Транспортной техники в сельском хозяйстве всегда не хватает, поэтому в СССР ее производило сразу несколько крупных заводов. Традиционно, разные выносливые грузовики для колхозов и совхозов делали ЗИЛ и ГАЗ, а позже, в 1976 году их ряды пополнил и новенький завод, КамАЗ. Водителям сразу понравились машины Камского автозавода, они оказались не только технически современными, но и удобными для человека, комфортными. А когда в 1981 году появился грузовик КамАЗ-55102, его на селе очень быстро окрестили «Колхозник», потому что машина идеально была продумана именно для аграрного сектора и прекрасно подходила для различных сыпучих грузов, в том числе для зерна и удобрений.
Первым делом водители оценили двухместную кабину КамАЗ-55102. В ней не ощущалось вибрации, и отлично глушились посторонние шумы, хотя спальное место отсутствовало. Сама машина весила 8480 кг., но гидроусилитель руля облегчал управление, а десятискоростная коробка передач считалась в те годы новаторской. Разгружаться КамАЗ-55102 мог на три стороны, что упрощало и ускоряло выгрузку грузовика.
Машину вообще оценили сразу, как очень мощную. Трехосная, с колесной формулой 6х4, дизельным движком в 10,85 литров на 240 лошадиных сил - она легко брала 7 тонн груза в кузов и еще 12 тонн в прицеп. В то время ни один из грузовиков других двух ведущих автозаводов, ЗИЛ и ГАЗ, не могли по этим параметрам с КамАЗ-55102 конкурировать. Правда, максимальная скорость была 80 км. в час, что немного, а дизеля грузовик потреблял 35 литров на 100 км., что немало. Но, на фоне остальных достоинств, это были приемлемые недостатки.
А вообще, советский КамАЗ-55102 оказался машиной крепкой, его и сегодня можно встретить на селе.