Для меня и моего поколения "Вам и не снилось" – это знаковый фильм о первой любви. Он очень сильно повлиял в моей юности на то, какой мне виделась тогда идеальная любовь.
Но, когда мне исполнилось 25 лет, один из моих наставников в психологии сказал мне такие слова:
- Ну, ты же понимаешь, они расстанутся...
Меня тогда как ледяной водой в бане окатило. Я сразу понял, что он прав. Я был в шоке, как я раньше это не осознал.
Эта статья - попытка разобраться в том, почему они действительно расстанутся. Несмотря на то, что с годами видеть я стал больше, фильм для меня остается любимым образом стремления юноши и девушки к совершенной бескомпромиссной любви.
Для меня взрослость – это способность разочаровываясь в себе и в людях, не терять способности любить.
Мы поговорим о теневой стороне отношений мужчины и женщины на примерах из этого фильма.
Через чувство юношеской влюбленности проходят все. Подросток, в отличие от ребенка, входя в пубертат, обретает способность к внутреннему зрению и начинает осознавать себя как индивидуальность. И сталкивается со своим одиночеством.
Влюбленность взрывает границы одиночества и устремляет юношу и девушку к обладанию кем-то и чем-то. Это первое знакомство с миром отношений между мужчиной и женщиной может оказаться идеалистическим, драматическим или трагическим. Мы разберем эти варианты на примере фильма «Вам и не снилось».
В фильме показаны сразу шесть вариантов развития отношений между мужчиной и женщиной.
1. Идеалистический тип отношений
Отношения главных героев фильма – Ромы и Кати. Эти отношения имеют три важные особенности:
- они наполнены интенсивными желаниями. И эта интенсивность дарит ощущение «Я живой! Я есть!». Им кажется, что это не они сами являются источником своих ярких переживаний, а это партнер, как Дед Мороз с подарками в мешке, приносит им эту живость – это партнер отвечает за мое счастье. Только рядом с ним это возможно. Только рядом с ним я такой живой;
- отношения наполнены безусловным принятием партнерами друг друга. В этом главная притягательная сила этих отношений. Они смотрят друг на друга взглядом безусловной любви. И это позволяет им, находясь рядом, снова и снова переписывать свою самоидентичность с «я плохой» или «я неправильный» на «я хороший». Так возникает маниакальная зависимость от отношений. Мы одновременно любим и ненавидим то, от чего слишком сильно зависим;
- полностью вытесняется наличие теневой стороны личности, как своей, так и партнера, и теневой стороны сексуальности, теневой стороны мужского и женского.
Между партнерами на этом этапе отношений заключается негласный договор. Их «хрупкий мир любви» живет по закону – если ты не будешь выдвигать претензии мне, то я не буду выдвигать их тебе. Но, со временем, кто-то обязательно сорвется первым.
Катя – девочка, выросшая в семье без отца. Мы подробно поговорим о том, как это повлияет на ее личность, ее сексуальность, и что в этой связи ждет Рому в будущем.
Катя – девочка не имеющая отношений с родным отцом. Ребенок эгоцентричен и когда расстаются его родители, ребенок считает, что это произошло из-за него. Это он в этом виноват, потому что не был хорошим, правильным ребенком. Ребенок мыслит примитивными конструкциями: "Родители расстались потому что я был плохим. Если я плохой, меня надо наказать. Я буду страдать. Страдая, я перестану быть плохим". Это углубляет "тело боли" девочки Кати и заставляет ее бессознательно искать таких отношений, в которых она будет страдать. В фильме Рома чудом не погибает, выпадая из окна. В книге Рома погибает и тем символически уходит от Кати также как папа ушел от мамы. То, что хранится в нашем бессознательном, определяет нашу судьбу.
Поскольку Катя выросла без отца она не получила из мужского мира отцовское подтверждение в том, что она красавица. Это очень важный для девочки опыт. Лишь так она может обрести уверенность в силе своей женской красоты и способности влиять собой на мир мужчин. Помните Фаина Раневская говорила:
Запомните девочки, красота – это страшная сила!
Катя не сможет пройти инициацию из девочки в девушку. Такая инициация предполагает, что представитель мужского мира любуется ее красотой женского, вплоть до обнаженности, не предполагая при этом полового контакта, поскольку ни девочке, ни девушке половой акт еще не нужен. Это первичный женский мистический опыт, трансформирующий сексуально-эротические фантазии девочки и раскрывающий в ней девическое.
