Еще до коронавируса я возила свою среднюю дочку в детский психологический центр. Ничего экстраординарного, просто воспитательница в садике порекомендовала тогда в него обратиться, потому что Диана была крайне робкой, а на следующий год все-таки в школу, походите, может она станет посмелей, а то ведь в школе нелегко придется.
Занималась с Дианой замечательный психолог, которой я вчера вечером спустя годы написала, потому что мне понадобилась кое-какая информация. Она ответила мне сегодня утром. Вспомнила нас, дала информацию, что мне была нужна, заодно спросила, как у нас дела.
И вот тут, ахтунг! Помимо того, что я написала, сколько сейчас у Дианы подружек, какая она активная и смелая, и осенью идет в гимназию, я, ахтунг еще раз, сообщила, что знаете, дорогая фрау психолог, я ведь сама учусь на психолога. И уже отучилась на первом курсе. Поэтому, если вам в центр потребуются помощники для работы с плохо понимающими по-немецки русско-говорящими родителями, поимейте, пожалуйста, меня в виду.
Спросила у сидящего рядом мужа все ли артикли правильно расставила, все ли с порядком слов в предложении в порядке. Сообщение отправила.
И только спустя 5 минут до меня дошло, что вот только что я предложила в немецкий психологический центр свою кандидатуру как помощника или ассистента или не знаю кого, но как специалиста в области психологии.
Я, которая, 10 с лишним лет комплексовала из-за своего немецкого, из-за своего акцента, из-за того, что немецкий никогда не станет мне родным, лишний раз боящаяся с кем-то заговорить (боже, какое длинное предложение получается против всех правил копирайтинга), вдруг ррраз и между делом написала, ну если уж открытым текстом - возьмите меня к себе работать с теми, кому сложно общаться на немецком.
Когда я начала это все проговаривать мужу, он оторвался от своих документов, которыми занимался, и сказал: «А я еще в моменте заметил и удивился».
Он заметил, он удивился, а я – тормоз, которому надо несколько минут подумать, чтобы это осознать. И не только, но очень важно – заметить этот маленький новый кирпичик в стене под названием «уверенность в себе» и ПРИСВОИТЬ его себе.
Вместе с ним мне нужно присвоить себе еще одно изменение, которое произошло благодаря терапии, работе над собой и учебе. А именно, я перестала панически бояться отказа и неудач. Потому что они перестали быть для меня показателями моей ценности.
Если на мое сообщение мне ответят молчанием, это не значит, что меня проигнорировали и теперь всегда и везде будут игнорировать.
Если на мое сообщение ответят «нет» - это не значит, что я неудачница, и у меня никогда ничего не получится.
Если мне ответят «да, нам нужен такой человек» - первым делом я перепугаюсь до смерти, потому что это моя выученная реакция даже на удачу. Я перепугаюсь и по привычке начну думать, куда я лезу, может лучше слиться? Но потом вдохну-выдохну и начну делать. И если не здесь, то в другом месте точно.
Уверенность в себе, если не была заложена с детства, наращивается, как мышечная масса. Как в спортзале ты идешь и делаешь. Только там ты качаешь мышцы. А в случае с уверенностью в себе, ты разбираешься с собой, учишься замечать свои даже самые маленькие успешные шаги, присваивать их себе и вести себя по-другому. Как человек, который точно знает, что у него получится.