Если я чего-то боюсь, значит, мне туда нужно. С годами это стало моим девизом и руководством к действию. Нет, то, что пугает, но при этом противозаконно, аморально или может нанести вред жизни и здоровью, я, конечно же, не делаю. Зачем мне, к примеру, подвергать себя опасности, делая селфи на краю крыши?
У страха есть замечательная функция – защищать нас от того, что может нам повредить. Но нередко из разумного советчика он превращается в серьёзный ограничитель по жизни, который накладывает вето на все наши инициативы. И вот мы уже сидим в своём коконе, связанные по рукам и ногам, и шансов превратиться из гусеницы в бабочку и полететь у нас никаких.
А потом в конце жизни у многих начинаются запоздалые сожаления о том, что они так и не отважились сделать. Оставить опостылевшую работу и заняться любимым делом; разорвать мёртвые отношения и уйти к тому, кто по-настоящему дорог; взобраться на Эверест, выйти на сцену, прыгнуть с парашютом или совершить ещё что-то, что позволило бы им расчехлиться и почувствовать полноту бытия. А ещё - продвинуться в своём развитии.
Смотрю на таких клиентов на консультациях и понимаю, что жизни в них нет - забота о стабильности и безопасности подмяла под себя все порывы. Человек сам, добровольно загнал себя в угол и лишил самого главного движка в жизни - мотивации. А она - и есть энергия, которая возникает в ответ на внутренний позыв, который мы не блокируем, а разрешаем себе реализовать. Даже если страшно. И наоборот, серия таких НЕвыборов приводит к тому, что мы перестаём вообще что-либо хотеть. Порыв возникает и тут же гаснет - его нечем поддерживать. Нет ни энергии, ни позитивного опыта преодоления себя в прошлом.
Лично я не знаю лучшего способа справиться со своими страхами, чем развернуться к ним лицом и принять бой. А потом с гордостью поставить себе в личной зачётке «сдано».
Недавно приятельница в разговоре сказала мне, что я люблю фотографироваться. Эээ … да? Мягко говоря, я была несколько удивлена. Но порадовалась, что со стороны произвожу такое впечатление - значит, хорошо маскируюсь))
На самом деле фотографироваться я не люблю. С юных лет, как только первый раз увидела себя на фото. Это был шок! А потом, с годами, я ещё больше обросла комплексами на этот счёт. И лицо у меня не очень фотогеничное, и уверенно чувствовать себя перед камерой я не умею, и взгляд у меня стекленеет, и все рекомендованные профессионалами выигрышные позы я тут же забываю. Посмотришь на молодёжь – она как будто с рождения умеет расслабляться и позировать во время съёмки. А тут после каждой фотосессии твоя самооценка летит в тартарары...
Но куда деваться, если в наше время при работе на себя без соцсетей никак, да и СМИ периодически запрашивают мои фото для интервью и публикаций. Приходится снова и снова делать шаги из пресловутой зоны комфорта навстречу своим страхам. И вот что я заметила: если раньше после получения фотографий у меня надолго пропадало желание смотреть в объектив, то сейчас, наоборот, появляется азарт и позыв тут же провести работу над ошибками. Вот прямо на следующий день!
Процесс фото-съёмки для меня – это такой пожизненный тренинг. Тушуешься? – значит, тренируйся снова и снова, пока не отточишь навык до автоматизма. Несмотря на то, что я не молодею – а на эту тему появляются новые комплексы, – мне всё чаще начинают нравиться мои фото. Уходит панический ужас перед камерой, и рождается свобода эмоций и движений. А от них-то почти всё и зависит. Надеюсь, годам к 70 я совсем перестану стесняться камеры))
И так – со всем. В детстве я была таким застенчивым ребёнком, что когда родители посылали меня в магазин, я боялась обратиться за товаром к продавщице за прилавком. Поняв, что это сильно мешает мне жить, намеренно стала себя заставлять попросить показать что-то даже тогда, когда мне это было не нужно. Поначалу отчаянно краснея и запинаясь, но с каждым разом всё спокойнее и увереннее. Так я победила свою стеснительность в общении. Теперь бы немного отыграть назад, да не получается))
Во взрослом возрасте несколько раз успешно сменила траекторию карьеры только потому, что обуздала свои страхи перед новыми должностями. Ни дня не работая рядовым бухгалтером – лишь налоговым инспектором, - сразу стала главбухом. Ответственность – огого, а я знаю бухучёт лишь в общих чертах и в том объёме, что нужен для исчисления двух видов налогов, за которые отвечала. Но ничего, мне это было интересно, поэтому я рискнула, вгрызлась в сию науку и в результате вела бухгалтерию так, что ни одна налоговая не могла подкопаться.
Этот опыт помог мне поверить в себя и чуть погодя совершить ещё один переход - в сферу бизнес-образования и управления персоналом, куда я очень хотела попасть.
Ещё один мой пунктик в прошлом – боязнь скатиться с горки в аквапарке. Долгое время я лишь издалека смотрела на то, с каким восторгом это делают другие. Но потом поймала себя на том, что мне тоже хочется испытать этот кайф, а я вру себе, что нет. И взошла на горку. Скатилась раз – и испытала дикий стресс, потом другой – через усилие воли, а потом уже вошла во вкус своей победы и стала бегом взбираться по ступеням.
А писать и выкладывать свои статьи – знаете, как было поначалу страшно? Все мои предки по маминой линии писали стихи и прозу в стол. Мне же в один момент очень захотелось поделиться своими размышлениями с миром, поэтому я снова пошла на конфронтацию со своими страхами. И сейчас очень рада, что сделала это. Более того, с какого-то времени меня перестали пугать негативные комментарии и откровенные нападки хейтеров. Потому что поняла, что их чаще всего пишут как раз те, кто не разрешил себе творчески самовыражаться. Вот и остаётся только дышать ядом на тех, кто оказался смелее их.
Да, не буду скрывать, я по-прежнему боюсь делать некоторые вещи. Нырять с вышки в глубину, например, или прыгать с парашютом. Но мне это и не нужно. Пока, во всяком случае. А если вдруг станет сильно интересно или для чего-то необходимо, значит, придётся идти и в это.
Жить, покоем дорожа,
Скучно, серо, простоквашно,
Чтобы жизнь была свежа,
Нужно делать то, что страшно.
/И. Губерман/
А как у вас обстоят дела со страхами¸ дорогие читатели? Бежите от них или идёте на них с открытым забралом? Приходилось ли вам что-то кардинально в жизни менять, хотя было страшно? Где вы в заголовке статьи ставите запятую?
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм