Найти тему

Про реальную жесть в кино и в жизни. И про наш разговор с сыном

Ходили вчера с сыном в кино. Из из всех премьер лета выбрали киноленту "Голова-жестянка", решили именно её поддержать рублём.

Потому что наша, российская. Про молодёжь, про первую любовь. Сыну эти темы близки и понятны. Многое можно потом обсудить.

Фильм нам понравился больше нашумевшего "Чебурашки", здесь нужно думать, анализировать, почему герои ведут себя именно так, а не иначе.

Почему шестнадцатилетняя Женя преследует своего бывшего парня Ваню, почему считает, что их отношения невозможны даже в виде драки."

В жизни Жени случилась трагедия. Во время очередной прогулки влюблённых по заброшенным местам, она получила тяжелую травму ноги. И вынуждена передвигаться с тростью.

И это обстоятельство изменило её сознание. Теперь Женю все зовут Жестью, потому что она реально жестит: стала колкой на язык и агрессивной по отношению к близким людям. Спорит с родителями, пытается разрушить только что начавшийся роман старшего брата.

А Ваню она считает виновным в том, что с ней случилось, и всякий раз при встрече обижает его словом, может ударить или укусить.

Она действительно думает, что их отношения теперь невозможны. Кому нужна инвалидка? С ней никто не захочет дружить. А любить тем более.

Убеждает себя в этом. Но Ваня даёт ей понять, что дело не в инвалидности. Отношения между ними вряд ли бы изменились, если бы Женя не стала Жестью.

И девушка начинает осознавать, что она неправа, что нужно простить Ваню, но прежде сделать самое главное: принять и простить себя.

фото автора
фото автора

Вот это мы и обсуждали с Серафимом после того, как вышли из кинотеатра. Потом он задал мне интересный вопрос: "Получается, что любовь - это зло, раз она приносит такие страдания?"

На что я ответила: "Ты знаешь, нет. Всё зависит от человека. Сам человек решает, страдать ему или не страдать. Любить дальше, чтобы ни случилось, или ревновать, ненавидеть, пытаться забыть.

Настоящая любовь - это даже когда вы не вместе, когда твой любимый человек с другим и ему хорошо. А тебе от этого ещё лучше. И ты желаешь ему счастья."

На это сын мне ответил: "Да так и есть. Я вообще не понимаю, как можно кого-то ненавидеть. Я ко всем людям отношусь по-доброму, даже к тем, кто относится ко мне плохо. Всем желаю счастья."

И тут мы с ним одновременно вспомнили женщину, с которой на днях ехали в автобусе.

Зашла она в салон и с ходу начала кричать на молоденькую девчонку: "Ах ты....такая. Не видишь, инвалид стоит?! Сейчас же встала и уступила место!"

Девушке, естественно, такое обращение не понравилось, она ответила: "Я не обязана уступать. У вас на лице не написано, что вы инвалид."

Тогда женщина, довольно молодая, не старушка, перешла на визг, после на ультразвук. Кричала, что она инвалид второй группы, что у неё то самое, от чего разлагается печень. Уже все ноги чёрные, и ей осталось совсем недолго (конечно, она не так сказала, в выражениях не стеснялась.) А эта..... (здесь непечатное слово) будет жить и радоваться жизни.

Потом уже, когда ей уступил место другой пассажир, накинулась на парня с телефоном в руках, который кому-то писал в ватсапе, закричала: "Убери немедленно свою балалайку. Ты меня бесишь!"

Потом виноватыми стали все пассажиры автобуса. Всем инвалид второй группы рассказала о том, как их "любит."

Нам даже пришлось выйти на три остановки раньше, чтобы не слышать всяких проклятий, которые сыпались из её рта.

А сын меня потом спросил: "Что это было? Почему эта женщина такая?"

Я как могла объяснила, что человек болен. Не может смириться со своим положением, завидует тем, кто здоров, молод и полон жизни.

А Серафим ответил: "Разве так можно?" Я только пожала плечами.

Всем мира, любви, мудрости, доброты. Старайтесь всегда, при любых обстоятельствах, оставаться людьми.