Девическое в девушке позволяет сексуальное соединять с сердечным, духовно-эротическим опытом. Именно эта способность в девушке отвечает за мистический опыт в сексуальной любви мужчины и женщины. Без этого секс остается безличностным, лишенным творческой индивидуальности, практически животным и тем разрушает любовь.
Поэтому дева – это особый мистический образ во многих религиозных традициях мира. В переводе с санскрита дева - это сияющая, это внутренний свет души в человеке.
Рома не сможет дать Кате этот опыт. Вместо посвящения Кати в девушку, он осуществит с ней, рано или поздно, половой контакт. Поскольку Рома правильный мальчик, лояльный матери, это произойдет после свадьбы. Половой акт углубит трагическую гибель несостоявшегося девичества в девочке Кате. Как девочка она ожидала бала любви со своим избранником, вместо этого она получит просто половой акт.
Не будучи подготовленными к сексуальному опыту, Рома и Катя столкнутся с
трагическом противоречием уникальности любви и обыденности сексуального акта.
Это обрушит обоих с высот безусловной всепоглощающей любви друг к другу в ад одиночества вдвоем. Поскольку между ними возникла не просто влюбленность, а нечто большее, то произойдет обрушение не сразу, а за несколько лет, постепенно.
Истинные размышления о сексуальном одиночестве приходят к нам лишь тогда, когда тело партнера находится рядом, и мы вдруг ощущаем пропасть, поглощающую полноту эротического общения. Наиболее ярко это проявляется в момент оргастического переживания. Партнеры могут быть близки, ритмически входя и выходя друг из друга, но именно оргазм становится взрывом, разбрасывающим их по обе стороны пропасти. Чувство одиночества и равнодушие к партнеру, которое приходит после оргазма, – самый печальный результат сексуального общения. Высшее наслаждение сливается с высшим несчастьем. Оргазм становится иллюзией райского блаженства, приводящей к падению в ад.
Только Эрос способен преодолеть сексуальное одиночество мужчины и женщины.
Эротическое и сексуальное одиночество воспринимаются женщиной как абсолютно разные вещи. Для большинства мужчин, напротив, эротическое и сексуальное одиночество – одно и то же. Для них принципиально важно обладать любимой женщиной как сексуальным партнером. Лишенный этого обладания мужчина чувствует себя одиноким.
Отношение женщины к сексуальному одиночеству является одной из причин, которая позволяет говорить, что женское и женственность есть метафизическое начало.
Эротическое единство Ромы и Кати трагично, но бесконечно реально. Это единство, возникающее при встрече с Идеалом, а потому его нельзя запятнать компромиссами. Именно поэтому отношения Ромы и Каты выглядят как бескомпромиссный идеал. Но продолжаться это между ними может только до начала половых отношений и рожания детей. В этом трагизм этой пары.
Не пройдя инициацию в девушку, Катя останется вечной девочкой, неуверенной в себе как в женщине, склонной себя обесценивать. Катя будет искать парня, готового ее спасать и психологически удочерить. И Рома очень подходит на эту роль. Поскольку в его семье доминирует мать, Роме не хватает мужских моделей полоролевого поведения.
Так же как Катя не уверена в себе как в женщине, Рома не уверен в себе как в мужчине. Эта неуверенность в себе и стремление убежать от одиночества толкает их в объятия друг друга.
Роме очень нужна девочка о которой он будет заботиться и через эту заботу самоутверждаться в своей мужской силе.
Пока парни-одноклассники вместе поют под гитару, усиливая свою мужскую командную солидарность, Рома, как жено-центричный мальчик, самоутверждается в объятиях обожающей его Кати. Так он компенсирует трагическую нехватку образа мужских моделей поведения, не полученных от слабого отца.
В отношениях с Ромой Катя зависнет на детском этапе развития. Она будет ждать, а потом и требовать от Ромы всего того, что она не получила от отца. Если в начале отношений это будет тешить самомнение Ромы, то, со временем, он устанет и ему это надоест. Поскольку Катя ребенок, то она не планирует секс в их отношениях. Секс, по крайней мере лет до 38-40 ей будет не нужен.
Ребенок не может освоить сексуальный опыт, это за границами возможностей его психики. В детской фантазии о счастье секс не фигурирует вообще.
