Привет!
На днях выпала честь приехать в г. Иваново на соревнования по дрифту. "IvanovoDriftChallenge", как он правильно называется. Но уж тут давайте его называть проще - "IDC".
В этой статье я хочу поделиться своими эмоциями, которые я испытал на самом событии. Начнем?
1. Что такое дрифт?
Дрифт - это техника прохождения поворотов, характеризующиеся использованием управляемого заноса на максимально доступной скорости и угла траектории.
Эта техника используется на сухих трассах с большим количеством поворотов. Для нее понадобятся автомобили исключительно с задним приводом, поэтому многие "дрифтеры" предпочитают брать японские автомобили, например, Toyota Mark II или Nissan Skyline R33.
Можно использовать полный привод, но чтобы была переделка в задний.
2. Теперь сами соревнования
Так вот, из своего городишка я приехал к своим друзьям в город невест, в город Иваново.
Честно признаюсь, я этот город знаю очень хорошо, т.к. жил в нем довольно продолжительное время.
Но не суть. Так вот, изначально было заявлено 13 участников, но придя на сами соревнования их оказалось уже 15. Но это то ладно, часть из тех, кто заявлен в таблице ниже - просто не участвовали. Не знаю почему, но не принимали участие.
Например, я не видел, чтобы участвовала ВАЗ-2102. Зато участвовал Nissan Cefiro, которого в таблице нет.
BMW E30 - были. E36 - была, видили бы вы ее состояние до и после дрифта.
Toyota Chaser - была.
Toyota Mark II - были.
Nissan Laurel - оба были, мы с друзьями прозвали их "сладкая парочка".
"Копейка" (Ваз-2101) - была.
И, как я считаю, вишенка всего соревнования - 201ый Мерс)
Поясню: редко можно увидеть Mercedes-Benz W201 (до 1 поколения C-class) в "дрифтовой оболочке".
Откровенно говоря, на фото выше практически все участники. Другого фото у меня нет, почему-то не сфотографировал, мой косяк.
Все фотографии сделаны лично мной. Лишь парочка в этой статье будут от других людей, в комментариях под фото я упомяну
А теперь серьезно об IDC. То, что было захватывающе - с этим на 100% согласен. Были и аварии, близкопроходящие около друг друга машины, множество разворотов и прочее. Ведь для простого зрителя обычный дрифт - это просто "покатушки", с которого через час люди просто уходят по делам или домой. Зрителям нужен экшн, аварии, развороты и т.д.
А, да, забыл упомянуть: соревнования проходили на Ивановском автодроме "Яма", на котором в настоящее время проводят уроки дрифта. До этого в начале 2000-х там был авторынок, я ещё помню, когда в 2004 году мы с отцом ездили на этот авторынок рассматривать "Восьмёрки" (Ваз-2108), мне тогда было всего 6 лет (я 1998 года рождения). После ближе к 2010 году он стал автодромом для учеников автошколы "ДОСААФ", одной из самых престижных в городе (а также одной из старых, у меня в ней учился отец и дядя (1980-ые)).
Для рекламы даже выставили стенд, сзади которого стоит Нижегородская "Шишига" (ГАЗ-66), а перед - Nissan Skyline (я сначала думал, что это Infiniti) на Армянских номерах и рядом BMW E30 с характерной надписью на боку:
IDC порадовал зрителей крутой аварией, когда был парный заезд Toyota Mark II и Nissan Cefiro. Никто такого просто не ожидал.
Cefiro ехал сзади, перед ним разворачивает Марк. Ниссан берет влево и мордой улетает на колеса.
Это было просто эпично. Я снимал все на телефон и там было видно, как разворачивает Марк и как улетает на колеса Ниссан. Но качество, увы, далеко не айс :( А все из-за того, что мы стояли ближе к их старту, на другом конце полигона. Дополнительно я увеличивал фокус камеры, а при увеличении качество ухудшается.
Самый прикол в том, что это были ещё пока обычные тренировочные заезды, на которых было "Дрифт-такси" - это просто "покатушки с зрителем". Человек садится в машину к участнику, ему дают шлем, пристегивают и далее 1 круг катают. Стоимость этого удовольствия - 500 руб. Финансы идут чисто участнику, организаторы или спонсоры ни копейки не берут. Снимать все это разрешено, а также получать захватывающие эмоции. Мы хотели также покататься, заняли очередь. Но время "приема" закончилось, поэтому мы просто были "посланы на 3 буквы". Ну так нам никто не сказал, просто отказали. Жаль было, если честно.
На фото выше видно развернутый на 180° Toyota Mark II и улетевший на покрышки Nissan Cefiro. Это был просто момент аварии. Чую, что для тех зрителей, кто стоял в этом углу полигона - это было просто нечто. Честно, повезло.
Nissan после дважды пытались вытащить тросом, но все без результатно. Организаторы, судьи, местная "охрана" - все пытались раскопать этот аппарат и только через 20 минут им это хоть как-то удалось.
Кстати, заметьте: вытаскивать приезжала Нива в кузове пикап! Я впервые в жизни такую вижу! Не, я серьезно. Аппарат довольно-таки редкий. Ну может она и новая - номера на ней конца 2022 года
После этого так вообще было круче - "Чайник" залетел опой на покрышки и оторвал себе задний бампер. Это так было эпично!
Я очень жалел, что этот момент лишь заснял на телефон с приближением. Но хотя и там видно было, как у Chaser оторвало задний бампер, как он полетел вверх и в бок.
Про развороты я вообще промолчу. Из-за одного разворота было даже так, что они "поцеловались" лоб в лоб. Именно "чмок", а не "засос". Ну у Марка помят передний бампер и номер висел на соплях. А у второго ничего, т.к. он уже был без бампера)))
Видели бы вы, как раздавали боком черная E30 и E36. Это был просто шедевр. Не знаю почему, но у других авто было меньше дыма из покрышек, чем у этих двух.
Был там ещё один Марк, но поездил он уж совсем недолго. Пару заездов и сломался. Потом вроде починили, он поехал к старту, начал прогревать шины, делая очередные пируэты (они там все так делали, места для разогрева на автодроме не было). И просто загорелся потом. Не переживайте, не в салоне, а под днищем. В итоге пришлось участнику и его друзьям загружать машину в обычную грузовую ГАЗельку.
Ну а так вот фотки ниже:
Под конец у "Копейки" дважды лопало заднее левое колесо. И ладно там какое-нибудь из 4х колес - именно заднее левое. И он дважды на диске доезжал заезд, за что получил дополнительные очки.
И E36 с E30 "целовались" с разворотом и характерным звуком бьющегося стекла.
Эпилог
Честно, не смотря на далеко не жаркую погоду (+12°, пасмурно), толпу и меня IvanovoDriftChallenge разогрел. Эмоционально. А если имеются яркие эмоции - мозг забывает про холод, голод и прочее.
Всем участникам огромное спасибо, что посетили этот прекрасный город Иваново, ждём от вас новых заездов.
А также я благодарю организаторов соревнований по дрифту, "КТА Иваново", компанию по строительству домов "КСК" и сам автодром "Яма".
Кстати, полный фотоальбом вы можете найти в моей с друзьями группе в ВКонтакте
Всем спасибо за дочитывание! Жду от вас лайки, комментарии и тем, кто не подписан - подписку на меня.