Больше внимания пожилым пациентам
В Москве прошел VII Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии с участием ведущих российских и международных экспертов, учёных, клиницистов и организаторов здравоохранения. Основной темой конгресса в этом году стало развитие гериатрии в тесном сотрудничестве с врачами первичного звена, узкими специалистами и социальными службами. Это позволит гражданам старшего поколения оставаться как можно дольше здоровыми и социально активными, считают организаторы конгресса. Именно эту задачу решают в России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» Национального проекта «Демография».
В числе более тысячи участников со всех регионов страны в работе Конгресса приняла участие и заведующая Центром геронтологии Ресбольницы № 1 Республики Тыва Вероника Олеговна Хертек, с которой корреспондент «Твой Информ» поговорил о том, какие практики будут использовать для продления жизни пожилых жителей Тувы.
- Вероника Олеговна, какова сейчас продолжительность жизни пожилых граждан в республике?
- В нашем регионе общая продолжительность жизни населения в среднем 67 – 68 лет, и этот показатель с каждым годом постепенно растёт. В основном, у нас женщины дольше живут. По моим наблюдениям те, кто к нам в центр регулярно обращается, стали более внимательно к здоровью относиться. Наши гериатрические пациенты проходят профосмотры, диспансеризацию, флюорографию, контролируют уровень сахара и холестерина в крови. Серьёзно подходят к лечению хронических заболеваний, поэтому и живут дольше. Более того, у наших пациентов дольше сохраняется физическая, когнитивная и социальная активность.
На конгрессе мы, геронтологи и гериатры, разбирали клинические рекомендации и клинические случаи, делились опытом, получали организационно-методическую помощь в развитии гериатрической службы. Есть определённые целевые показатели, которые мы должны ежегодно достигать. В этом году особое внимание уделили гериатрическому подходу в первичном медицинском звене, потому что основной функционал всё равно возложен на терапевтов и узких специалистов. Наша с ними общая цель – сохранить крепкое здоровье старшего населения.
Численность пожилых граждан в Туве составляет чуть больше 36 тысяч человек или чуть больше 10% населения, граждан гериатрического возраста (от 60 лет и старше) – 32 тысячи человек или чуть более 9%. И число граждан людей старше пожилого и трудоспособного возраста в республике ежегодно возрастает. Рост составляет от 700 до 1000 человек в год.
- Какие ещё вопросы рассматривали на конгрессе?
- Одним из важных стал вопрос сохранения здоровья женщин старше 45-ти лет, потому что проблемы остеопороза, например, возникают в постменопаузном периоде. И здесь надо особое внимание уделять профилактике данного заболевания среди женского населения.
- Как именно проводить профилактику, ведь природу не обмануть?
- Женщины должны раз в год посещать своего гинеколога, проходить скрининги на гинекологические и онкологические заболевания даже при менопаузе. Ведь в этом возрасте гинекологи рекомендуют возмещение эстрогенов различными гормональными и негормональными препаратами. Эти рекомендации наши женщины могут получить только на приёме у гинеколога. А что мы наблюдаем? Женщины в этом возрасте забывают о себе и приходят к гинекологу только тогда, когда нужно пройти медосмотр для работы или у них уже возникли проблемы женских органов.
- Какие ещё новшества намечаются в лечении пожилых людей?
- В федеральном проекте «Старшее поколение» мы работаем над профилактикой падений пожилых людей. Эта тема актуальна. Очень многие люди старшего возраста при переломах, особенно тазобедренного сустава, не получают медицинскую помощь вовремя и в полном объёме, тогда как, если у них нет противопоказаний, такому пациенту должны сделать операцию в течение первых 72-х часов. Это помогает восстановить его функциональность.
