэтому сегодня немного о невербальных коммуникациях, которые играют очень важную роль при общении.

Невербальные способы коммуникации  появились намного раньше вербального. Первобытные люди сначала общались друг с другом с помощью жестов, движений, запахов. Так они передавали друг другу различную информацию. Позже в общение добавились звуки и много позже появилась речь.

В современном мире общение несколько условно можно разделить на вербальное и невербальное. Вербальное общение это речь человека, а невербальное это то, как именно он это говорит.

Невербальное общение – это передача информации посредством языка тела, тона и высоты голоса, мимики, жестов, позы и положения в пространстве [Help Guide, 2020].

Невербальные коммуникации в общении выполняют ряд функций:

🔸 Усиливают или меняют смысл сказанного словами.

🔸 Информируют об эмоциональном состоянии собеседника.

🔸 Определяют отношения между людьми.

🔸 Предоставляет обратную связь собеседнику.

🔸 Настраивают слушателей на нужную эмоцию.

Способы невербального общения

⭐️ Выражение лица

Человеческая мимика чрезвычайно выразительна и способна передать множество эмоций без слов. Иногда только по выражению лица можно определить, что чувствует собеседник в тот или иной момент и как относится к сказанному.

Способность считывать эмоции по выражению лица формируется в человеке в процессе социализации. Еще с младенчества ребенок учится понимать настроение родителей по их взгляду, тону голоса и улыбке. С возрастом он начинает ассоциировать каждое выражение лица с конкретной эмоцией и почти безошибочно может определить, что чувствуют взрослые.

Эта способность нарастает с возрастом. Чем чаще и активнее человек общается с другими людьми, наблюдая за их эмоциональными проявлениями, тем лучше он начинает распознавать их состояния по выражению лица.

⭐️ Голос

Чаще всего, люди не только слушают слова, но и обращают внимание на характеристики голоса - ритм, темп, громкость и интонацию. Так, например, высокий тон и быстрый темп речи, как правило, ассоциируются с нервозностью говорящего в то время, как низкий тембр и умеренная скорость говорят о том, что собеседник спокоен и уверен в себе.

Высота, скорость, громкость и тон – составляющие невербального общения, которые позволяют получить о говорящем большое количество информации. Опытные ораторы прекрасно это знают и используют свой голос для управления вниманием аудитории.

⭐️ Движения

Движения тела и головы способны рассказать о состоянии и настроении собеседника. Так, например, частое постукивание кончиками пальцев по столу может выдать нетерпение или нервозность, а рука, подпирающая подбородок, говорит о скуке.

Движения головы являются особенно эффективными средствами общения и одними из самых простых для понимания невербальных сигналов. Некоторые из них зависят от культуры (например, кивание в знак согласия), а потому интерпретировать их следует учитывая культурные особенности визави.

Жесты рук также рассказывают об эмоциональном состоянии человека. Дрожащие руки, например, сообщают, что человек нервничает или обманывает. Слишком размашистые движения могут указывать на то, что говорящий взволнован или слишком увлечен предметом разговора. А отсутствие жестикуляции, наоборот, может навести на мысль, что собеседник старается контролировать эмоции, пытаясь что-то скрыть.

⭐️ Поза

По позе собеседника можно определить степень внимания и участия его в разговоре. Сгорбленная спина (если это не физиологическая особенность человека) может указывать на то, что слушатель скучает или не заинтересован в разговоре.

Если же собеседник, напротив, стоит или сидит неподвижно, держа спину прямо или слегка наклонившись вперед, это сигнализирует о том, что он сосредоточен, внимателен и вовлечен в разговор.

⭐️ Положение в пространстве

У всех людей есть необходимость в собственном физическом пространстве, которая отличается в зависимости от культуры, воспитания, темперамента собеседников, близости их отношений, а также контекста разговора.

Расстояние между людьми может задать тон разговору. Коллега, который подходит слишком близко, чтобы поговорить с вами, пока вы сидите за своим столом, может показать, что он хочет обсудить что-то конфиденциальное. В других случаях сближение или прикосновение к кому-либо во время разговора может быть признано навязчивым или враждебным.

⭐️ Зрительный контакт

Зрительное восприятие как способ получения информации превалирует для большинства людей, зрительный контакт является крайне важным видом невербальной коммуникации.

То, как человек смотрит на кого-то во время разговора, может сообщить о его состоянии, настроении, отношении к собеседнику или ситуации в целом. Зрительный контакт также важен для поддержания беседы и оценки заинтересованности и реакции говорящего. С помощью зрительного контакта можно как выразить одобрение и поддержку, так и попытаться показать свое превосходство.

⭐️ Касания

Люди часто общаются через прикосновения: рукопожатия, объятия, дружеские похлопывания по плечу, поцелуи. Любое из этих прикосновений может иметь свой смысл. Например, сильное рукопожатие одного из партнеров на деловой встрече может говорить о его желании занять лидирующую позицию, в то время как крепкие объятия старых друзей символизируют исключительно теплые чувства.

