Информация URA.RU за 14 июня.
Извлечения
«Взыскать с „Областного наркологического диспансера“ компенсацию морального вреда в пользу семьи погибшего пациента. Супруге — 1 000 000 рублей, дочерям — по 800 000 каждой», — следует из материалов, опубликованных на сайте суда.
Супруг истицы находился на лечении в наркодиспансере в декабре 2019 года. В день гибели мужчины медсестра отделения приняла решение о связывании пациента, лишив его возможности передвигаться. Тюменец погиб, задохнувшись в пожаре, который произошел в учреждении.
В отношении сотрудницы диспансера возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Однако наказания женщина не получила из-за истечения срока давности.
После первого суда о моральной компенсации «Областной наркодиспансер» подал апелляцию. Представитель учреждения пояснила, что роковое решение в ночь пожара медсестра приняла самостоятельно, без каких-либо на то показаний. Она не уведомила о нем лечащего врача, не сделала запись о фиксации пациента в специальном журнале. Другими словами — ответственность за случившееся лежит на сотруднице, а не на наркодиспансере в целом.
«Доводы о том, что медсестра нарушила должностную инструкцию, не могут являться основание для освобождения диспансера от ответственности за действия своего работника, равно как и от ответственности по выплате истцам компенсации морального вреда. Согласно Гражданскому кодексу, юрлицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей», — такой вердикт вынес суд.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. В каком случае именно с медсестры родственники погибшего могли взыскать компенсацию причиненного морального вреда, вызванного смертью близкого человека, а Областной наркологический диспансер избежал гражданско-правовой ответственности?
Если бы медсестра в свой нерабочий день или в нерабочее время пришла на рабочее место и связала пациента. Поскольку подобное случилось в период выполнения её трудовой функции, то гражданско - правовую ответственность за противоправные действия (нарушение положений должностной инструкции), как и отметил областной суд, несет работодатель.
2. Поскольку обвинительного приговора в отношении медсестры не вынесено из-за истечения срока давности, то материальную ответственность работник несет перед работодателем только в пределах среднего заработка, а не в полном объеме, который может им быть выплачен добровольно или в рамках регрессного иска работодателя.
3. Обращаю внимание, что фиксация пациента допустима при наличии медицинских показаний (есть соответствующее разъяснение МЗ РФ «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи») и должно осуществляться при постоянном контроле медицинского персонала.
4. Реализованная инициатива медицинской сестры по фиксации пациента (могу предположить, что подобное, вероятно, сложившаяся практика наркологических диспансеров) говорит о несрабатывании внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Областном наркологическом диспансере задача (функция) которого предотвращать подобное противоправное поведение.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!
Медицинская реабилитация больных наркоманией получила регламентацию Минздрава?