В пилотный проект Тува входит в следующем 2024 году. Также начнём реализовывать систему долговременного ухода: соцработник выявляет пожилых людей, в том числе, инвалидов, нуждающихся в медицинской и социальной помощи. Таким людям оказывают межведомственную помощь — на уровне и Минтруда, и Минздрава. Если одинокие пациенты, например, с острыми заболеваниями, инсультом или тем же переломом, попадают в стационар, их обязательно берет на патронаж социальная служба. Ведь при выписке одинокие люди нуждаются в большей медицинской и социальной помощи. И функция соцработника заключается не только в этом. Да, при необходимости он помогает оформить инвалидность, получить направление в дом престарелых и инвалидов. Но также соцработник контролирует приём рекомендованных препаратов, мониторит уровень артериального давления, сатурацию, температуру тела.
- Часто пожилые люди страдают заболеваниями пищеварения: у многих отсутствуют зубы, некоторые попросту не могут есть или страдают непроходимостью…
- Да. Проблемы с пищеварением и питанием пожилого человека — частая проблема и сегодня её помогает решать нутритивное питание. Это специальные продукты, обогащённые белком, минералами и микроэлементами. На конгрессе мне довелось посетить презентацию такой продукции, я её сама пробовала, понравилось. В таком питании особенно нуждаются онкологические больные, с сахарным диабетом, при кишечной непроходимости, недостаточном питании из-за острых заболеваний, нарушением глотательного рефлекса после инсульта, когда пациенту предстоит операция, а он не может есть. Человека надо обязательно поддержать таким питанием, чтобы были силы перенести операционное вмешательство.
Продукцию выпускают в виде порошков, йогуртов и суспензий. Эти продукты более адаптированы к людям с нарушением питания, которые обычной едой могут поперхнуться. Если это будет часто происходить, у лежачих больных, к примеру, увеличивается риск пневмоний, и летальных исходов. Пациентам с признаками старческой астении в суточном рационе в норме рекомендуется белка 1-2 грамма на 1 кг веса. То есть если человек весит 70 кг, 70 граммов мяса в сутки он должен употреблять непременно. А в таком специальном питании суточное содержание белка - от 1,5 до 2 граммов, к тому же, не все пациенты могут позволить себе полноценно питаться.
- Какова в целом задача гериатрической службы?
- В 2007 году я только начала работать гериатром, видела, как пожилые люди слабеют, какие заболевания у них возникают. Практически все мы опасаемся старости, она ассоциируется с массой болезней. Но если человека с рождения приобщают к здоровому образу жизни и для него здоровье – норма – к пожилому возрасту он приходит с более или менее хорошим состоянием организма. Поэтому многие сегодня приходят к гериатру и говорят — подлечите меня. Так жить хочется. Столько нового сейчас: я на у-шу хожу, на кружки. Как правило, у таких жизнелюбивых активных пациентов хорошая семья, они нянчатся с внуками, очень многие путешествуют. Им интересна именно их сегодняшняя жизнь, нежели в молодые годы. Потому что сейчас у пожилых людей много времени на себя, свои интересы, есть возможность заняться любым досугом. Многие пациенты наблюдаются у меня больше десяти лет, гериатр для них, все равно, что родной человек. У нас нет секретов. Например, недавно моя 73-х летняя пациентка посетила косметолога, даже брови подкрасила, после того, как ей сказали, что она похорошела. Теперь соблюдает его рекомендации.
Успешное старение
Гериатрия сейчас проникает в урологию, ортопедию, хирургию – и постепенно во все сферы медицины, потому что в основном лечатся пожилые люди. Рост продолжительности жизни населения – это результат не только врачей, но и соцработников. Они многое делают для активных пенсионеров: проводят соревнования, различные кружки, мероприятия, курсы английского языка, компьютерной грамотности, занятия у-шу. Все это бесплатно. Наиболее активные пожилые граждане, состоя в клубе «Серебряных волонтёров», сами помогают своим сверстникам, другим нуждающимся. При желании любой человек может найти единомышленников, приткнуться к ним и вести активную социальную жизнь, ведь как человек будет стареть, в основном зависит от него самого. Концепция успешного старения в том, чтобы превратить старость в возраст возможностей. А как сделать так, чтобы старость была в радость, мы поговорим в следующем номере.
Беседовала А. Чимит
Продолжение следует.
Фото: из личного архива В. Хертек и открытых источников