Найти тему

Ходил к психологу а результатов нет. Пять вариантов почему

Интересная дискуссия у меня в комментариях в Телеграм.

Напишу своё мнение в статье, чтобы было полезно всем.

Почему результаты у всех разные:

Кто-то с морем инсайтов и с изменениями, а кто-то говорит "я ничего не получил"

Сразу скажу: я не обсуждаю в блоге клиентские случаи, они защищены конфиденциальностью.

Пишу общие соображения, как это вообще бывает и почему.

Опираюсь в том числе и на свой клиентский опыт. Я в терапии с 2010 года. Длинных терапий с разными психологами (от полугода до нескольких лет) у меня было больше пяти.

Если посчитать короткие терапии, когда я приходила на одну или несколько сессий - то всё вместе больше десяти.

Итак, варианты.

Вариант 0. Психолог непрофессионален и не понимает что делает.

Да, бывает увы и такое. Клиент не застрахован, на психологе не написано.

Можно примерно понять о профессионализме исходя из того, что психолог пишет о своём образовании, специализации, повышении квалификации, опыте, личной терапии, супервизии. но далеко не всегда.

Вариант 1. Не сложился альянс.

"Терапия как брак, либо сложится либо не сложится" - по меткому выражению кого-то из коллег.

Психолог профессионален, клиент хочет и готов работать. Но сразу что-то пошло не так. Негативный перенос-контрперенос с первой же сессии. Напряжение в контакте. Тут увы мало что получится. Слишком много "против", слишком мало "за".

Вариант 2. Нереалистичные ожидания у клиента.

То самое "Я хожу к психологу уже два месяца, а он так и не дал мне не одного совета". И не даст. Психолог это не соседка на лавочке, задача психолога - сопроводить Вас в том, чтобы Вы сами нашли ответы как для Вас будет лучше.

А еще психолог не Дед Мороз. Не получится волшебной палочкой исправить за пару встреч всё то, что копилось десятилетиями. Желание избавиться от проблем побыстрее очень понятно. Но глубинные изменения требуют времени.

Вариант 3. Актуальное состояние, степень запутанности и травматизма

У всех разные процессы.

Кто-то приходит переполненный эмоциями через край, и тогда на первых сессиях задача в том, чтобы эти эмоции назвать и распутать, снизить градус напряжения внутри.

У кого-то актуальное состояние очень острое, и основное внимание на сессиях идёт на это. До глубины получится дойти через время.

У кого-то всё настолько переплетено и запутано, что поначалу кажется что вообще ничего не понятно, и двигаться получается "на ощупь" и очень медленно.

Степень травматизма в каждом сценарии разная. Если двигаться слишком быстро, тянуть-толкать клиента и говорить ему то, к чему он не готов, можно ухудшить ситуацию. Поэтому скорость движения разная в каждом случае.

Вариант 4. Обесценивание в сценарии.

Если тема обесценивания громко звучит в сценарии, то конечно это обесценивание коснется и психолога.

Трудно брать, трудно признавать результаты. Ведь тогда приходится лицом к лицу сталкиваться с болью от того, что всю жизнь жили в обесценивании.

Кто-то может ощущать это так: "Если я возьму что-то ценное от другого , я признаю свою недостаточность и провалюсь в сильнейший стыд и не-окейность".

Поэтому человек включает защиту и обесценивает и процесс, и результаты, и психолога. Тогда получается и собственную боль запрятать поглубже, и как будто бы её и нету (на самом деле она есть и эта рана сильно болит).

Вариант 5. Клиент пришел с бессознательным желанием доказать, что ничего не получится.

Писала об этом отдельную статью недавно. Вот ссылка на нее в Телеграм

Что же с этим делать?

Прежде всего уважать и ценить свой процесс. Двигаться в своем темпе и не пытаться объять необъятное. Кто-то движется быстрее, кто-то медленнее. Потому что у всех разные задачи, разная предыстория, разное актуальное состояние и разные цели.

Как увеличить вероятность, что с психологом получится и результаты будут заметны?

От клиента зависит многое.

Если клиент уже имеет представление о том

  • как строится сценарий жизни,
  • как работает психика,
  • как и на что повлияли отношения с мамой и папой,
  • какие уровни тупиков есть в сценарии,
  • как и за счет чего происходят изменения

то и взять от терапии получится больше.

Хотя негативный перенос, обесценивание и желание доказать безнадежность всех мероприятий никто не отменял. Если эти процессы есть, то и в терапии они проявятся. Хорошо если к этому времени получится создать альянс, тогда опираясь на него легче будет проанализировать эти процессы, пройти через них и получить результат в виде изменения сценария.

Для того чтобы реалистичных ожиданий и результатов было больше, а разочарований меньше, я веду блог, эфиры и вебинары.

Вчера на третьем вебинаре цикла "Мама и Папа" мы подробно разбирались со структурой сценария, тремя уровнями тупиков, и с тем как и на что больше повлияла мама, а на что папа.

На следующей неделе на четвертом вебинаре цикла мы будем говорить о том, как и за счет чего сценарий меняется, как человек проходит через свои тупики, могут ли быть откаты, откаты ли это и если да, то почему они возникают, как тупики проявляются если Вы растёте.

Присоединиться к циклу вебинаров "Мама и Папа" можно по этой ссылке

Тариф 1: доступ на 24 часа к оставшимся вебинарам

Тариф 2: вечный доступ к прошедшим и будущим вебинарам

Тариф 3: все вебинары + три личных консультации со мной

Какие еще причины вы бы добавили к моему списку?