Рома - парень, ему секс напротив будет очень нужен. Поскольку, как мы говорили, для мужчины сексуальное и эротическое одиночество - одно и то же. Именно только через секс Рома будет ожидать абсолютного преодоления своего одиночества. Сексуальные контакты в их паре будут 1-2 раза в год после свадьбы, с разрешения Кати. Это позволит Кате Рому контролировать и держать при себе.
Рома – мальчик с психологическим сценарием спасателя и "хорошего парня" (подробно об этом сценарии мы говорим, разбирая фильм "Из машины"). Рома - единственный ребенок в семье. В его семейном треугольнике отношений мать занимает позицию вынужденного агрессора. Поскольку ее муж Костя - слабохарактерный, лишенный мужественности не повзрослевший ребенок то мать Вера еще и жертва таких отношений. Отец Костя – жертва агрессивной мужеподобной жены Веры. Роме в этом треугольнике остается роль спасателя матери, вынужденной жить рядом с слабохарактерным мужем, вести себя как мужик и этим губить женское в себе. А Рома женское идеализирует. От спасания мамы Рома плавно перейдет к спасанию девочки Кати, а потом и бабушки.
Будучи спасателем значимых женщин он постоянно будет оказываться жертвой их манипуляций. Бабушка, через лицемерный обман в который она вступила с Верой, жестко проявит ему теневую сторону женской природы, которую Рома склонен вытеснять из своей картины мира. В этом мистический опыт Ромы, необходимый для его взросления - он должен познать теневую сторону женской природы и стать реалистом. Подлинная любовь мужчины к женщине без этого невозможна.
Разбирая отношения Ромы и Кати, мы будем говорить:
- о разнице влюбленности и любви;
- о влюбленности как бегстве от одиночества;
- о связи между влюбленностью и изменой;
- о разнице женского и мужского одиночества;
- об этапах на пути подготовки к встрече любви.
Рома и Катя – это дети с ранней структурой сексуальности. Это означает, что они будут пытаться как можно дольше избегать, бояться и стыдиться опыта сексуальных отношений.
Психологические дети, не вышедшие из слияния с мамой, занимаясь сексом, чувствуют себя изменниками, предавшими материнскую любовь. Даже находясь в браке, они будут бессознательно переживать свой секс как незаконный, контрабандный.
Именно это произошло с Верой и Костей. Вы обратили внимание, что у них над кроватью висит портрет Вериной мамы, бабушки Ромы?! Это не случайно.
Отрицание собственной сексуальности будет углублять напряжение в паре Рома-Катя до тех пор, пока не приведет их к кризису. Взрослые, окружающие этих детей, неспособны им помочь пройти через этот кризис. Они сами его не прошли. Поэтому ложно-взрослые в образе мамы Веры и директрисы будут из зависти пытаться кастрировать детям возможность опыта любви. Это трагический аспект отношений Ромы и Кати. Поэтому в книге Рома погибает. Смерть предохраняет его от разрушения девического в Кате при помощи секса и разрушения их стремления к идеальной любви.
Фильм, оставляя Рому живым, сглаживает трагизм, вытесняя его за границу сюжета фильма.
Уникальным сексуальный контакт делает эрос, но детское в Роме и Кате не сможет это осуществить.
2. Любовь холостяка и старой девы. Драматические отношения
Врач Миша, циник, и учительница Татьяна Кольцова, жертва. Отношения в этой паре наполнены взаимными притязаниями и не желанием идти ни на какие компромиссы и уступки.
Когда мы перестаем верить в любовь, мы начинаем бороться за власть.
Это отношения, наполненные тоской, унынием и усиливающимся внутренним одиночеством.
К появлению холостяка и старой девы приводит воля к одиночеству, замкнувшаяся на себе и превратившаяся в привычку к одиночеству. А эта привычка означает рождение застарелого одиночества. Она приводит к остановке одиночества. Одиночество теряет динамику развития и возможность изменения. Оно замораживается, замирает и ждет смерти, чтобы только с ней покинуть человека.
Именно поэтому от отношений Миши и Татьяны так веет мертвечиной, их хочется выкинуть из сюжета фильма. Они как бы пачкают и рушат своим трагическим реализмом прекрасную иллюзию романтического счастья Ромы и Кати.
Почему Таня стала старой девой? Помните мама прервала, абортировала ее сексуальную фантазию об отношениях с рыженьким мальчиком? В этот момент во внутреннем мире Тани динамичная, живая сексуальная фантазия замерла и остановилась как стоп-кадр в фильме. На этом прекратилось развитие Тани как женщины и началась ее заморозка и застывание в образе старой девы.
Мы склонны не придавать значения нашим сексуально-эротическим фантазиям. Но именно они отвечают за наше становление взрослыми творчески, эротически зрелыми мужчинами и женщинами.
Таня так и осталась той маленькой девочкой, которая хочет чтобы мальчик из детства по фамилии Рыженький катал ее на велосипеде. Мир ее сексуально-эротических фантазий остался детским, не предполагающим опыт секса. Поэтому Тане так важно быть учительницей и принимать большое участие в жизни подростков. Там она пытается до-прожить свою несостоявшуюся юность.
В таких отношениях как между Мишей и Таней мы утрачиваем иллюзии идеальности себя и партнера, сталкиваемся с теневой стороной личности партнера и начинаем делить власть и пытаться устанавливать только свои правила.
В этих отношениях уже не кипят страсти, но еще тлеют как догорающие угольки остатки ожидания и надежды. Они уже не горят, не обжигают и не греют, но лишь мерцают, перед тем как окончательно погаснуть во мраке и умереть.
***
Разбирая на кинолектории четыре пары отношений: Рома-Катя, Вера-Костя, Костя-Люда, Люда-Володя, мы будем говорить о кодах и этапах брачного поведения:
- кастинг или сближение-отдаление;
- ухаживание за самкой. Рождение ребенка;
- Агрессия и подчинение. Личные границы;
- Оценка и демонстрация. Социальная независимость и самореализация;
- Забота.
Также мы поговорим о том, что такое «тело боли» и как оно влияет на выбор партнера в отношениях.
3. Увядающие отношения стареющих детей. Вера и Костя Лавочкины
Это семья родителей Ромы. Им бы давно расстаться, но детское в нас очень прилипчиво.
Доминантка мать и пассивная жертва отец. Эти люди продолжают жить вместе, но скорее уже по инерции.
Они очень трезвые. У них нет иллюзий по поводу того, что впереди их пару ждет «Прекрасное далеко». Их отношения это скорее всего взаимовыгодное приспособление. Вдвоем все-таки не так плохо, как в одиночестве. Почему? Наличие партнера позволяет перекладывать на него как на вешалку значительную часть своего внутреннего напряжения и претензий к себе за несостоявшуюся в жизни любовь, взрослость и самореализацию. Это называется «психологическая проекция» - не я виноват, мне с партнером не повезло.
Почему самореализация у обоих не состоялась? Откуда я это знаю? Потому что они психологически остались детьми. Они становятся стареющими детьми, так и не познавшими молодость! Помните фильм "Сказка о потерянном времени"? Это об этом.
Большинство людей, переходя от романтизма юношеских влюбленностей к взрослой жизни, переходят не к любви, а к бытию, в котором нет места ни влюбленности, ни любви. В этом бытии любовь и влюбленность заменяются сексуальной зависимостью и материальной привязанностью, вызывающими тоску одиночества вдвоем и скуку в совместной жизни.
4. Любовь как склонность к страданию
Если учительница Татьяна застряла в фантазии о рыженьком мальчике, то Костя, живя с Верой, застрял в фантазии об отвергшей его Люде. Только рядом с такой сексапильной львицей Костя надеется перестать быть никчемным и ощутить себя мужчиной. В Люде мы наблюдаем тот стержень личностной твердости и нарциссическое самолюбование, которыми обделен Костя.
Помните про Деда Мороза с мешком подарков? Так же как ребенок верит в Деда Мороза, Костя верит, что Люда может принести ему в мешке подарки - несгибаемую твердость и способность к маниакальному самолюбованию. А пока, Костя себя презирает, поэтому в начале фильма готов унижаться перед Людой ради надежды на такие подарки.
На примере пары Костя Лавочкин и его любви юности Людмилы можно подробно посмотреть как работает драйвер сексуального поведения волочиться-отвергать и каким образом мужчина теряет мужскую позицию в отношениях и тем окончательно обесценивает себя в глазах женщины. Более подробно мы это смотрим разбирая фильм "Верность" Нагины Сайфулаевой.
