Пришел, полечился и забыл…но порой лечение проходит не совсем так, как ожидаешь.
Пациенты часто хотят немедленного облегчения боли после эндодонтического лечения, ведь если нервы удалили, зуб болеть не может.
Но к сожалению, это миф. Нерв внутри зуба или по научному пульпа, берет начало непосредственно в мозге и, как вы понимаете, удаляется лишь его небольшой отросток, находящийся внутри зуба
Как и после любого вмешательства в организм, чувствительность вокруг пролеченного зуба - нормальное и вполне ожидаемое явление.
В зависимости от размера периапикального поражения, состояния пульпы и истории болезни пациента, полное заживление после эндодонтического лечения варьируется. Обычно чувствительность проходит в течение 1-2 недель после лечения.
Но что, если зубная боль и не думает затихать?
У него на это 5 причин, каждую из них подробно разберем ниже.
❶ Окклюзия - повышенная нагрузка на коронку зуба вследствие завышенной пломбы, вызывает воспаление и боль круговой связки зуба, имитирующая зубную боль. Коррекция пломбы служит простым методом решения этой проблемы
❷ Ошибки во время лечения. Строение зубных каналов представляет собой очень сложную систему, которая вызывает трудности при лечении. Каналы, которые трудно найти или которые кальцифицированы, агрессивная механическая и химическая обработка, недостаточно или избыточно запломбированные корневые каналы, всё это приводит к боли после лечения
❸ Перелом корня является распространённым источником боли после лечения корневых каналов. Его диагностировать непросто и данный диагноз требует удаления причинного зуба
❹ Инфекция вокруг корня. В запущенных случаях инфекция из каналов распространяется за её пределы, в костную ткань. Врач во время лечения вычищает лишь внутреннюю часть зуба, а вся инфекция в кости остаётся на съедение иммунной системы организма. И да, иногда она не справляется.
❺ Неодонтогенная причина - дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, верхнечелюстной синусит, новообразования и неодонтогенные кистозные поражения могут имитировать зубную боль.
Болевые синдромы, связанные с опоясывающим лишаем, невралгией тройничного нерва, фантомная зубная боль, считаются психогенными аспектами зубной боли, которые сохраняются после лечения корневых каналов.
Как видите, причин может быть великое множество. Ни одна из проблем не разрешится сама по себе. Рекомендуем не заниматься самолечением, а сразу обратиться к своему врачу.