Начнëм с того, что факторов, влияющих на переживание стресса, много. Даже если разбить по категориям, масштаб всë же впечатлит. Например, я предпочитаю такое деление (мне так проще искать точку приложения усилий и выбирать алгоритм работы):
1. Факторы, которыми мы можем управлять при наличии желания.
Такие как образ жизни (физическая активность, питание), предыдущий опыт решения проблем, степень предсказуемости в отношении некоторых событий, изменение отношения к определённым вещам.
2. Условно подконтрольные, зависящие в определённой степени от других людей и обстоятельств, или те, влияние которых на картину переживания стрессов можно изменить, если прям очень постараться.
Например, режим дня (который может меняться в зависимости от командировок, сроков), качество сна, сложность и степень новизны задач, состояние организма и наличие заболеваний.
3. Факторы, которые можно только учитывать.
Это всë, что изменить мы не можем, в том числе, генетические особенности, негенетические наследуемые признаки, хронические заболевания, события, особенности пре- и постнатального развития.
А давайте к этому многообразию ещё добавим, что одна и та же группа факторов может попадать в зависимости от конкретной ситуации в каждую из этих трëх категорий. Например, предыдущий опыт,
1) который может быть легко доступен: например, когда для поиска решения в подобных ситуациях отлично помогала обратная связь, помощь друга;
2) сильно осложняющий жизнь, но на изменение его влияния нужно большое желание и ресурс. Как в случаях стабильно болезненной или жёсткой реакции на критику. Изменение такой реакции чаще всего требует помощи со стороны;
3) влияние которого мы никак изменить не можем (например, наличие или отсутствие заботы в первые мгновения, дни, годы жизни, что, предположительно, сильно влияет на биохимическую регуляцию стресса, транскрипцию генов, ответственных за выработку основных гормонов стресса).
Так что, увы и ах, единой универсальной эффективной модели управления стрессом нет. Кроме, разве что общих рекомендаций физической активности, соблюдения режима дня, питания, рациона. И 🤦🏼♀️ ....... как-то нужно смириться с тем, что оговорки есть для каждой такой рекомендации.
Хорошая новость, пожалуй в том, что Вы всегда можете разработать эту модель. С моей помощью, чьей-то ещё или вообще самостоятельно.
С любовью ❤
©Наталия Говорун.
__________________________________________
Ваши комментарии, клики на 👍 и подписки помогут мне понимать, насколько интересна и полезна информация, которой я делюсь.
Ссылка на мой телеграм-канал.
https://t.me/stress_strategies
Если хотите узнать больше о том, что происходит с Вами в стрессе, и как эффективнее его пережить, - присоединяйтесь. Как только будет аудитория от 10 желающих участвовать в обсуждениях и использовать техники для работы со стрессом, я начну проводить еженедельные часовые трансляции с надеждой на взаимовыгодное сотрудничество: Вам - знания, техники, навыки с возможностью скрыть себя за аватаркой; мне - корректировка программы для построения стратегий управления стрессом.