О том, что такое мужская позиция в отношениях мы поговорим на кинолектории.
5. Прагматиченые отношения подростков
Володя и Людмила Сергеевна. Это отношения мамы девочки Кати и ее отчима. Мама Кати – властная доминантка, реализующая свою власть над мужчиной посредством соблазнения его своей сексапильностью. Отчим Кати молод и не лишен амбиций. Он не согласится на вторую роль в семье. Мать Кати тоже не уступит. А это значит, что в будущем, после рождения ребенка, их ждет конфликт за раздел территории и власти в семье. Мы подробно рассмотрим динамику таких конфликтов, продолжая разговор о кодах брачного поведения. Понимание этого материала позволяет избегать многих проблем в отношениях между мужчиной и женщиной.
Если отношения Веры и Кости – это отношения психологически допубертатных детей, неслучайно в их спальне висит над кроватью портрет мамы Веры, то отношения Володи и Людмилы – это уже отношения психологических подростков. Надеюсь вы понимаете, что секса между Костей и Верой давно нет? Бабушка, чей портрет висит в спальне, бдит, чтобы дети не баловали в кровати...
Психологические подростки менее склонны проваливаться в тотальное психологическое слияние, но более склонны делить территорию и власть.
6. Трагическая или неразделенная любовь
Любовь Алены к Роме. Алена похожа на мать Ромы своей властностью. Если Рома пойдет по пути своего отца, то он расстанется с Катей и сойдется с Аленой. Но мы этого не знаем. Что важно сказать об Алене? Кажется, что ее жалко? Она неудачница? Парень не ответил ей взаимностью. Но мы не будем спешить. Внимательно присматриваясь к поступкам Алены, мы увидим, что она последовательно, напролом идет к своей цели. Ее цель – это не любовь, а власть над Ромой. Алена не жертва!
Алена действует очень грубо. И поэтому на уровне рептильного мозга Рома чувствует, что Алена хочет захватить над ним власть и ведет себя с ней бесцеремонно. Другое дело Катя, она действует филигранно, так чтобы Ромочка даже не понял во что вляпался:
Мужчина хочет властвовать в отношениях и поэтому подчиняется женщине. Женщина готова подчиняться и таким образом она властвует над мужчиной.
У Алены мы наблюдаем недостаток женских полоролевых моделей поведения. Возможно, у нее мать мужеподобна и грубый отец, Но мы этого точно не знаем. Возможно, Алена надеется, что по-женски душевная тонкость и восприимчивость Ромы сбалансирует ее грубоватость.
Детское мышление обычно делит все в мире на правильное и неправильное, хорошее и плохое. Зрелое мышление диалектично. Оно умеет находить потери в приобретениях и приобретения в потерях. Разбирая Аленин вариант первой любви, мы найдем то, что она обрела и то, что она потеряла.
Каждый, кто испытал неразделенную любовь, если это в самом деле любовь, всегда приобретает мистический опыт.
Пройдя через огонь неразделенной любви человек приобретает аристократические черты личности.
***
Разбирая этот фильм, мы имеем возможность лучше понять то, что с нами происходило в юности, когда мы проживали свою первую влюбленность, и что происходит с нашими детьми, когда они только знакомятся с опытом первых отношений. Мы можем помочь своим детям лучше видеть и понимать происходящее с ними в те моменты судьбы, когда они делают только первые шаги в отношениях. Это очень важная помощь.
Разбирая фильм, мы будем учиться видеть внутреннюю динамику отношений в паре мужчина-женщина и попытаемся предсказать их будущее.
Если разбор Вам понравился, приходите на мой телеграмм канал.
https://t.me/+WUy8qE_3tZ8yODhi
Там мы подробно смотрим психологические аспекты отношений, любви, сексуальности и эротической зрелости на примерах разборов специально подобранных взрослых художественных фильмов.
Кинолекторий центра позитивной сексуальности. http://positivesex.ru/cinema
Сайт центра позитивной сексуальности.
(c) Евгений Еремин. https://vk.com/eremin_ea
Практическая психология и философия Любви. Сексология. ЕМДР практика. Регрессология. Семейная конфликтология. Семейная педагогика. Поведенческий анализ. Работа с последствиями сексуального и эмоционального насилия. Телесные психологические практики. Тантра – теория и практика.
При использовании материала в СМИ ссылка на автора обязательна.