Что такое анемия?
Если мы вобьем в поисковике «Почему возникает анемия», то найдем много интересных ответов. Наиболее популярно мнение, что анемия возникает вследствие недостатка железа в организме, из-за чего не вырабатывается нормальное количество гемоглобина. Часто анемию связывают с большой кровопотерей, например, во время операции или при обильных месячных у женщин. Все это очень интересно постольку, поскольку имеет мало отношения к реальности.
При анемии мы наблюдаем низкий уровень гемоглобина в крови. Но это не означает, что в организме нет железа, и нужно срочно начать принимать его. Железо присутствует в большом количестве, но оно несвязанное и находится в печени. Для женщин обильные месячные – это способ избавиться от этого лишнего несвязанного железа. Прикиньте! Обильные менструальные выделения не являются причиной анемии. Они – ее следствие.
Анемия возникает там, где нарушен обмен железа. Нарушение синтеза клеток крови, этих специфических красных телец, и нарушение переноса кислорода. Нарушение транспорта всегда присутствует там, где есть нарушение обмена железа. А там где присутствует анемия, там высокая чувствительность к железу. И железо всасывается, но не участвует в обмене. Не хватает тех веществ, которые способны организовать это несвязанное железо. Речь идет о связанной меди, кофакторах железистого обмена и белках.
Почему возникает анемия?
Анемия возникает из-за дефицита витамина А, витамин А достаточно быстро стабилизирует гемоглобин. Препараты железа не лечат анемию. Соответственно мы можем сказать, что диета, бедная на витамин А, приводит к анемии. Если вы питаетесь одной травой, анемия неизбежна. И это подтверждают мои клиенты, которые подолгу вегетарианили. Они худые и стройные, но страдают от анемии.
Где брать витамин А?
Из пищи. Должна быть диета богатая витамином А. Это кетодиета, животные продукты, диета Вестона Прайса (жирные бульоны, жирная молочка, большое количество сливочного масла, печень трески, жирная рыба).
Помните, что из растительной пищи витамин А могут получить немногие. Мутация метилгидрофолат редуктаза (MTHFR) делает невозможным превращение растительного витамина А в активную форму витамина А, которая используется нашим организмом. Есть целая группа людей, большая популяция (в северных широтах она наиболее выражена),- это люди не вегетарианцы, генетически их предки выживали на животной пище, и у них геном, не предполагающий трансформацию растительного витамина В9, растительной фолиевой кислоты в метилтетрагидрофалаты. Невозможно это! Сколько ты травы ни съешь, богатой фолатами, в активную форму витамина В9 это не перейдет. И та же история с бета каротином. Он является антиоксидантом, он может защищать ваши глаза и кожу от ультрафиолета, дает шикарный загар, но он не превращается в витамин А. Циркуляция его в кровеносном русле зашкаливает, у вас могут быть оранжевые ладошки, желтоватые зрачки, потому что бета каротин имеет характерный цвет, но это не приводит к улучшению обмена витамина А. Советую сдать генетический анализ и узнать о своей генетической предопределенности, которую вам передали предки для наилучшего выживания.