Иммунолог Болибок сообщил, что ученые Роспотребнадзора нашли новый передающийся от клещей вирус. Выявлены уже четыре пациента с этим заболеванием.
Роспотребнадзор выявил новый вирус, передающийся через укусы. О том, что это за заболевание, чем оно опасно и каковы его симптомы, рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.
Речь идёт про новый вирус Хасеки. Вирус близок к переносимому клещами вирусу Bole 4, который ранее был обнаружен в Азии, Европе, Африке и Карибском регионе. В России было выявлено четыре пациента с этим новым заболеванием.
У них одновременно были выявлены сторонние инфекции, которые обычно передаются клещами (анаплазма, энцефалит),
- рассказал Владимир Болибок.
Таким образом можно сделать вывод, что заражение вирусом Хасеки произошло в результате укуса клеща. То есть клещи являются резервуаром для нового вируса. Однако, болезнь также могут передавать птицы и летучие мыши.
В сезон потепления они мигрируют и приносят за собой инфекции, которыми их заражают клещи,
- объяснил специалист.
Иммунолог отметил, что среди симптомов вируса Хасеки можно выделить пять основных. Во-первых, это повышение температуры, которое сохраняется от трех до пяти дней. Во-вторых – кашель. В-третьих - боль в горле. В-четвёртых – общая слабость. И в-пятых – насморк.
При этом специального лечения вируса Хасеки не существует. Но сильно паниковать не стоит, потому что сама болезнь протекает спокойно. Обычно, врачи прописывают пациентам с вирусом Хасеки жаропонижающие препараты, рассказал Болибок в беседе с "Вечерней Москвой".