Инспектор обратит внимание на отсутствие в договоре:
Преамбула. На отсутствие номера трудового договора, а также на место издания. Трудовые договоры можно не нумеровать, номер не является обязательным реквизитом. Но нумерация покажет, что работодатель следит за документами и в случае чего всегда сможет найти нужный договор. Если забыли указать место заключения договора — инспектор к этому придерется, ведь это относится к обязательным сведениям, ч. 1 ст. 57 ТК. Место заключения указывайте по месту фактического подписания документа. Указывайте головной офис, если подписали его там.
Общие положения. Отсутствие точного адреса места работы сотрудника. Отсутствие в договоре пункта об условиях труда работника установленных специальной оценкой условий труда. Отсутствие даты начало работы. Забыли внести пункт об условиях социального страхования сразу штраф. Место работы — это обязательное условие, ч. 2 ст. 57 ТК. Правильно указывать наименование организации и местность, где сотрудник будет работать, Обзор, утв. Президиумом Верховного суда от 26.02.2014, письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012. Работодатель пропустил дату начала работы. Это также обязательное условие, которое требуется по закону. Однако дату начала работы можно установить и на основании момента вступления договора в силу. Работник в такой ситуации должен приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу, ч. 3 ст. 61 ТК. Такое нарушение не будет критичным. А вот забыть про условие о социальном страховании — серьезная проблема. Если не прописали, то дали повод инспектору оштрафовать за это компанию.
Рабочее время и время отдыха. Неточная формулировка в пункте продолжительность рабочей недели. Не указано время начало работы и время окончания работы, отсутствует обеденный перерыв. Деление отпуска на части. В договоре работодатель предусмотрел, что отпуск делится на части. Это ошибка. Фактически работодатель лишил работника возможности взять отпуск целиком. Разделение отпуска на части — это исключение, а не правило, ч. 1 ст. 125 ТК. С работником необходимо договариваться ежегодно, когда составляют график отпусков. Обязать в трудовом договоре постоянно брать отпуск только частями будет нарушением права работника на отпуск.
Оплата труда. Отсутствие в трудовом договоре нормативно локальных актов, регулирующих оплату труда, способ получения заработной платы. По поводу дней выплаты заработной платы никаких претензий со стороны ГИТ не будет, если вы их прописали только в ПВТР. Дни выплаты зарплаты к обязательным условиям договора не относятся.
Реквизиты сторон. В последнем разделе договора инспектору бросилось в глаза, что работодатель забыл указать свой ИНН. Это серьезная ошибка, несмотря на кажущуюся формальность. Инспектор посоветовал ее исправить двумя вариантами. Первый — вписать номер ИНН прямо в текст трудового договора, письмо ГИТ в г. Москве от 13.12.2021 № 77/7-40612-21-ОБ/10-43530-ОБ/18-661. Однако неудобство этого способа в том, что для этого работник должен принести свой экземпляр и вписать туда все условия. А запись необходимо заверить подписями обеих сторон — сотрудника и работодателя. При этом со стороны работодателя такую запись должно заверить то должностное лицо, которое имеет такие полномочия. Если у кадровика их нет, придется идти к директору. Второй способ более удобный — по аналогии с внесением недостающих условий составить соглашение к трудовому договору и прописать ИНН работодателя, а также иную информацию, если ее позабыли. Отсутствие печати инспектор как нарушение не засчитал, но отметил, что, если организация продолжает пользоваться печатью, на договоре она должна присутствовать. Особенно если работодатель сам в документе предусмотрел гриф МП. Но при этом инспектор заверил, что причин для штрафа в этом случае нет.
Источник: Журнал "Кадровое дело"