Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревожность и лекарства.

Одной из наиболее часто встречающихся тем в консультационной и психотерапевтической практике является проблема тревожности. В настоящее время эта проблема стала сродни эпидемии. Известную роль в этом сыграли и международные события, и сложная ситуация внутри страны, и экономические проблемы, и отсутствие для многих реальных позитивных перспектив в будущем.

Пациенты ходят по врачам, принимают горстями антидепрессанты, но ситуация не улучшается. Во многих случаях препараты даже ухудшают состояние человека.

На днях у меня была один клиент, который много лет принимает один и тот же антидепрессант, но тревожность никуда не уходит. Вроде бы после приема препарата ненадолго становится лучше, но потом, через какое-то время, снова возвращается тревожное состояние.

Я кратко опишу ситуацию с некоторыми изменениями, поскольку таких клиентов было несколько (как мужчин, так и женщин), но всех их объединяет одинаковая жизненная ситуация, в которую они попали. У них вроде бы все хорошо: дела, работа, учеба, отдых, у кого-то бизнес, но есть одна маленькая проблемка – высокая тревожность, которая все же мешает им жить.

По следам одной консультации.

На протяжении часа клиент с юмором рассказывал о своих проблемах, был весел, раскован, объяснял как у него все хорошо. Он полностью загрузил себя работой, учебой, день буквально расписан по минутам, иногда по выходным выезжает с друзьями на рыбалку. Живет один, семьи нет, но ему и некогда заводить семью. Вот только одна проблема – тревожность повышена, а так все хорошо.

Раньше было хуже, была масса свободного времени и он не знал куда деваться от тревожности, пока психиатр не выписал таблетки. Затем клиент изменил свою жизнь. Нашел другую работу (работает дистанционно), сейчас полностью загружен делами, учится в университете также дистанционно, раз в месяц ездит на рыбалку, занимается йогой, восточной философией и чем-то еще.

И вот на последней минуте нашей встречи он задает такой вопрос: я хотел бы узнать, а можно как-то жить без таблеток, просто перестать их принимать?

Ну конечно же можно, какие проблемы? Только вот проблемы действительно есть. Так как таких запросов действительно много, считаю необходимым разобрать сложившуюся ситуацию у клиента, чтобы каждый мог прочитать об этом и сделать соответствующие выводы.

Во-первых, я никогда не слышал, чтобы тревожность можно было легко вылечить антидепрессантами. Хотя опыт у меня далеко не маленький. Против депрессивных состояний такие препараты действительно помогают, но чтобы они у кого-то вылечили тревожность… Я таких случаев у своих клиентов еще не встречал.

Во-вторых, когда человек принимает один и тот же антидепрессант на протяжении 5-7 лет у него вырабатывается толерантность к этому препарату. И для того, чтобы был эффект надо либо увеличивать дозировку, либо менять его на другой препарат. Другими словами, эффект от одного и того же антидепрессанта, принимаемого на протяжении многих лет не превышает эффекта плацебо. Так говорят сами психиатры. Здесь присутствует больше психологическая зависимость от препарата, нежели медицинская.

Что касается проблемы самого клиента. Когда человек битый час доказывает, что у него все хорошо, что проблем практически нет, невольно задаешься вопросом: кому он это доказывает – мне, или все же самому себе?

Получается, что себе.

Если все у него действительно так хорошо, все замечательно, откуда такая тревожность? Почему возникает необходимость постоянно принимать лекарства, если все так хорошо? Откуда, из каких глубин раз за разом возникает тревога?

Следующий момент: когда человек загружает себя работой, учебой, восточными техниками самосовершенствования и т.д., занят целыми днями лишь бы не осталось свободного времени. Для чего? Может быть для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, внутренний вакуум? Чтобы скрасить свое одиночество? Чтобы уйти от назойливых мыслей о своей невостребованности? Почему человек буквально завис в одиночестве?

Почему и работа и учеба осуществляется дистанционно? Что мешает налаживать эффективные коммуникации с другими людьми, кроме близких друзей? А с представителями противоположного пола?

Вопросы, вопросы, вопросы. Для того, чтобы разобраться в них и расставить все точки над i нужно провести не одну сессию. Необходимо разобраться в текущем состоянии клиента, изучить и рассмотреть проблемы детства: отношение с матерью, с отцом; детские травмы; воспоминания детства, семейные ценности, сценарии, традиции и т.д. Некоторые клиенты искренне верят, что для этого достаточно оной сессии, на которой все проблемы будут решены и после которой сразу придет облегчение и полное спокойствие. К сожалению, так не бывает.

И последнее… Всех в итоге волнует один вопрос: можно ли бросить таблетки?

Техника 5-ти вопросов.

Для того, чтобы понять можно ли прекратить принимать различные препараты от тревожности, надо ответить всего на 4-5 вопросов.

1.Вопрос. Для чего Вы принимаете таблетки.

Как для чего? Ответ очевиден – для того, чтобы снять тревожность.

2.Вопрос. Что такое счастье и считаете ли вы себя счастливым человеком? Что мешает вам почувствовать себя счастливым? Необходимо, чтобы клиент очень подробно и честно ответил на этот вопрос. Проработать все ответы.

3.Вопрос. Для чего живет человек? В чем смысл жизни? В чем смысл вашей жизни? Должен быть осознанный и честный развернутый ответ.

4.Вопрос, который касается главной проблемы клиента. В данном случае надо задать вопрос клиенту о его проблеме так, чтобы он попытался понять причину своей основной проблемы, посмотрел на свою проблему под другим углом.

Например. Для чего вы загрузили себя бесконечными делами: работа учеба, самосовершенствование и т.д. Может быть для того, чтобы уйти от внутренней пустоты? Что вызывает эту пустоту, чем она детерминирована?

После чего уже работаем с той ситуацией, которая выявилась в этом вопросе.

Если же клиент по-прежнему утверждает, что у него все хорошо и все прекрасно, а вы ошибаетесь, и нет никакой внутренней пустоты (в моей истории), тогда следует задать последний 5-ый вопрос.

5.Вопрос. Для чего Вы принимаете таблетки?

В данном случае ответ часто будет значительно отличаться на того, который вы получили на 1-ый вопрос. Хотя вопросы звучат одинаково.

Используя эту технику мы не просто выявляем скрытые мотивы личности, его ценности и его внутренние конфликты. Мы еще и даем толчок к пониманию того, что таблетки дают эффект плацебо, что они реально не помогают, а клиент со своими проблемами в большинстве случаев справляется сам. Но он этого не видит и не понимает, веря в то, что ему избавляться от тревожности помогают препараты.

Я не хочу сказать, что все лекарства, которые выписывают своим пациентам психиатры – пустышки, отнюдь. В большинстве случаев это реально хорошие лекарства, но в нашем конкретном случае и в ряде похожих ситуаций, когда клиенты годами пьют лекарства от тревожности, а толку – ноль, рекомендую опробовать этот метод.

Спасибо за внимание.

Запись на дистанционную консультацию по Ватсап. Номер 8-915-658-78-90

Автор: Сазонов Андрей Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru