Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Выгорание у молодых мам: почему происходит и что делать?

Я провела опрос по выгоранию у себя в блоге. Наиболее распространенными причинами выгорания оказались следующие: […]

Перфекционизм, или «синдром отличницы». Один из видов психологической защиты, когда человек переполнен фрустрацией. Источник фрустрации — отдельная тема. Искать ответ надо внутри себя. Причина может быть абсолютно разной и непредсказуемой. Мама дает выход фрустрации, надраивая все вокруг и предъявляя завышенные требования к самой себе. Кажется, что ты должна все успевать: наводить чистоту, готовить обеды, развивать ребенка, заниматься саморазвитием, обслуживать мужа, ходить на работу. Цель — объять необъятное – невыполнима. Как только сверхконтроль с треском слетает, нервная система дает сбой. Отсюда нервные срывы, истерики, неврозы и опустошение.

Формула успеха не в том, чтобы быть круглой отличницей, а в том, чтобы рационально взвешивать, что, например, тут мне пойдет и четверка, а там хватит и тройки. Кстати, как показывает практика, круглые отличники редко бывают по-настоящему увлеченными людьми. У них нет энергии дерзновения, а успехи достигаются не из интереса и жажды познания, а лишь из ориентации на результат и ради оценки.

Phil Hearing\unplush.com
Phil Hearing\unplush.com

Слезы. Материнство — это вообще про одну большую тщетность. Столкновение с ограничением свободы, невозможностью распоряжаться собственным временем, хроническая усталость, множество мелких событий, на которые мы не можем повлиять и которые нельзя изменить. Что нужно делать с тщетностью? Выплакивать. Слезы в прямом смысле очищают. Исследования показали, что в состав слез тщетности входят продукты распада. Это использованные протеины, которые через слезные железы выводятся из организма. Выплакиваясь, мы выводим из организма продукты метаболизма симпатической нервной системы, которая отвечает за состояние мобилизации, подъема и подстегивается кортизолом (гормоном стресса). Этим и обусловлено состояние облегчения, приятной усталости и желания уснуть после слез.

Невозможность заниматься саморазвитием и работать, ощущение потери собственного «я» — это про тщетности материнства. Они не вечны, поскольку дети растут. После двух-трех лет даже при глубокой привязанности малыши спонтанно «отваливаются» от мамы, и появляется свободное время. А пока снижаем планку ожиданий и требований к себе.

Вывод: разрешаем себе плакать, не заталкиваем эмоции внутрь, жалеем себя.

Неумение просить о помощи или страх делегировать часть обязанностей. Установка «все сама» машет нам ручкой еще из древних времен, когда русская баба и коня на скаку останавливала, и в горящую избу входила, и детей растила, и в поле пахала. Многое изменилось. Мы больше не живем в формате архаичного общества, где семья — одна большая община, в которой все вместе и все рядом. Сейчас понятие семьи свелось к двум родителям, один из которых работает, а другой занимается бытом и растит детей. Как известно, один в поле не воин, а при наличии нескольких детей еще и психологически долго не жилец.

Что делать? Не ждать, что муж, мамы, бабушки, свекровь или подруги придут и предложат помощь. О ней нужно просить, но не абстрактно, а конкретно и по делу. Ее не нужно стесняться, стыдиться или бояться. Дети и внуки общие, поэтому и помощь должна поступать со всех фронтов. Если родственники далеко, как вариант, можно нанять няню или помощницу по хозяйству. Сейчас есть масса возможностей пригласить бэби-ситтера на час-два за вполне подъемную цену. Это как минимум освободит руки, даст возможность спокойно поесть и перевести дух.

Больше о том, как пережить трудности материнства и приобрести гармонию, читайте в книге «Идеальная любовь» (16+): https://go.ast.ru/a00ardc