Крупнотоннажные грузовые КрАЗ-255 и КрАЗ-256 выпускались с конца 60-х годов и до 1994 года. До сих пор их можно встретить на дорогах нашей страны и за границей, что неудивительно, ведь КрАЗы славились еще в советские времена приличным «запасом» ресурса. Правда, увидев сегодня КрАЗ-255, или КрАЗ-256 на немецком автобане, любой профессиональный водитель удивится его сдвоенной кабине.
Первая мысль, что это экспортная модель. В СССР внешнеторговые предложения любой автотехники, и легковой, и грузовой, тщательно подгонялись по качеству и удобствам к иностранному потребителю. Тем более что КрАЗы эти поставлялись в более чем 30 стран мира, а в ГДР они были очень популярны и нравились всем так же, как нашим водителям нравились немецкие Магирусы.
Но на самом деле сдвоенные кабины это не экспортный вариант, а просто тюнинг грузовика. Дело в том, что после ликвидации ГДР и объединения Германии, все КрАЗы, находившиеся при социализме в различных государственных автопарках, достаточно быстро перешли в частные руки. И частник первым делом начал улучшать машины, приспосабливать их к своему пониманию удобства в работе, уюта и комфорта на отдыхе.
К штатным кабинам стали делать пристройки и объединять все в одно пространство, с современной внутренней отделкой, большими спальными местами, бытовой техникой и даже дополнительной парой дверей. В целом, вся «новая» конструкция обшивалась тонколистовой сталью, и результат такой штучной аккуратной ремесленной работы становился неотличим по виду от заводского. И через пару лет, когда таких переделанных КрАЗ-255 и КрАЗ-256 стало много, и появились предположения, что это все экспортные варианты кабин.
На самом деле в СССР никогда не делали и не планировали делать капотные грузовики со спальниками, тем более большими кабинами. Ни на внутренний рынок, ни на экспорт. Считалось, что это заберет слишком много пространства за счет кузова, уменьшит кубатуру и грузоподъемность машин. Так что, при всем качестве и мощности самих КрАЗов, обустройство и комфорт их кабин оставляли желать лучшего.