Часто прикосновения используют для выражения поддержки, симпатии или утешения. Однако этот вид невербальной коммуникации следует применять с осторожностью и только тогда, когда вы совершенно точно уверены, что собеседник будет не против того, что вы нарушите его границы.

Кроме всего перечисленного выше к невербальным средствам общения относятся физиологические изменения в теле человека: сердцебиение, потоотделение, моргание, дыхание. Их практически невозможно контролировать сознательно, а поэтому они являются очень важнейшими индикаторами психического состояния.

Невербальное общение может быть как сознательным, так и бессознательным. 

Часто люди неосознанно усложняют коммуникацию, пытаясь передать одно сообщение словами, в то время как на самом деле бессознательно пытаются донести совершенно иное. В какой-то мере это связано с тем, что невербальная коммуникация гораздо более «эмоциональна» по своей природе и, следовательно, гораздо более инстинктивна.

Поэтому, если слушатель замечает несоответствие между вербальными и невербальными сигналами, вероятно, следует доверять невербальным сообщениям, а не используемым словам. Кстати, отсутствие невербального сообщения также может быть своего рода сигналом, предполагающим, что говорящий тщательно контролирует язык своего тела и, возможно, пытается скрыть истинные эмоции.

Что стоит делать для лучшего понимания невербального сообщения:

✴️ Концентрируйте внимание на собеседнике

Невербальное общение это очень быстрый процесс, который требует от человека полной концентрации. Если вы аккуратно подбираете слова, думаете, что сказать дальше, проверяете свой телефон или думаете о чем-то постороннем вместо того, чтобы наблюдать за собеседником, вы почти наверняка пропустите невербальные сигналы и не до конца поймете имеющиеся скрытые смыслы сообщения.

Именно поэтому во время любого разговора сосредоточьтесь не только на том, что говорит ваш собеседник, но и на том, как именно он это говорит.

✴️ Обращайте внимание на несоответствия

Невербальные сигналы  должны подкреплять слова. Если же слова сообщают одно, а невербальные сигналы говорят об ином, то это должно насторожить. 

Отмечайте такие детали и, по возможности, задавайте уточняющие вопросы, если  у вас появились сомнения.

Доверяйте своей интуиции. Но не обвиняйте сразу собеседника во лжи, а просто уточните полученные данные. Вместо того, чтобы прямо сказать: «Я вижу, что ты мне врешь», скажите: «Мне кажется, тебя что-то смущает. Давай поговорим откровенно».

⭐️ Оценивайте невербальные сигналы в совокупности

При общении с человеком обращайте внимание на следующие невербальные сигналы:

🔺 Смотрит ли собеседник в глаза? С какой интенсивностью и периодичностью? О чем говорит этот взгляд?

🔺 О чем говорит выражение его лица? Похоже ли оно на маску или отчетливо передает эмоции собеседника?

🔺 Излучает ли голос человека теплоту, уверенность и интерес или же он напряжен и холоден?

🔺 Расслаблено ли его тело или напряжено? Какую позу он принял? О чем это может говорить?

🔺 Жестикулирует ли он? Как часто? На что похожи эти жесты?

🔺 Есть ли физический контакт? Соответствует ли это ситуации? 🔺 Какие эмоции вы от этого испытываете? Заставляет ли это вас чувствовать себя некомфортно?

Однако, не придавайте слишком большого значения одному жесту или невербальному сигналу. Учитывайте все невербальные сигналы вместе.

⭐️ Оценивайте контекст полученных сигналов

Во время разговора обращайте внимание на контекст, в котором все происходит. Например, если человек почесал нос, держа при этом носовой платок в руке, вполне вероятно, что он не врет, а просто простыл. Или если ваш собеседник слегка ссутулился или крепко прижал руки к груди, не вешайте на него ярлык неуверенного человека. Возможно, он просто замерз или плохо себя чувствует.

⭐️ Тренируйте насмотренность

Возьмите за правило регулярно угадывать эмоции окружающих. 

Можно делать такое упражнение:  Включите любой фильм или сериал, который вы раньше не видели, и отключите звук. В течение 5-10 минут понаблюдайте за героями, пытаясь угадать их эмоции и настроение по невербальным сигналам. Затем включите звук и проверьте себя.

Чем чаще вы будете это делать, тем лучше разовьете в себе способность понимать эмоции окружающих по невербальным сигналам.

⭐️ Избегайте стресса

Следите за своим эмоциональным состоянием. Стресс заставит вас  неправильно интерпретировать сообщения других людей, и вы посылаете сбивающие с толку или отталкивающие невербальные сигналы. 

Помните - эмоции заразительны. Если вы расстроены, это, скорее всего, расстроит других, что может усугубить ситуацию.

Невербальная коммуникация говорит даже когда вы молчите. Помните об этом и учитываете при общении. 

Тренируйте своё умение распознавать и верно трактовать невербальные коммуникации, это поможет не только улучшить ваши навыки общения и взаимодействия с людьми, но и избежать возможных манипуляций с их стороны.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/