История знает много примеров из жизни о любви домашних животных к человеку и их сильной привязанности. Наши братья меньшие часто являются единственными, кто утешает одиноких людей. Эта история про преданного рыжего кота по кличке Егорка. Ее он получил за свой цвет, да и мордахой он был очень схож с деревенским соседом бабушки.
Но все началось не в деревне, а в городе. Сергей шел с работы и вдруг увидел у приоткрытого люка плачущую девочку. Возле нее уже стояло две женщины, и они утешали ее. Он хотел пройти мимо, мол и без него разберутся и вдруг услышал:
- Молодой человек, помогите девочке. Там ее маленький котенок внизу плачет, вы не достанете его.
Делать нечего, Сергей с трудом отодвинул тяжелую крышку люка, поражаясь про себя, кто ж додумался ее открыть, видимо, какой-нибудь бугай дурью маялся. Спустился и увидел маленького, рыжего и грязного котенка. Он его благополучно поднял и подал девочке:
- Держи своего летуна.
- А он не мой, мне его было просто жалко.
И она вприпрыжку поскакала по своим делам. Две женщины тоже быстренько ретировались, а рыжий, дрожащий от страха и пережитого виновник события остался в руках у Сергея.
- Ну что ж, не бросать же тебя, шкет. Пошли домой, уламывать Настю, чтобы она позволила тебе остаться у нас.
Жены дома еще не было, Сергей вымыл котенка и когда вытер насухо полотенцем, то рассмеялся, он так был похож на Егора Матвеевича, бабушкиного соседа в деревне. Смеющимся и с котенком на руках его и застала Настя.
- Смотри, вылитый Егор Матвеевич. Будешь ты у нас — Егорка.
- Это еще откуда, ты зачем его в дом приволок, ты же знаешь, я органически не перевариваю котов. Немедленно выкинь его.
- Ну немедленно не получится, а завтра я еду к бабе Оле отвозить купленную пленку для парника и прихвачу его. А пока он побудет у нас.
Сергей достал блюдце и налил туда молока. Котенок с жадностью начал его лакать, а потом насытившись, отошел в уголок и благополучно там соорудил лужу. Боже мой, чего только Сергей не наслушался от Насти, она орала так, как будто этот малыш ей всю кухню обгадил. Мужчина психанул, собрался и, прихватив рулон пленки, испуганного Егорку, хлопнул с досадой дверью и уехал к бабушке.
Ехать надо было почти два часа, а он даже не успел поужинать. Но решил потерпеть, у бабы Оли всегда есть что-нибудь вкусненькое. Егорка спокойно лежал на переднем сиденье, он, как будто понимал, что решается его судьба и это добрый дядя ему помогает, поэтому и вести себя надо соответственно.
- Эх, жалко, что у Насти такое отношение к вам, котам. Ты вон какой классный, спокойный, ну привык бы к лотку, правильно ведь. И как бы мы с тобой замечательно дружили. Я б тебе с рыбалки рыбку привозил, а ты бы мне песни мурлыкал.
Баба Оля обрадовалась и внуку, и коту. Тем более, ее семнадцатилетний Кешка еще зимой от старости умер. Она, правда, больше не хотела заводить мурлыкающую животинку, хотя одиноко временами бывало. Но тут ей сама судьба послала жильца. Старушка так смеялась, когда Сергей показал кота и сказал, что в честь Егора Матвеевича его Егоркой назвал.
- Точно, ну просто вылитый Матвеевич.
Вот так кот и попал в дом бабы Оли. Отличным котом он оказался, мышей ловил, в туалет культурно на улицу ходил, правда шкодничал иногда, но бабушка была благодарна внуку за него – веселее жить стало, не так скучно.
А когда на следующую зиму бабушка серьезно заболела, он не отходил от нее, все старался то на сердце лечь, то на ноги. И ведь помог, правда и сам пострадал, похудел. Но когда баба Оля встала на ноги, то быстро привела в порядок своего питомца-лекаря. Вот так они, поддерживая друг друга, прожили почти семь лет.
А потом бабушка умерла. Сергей, вопреки воплям жены, хотел забрать Егорку к себе, но что интересно, все его видели последний раз на похоронах, а потом кот пропал. И только через сорок дней его нашли мертвым на могилке у бабы Оли. Слишком сильно он привязался к доброй женщине и ушел вместе с ней на радугу.
===================================
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗА ПОДПИСКУ, ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ.