Многие считают, что развитие в компании — это процесс постоянного повышения в должности. От младшего специалиста к старшему, от эксперта — к руководителю отдела, от руководителя отдела — к топ-менеджеру. Но ведь руководить людьми и брать ответственность за бюджеты любят далеко не все. Что же, у такого человека карьеры не бывает? А вот и бывает!
Разберемся вместе. Существует два типа развития карьеры – вертикальный и горизонтальный.
Вертикальный рост
С вертикальным все просто: пришел стажером в компанию, а позже стал руководителем, директором департамента и т.п. Такой тип карьеры приветствуется у наших бабушек и дедушек – это понятный рост, очевидное развитие.
Но здесь, как и везде, есть свои минусы и плюсы.
Плюсы:
- понятный для всех социальный успех;
- высокая зарплата;
- амбициозные задачи.
Минусы:
- подходит больше экстравертам;
- не все готовы принять столько ответственности за чужую работу, в том числе;
- придется принимать управленческие решения: увольнение, выговоры, прием на работу, поиск кандидатов, работа с командой;
- сложности с балансом между личной жизнью и работой;
- есть свой «потолок»: чем выше забираешься, тем сложнее перейти на следующий уровень.
Горизонтальный рост
В чем же отличия горизонтальной карьеры? Когда вы развиваетесь горизонтально, то расширяются ваши компетенции и знания в профессии, вы становитесь ограненным алмазом: точно знаете, какую грань к чему приложить, чтобы все заработало идеально.
Например, хирург, который умеет выполнять сложнейшие операции на сосуды сердца или головного мозга, точно отличается своими профессиональными умениями от хирурга, который делает эстетическую процедуру по удалению родинки.
Плюсы:
- чем «уже» ваша специализация, тем выше цена на внешнем рынке;
- нет «потолка», развитие в профессии может быть бесконечным;
- повышение компетенций неизбежно несет в себе повышение заработной платы;
- ответственность только за свою работу и принятые решения;
- подходит интровертам;
- нет борьбы за должность и статус.
Минусы:
- есть риск навсегда остаться исполнителем;
- в какой-то момент вашим начальником может стать молодой и амбициозный человек;
- ваша мама опечалена тем, что не может похвастаться вашими карьерными достижениями перед знакомыми.
Мы описали два типа карьеры в их чистом виде так, как будто они существуют оторванно друг от друга. В реальности всё сложнее: зачастую один тип карьеры не может существовать без второго.
Например, строить вертикальную карьеру эффективнее, накопив достаточную профессиональную базу за годы «горизонтального роста».
Кросс-функциональный рост
Некоторые специалисты выделяют и третий вид карьеры — кросс-функциональный или междисциплинарный: специалист, достигнув определенного уровня экспертизы в своей области, пробует смежные, близкие направления и компетенции, изучает новую для себя сферу.
Конечно, то какой тип карьеры выбрать для себя – решаете вы сами.
Подсказка: многое зависит от ваших индивидуальных особенностей и от сферы деятельности, в которой вы развиваетесь. Чтобы с чего-то начать, важно задать себе цель. Отталкиваясь от нее, вы сможете выстроить путь, а уж каким он будет – горизонтальным или вертикальным, зависит от вас и маленькой доли удачи. Пусть она идет за вами по пятам!
Автор статьи: Марина Винникова, тренер по корпоративному обучению