Ольга познакомилась с Александром еще в 80х годах. Стали жить вместе. И так все было спокойно и ладно. Сначала жили в Москве у Александра. Но это пока работали. У Ольги был свой дом в области. Александр очень любил туда ездить: лес недалеко, озеро. Тут можно и за грибами ходить, и на рыбалку.
- Оля, надо дом благоустроить, пока работаем. Вот уйдем на пенсию – будем там время проводить.
- Саша, так это сколько денег надо.
- Сколько надо, столько и вложим.
В дом провели воду, установили бойлер, газ подвели. Все хорошо. Живут и радуются.
- Вы когда поженитесь? – смеялись друзья.
- Нам и так хорошо. Штамп в паспорте ничего не меняет, - говорили Ольга с Александром.
Так и жили. Вдруг Оля стала чувствовать недомогание. Прошла обследование – да, он-коло-гия.
Лечилась, прошла курс. Александр был рядом все время. Они переехали в свой дом в области, а городскую квартиру Александр стал сдавать. Оля оформила пению и выплаты. Платили ей 5800 пенсии и 1400 пособия после установления инвалидности 2 группы. Конечно, денег не хватало. Александр ежемесячно сумму, получаемую за квартиру, переводил своей Оле на карточку.
А спустя три года его не стало. Детей у Александра не было, родных тоже. Оля пошла к юристу:
- Мы 35 лет вместе прожили. Я же имею право на его квартиру?
- Вы брак не оформляли, поэтому не имеете.
- А он мне деньги за нее переводил. Такая помощь.
- Так что же Вы молчите. Как часто переводил?
- Каждый месяц, три года подряд. Ни разу не пропустил.
- Значит, можем установить факт нахождения на иждивении и попробуем вступить в наследство.
Она подала иск в суд, указав что является нетрудоспособной, не менее года находилась на иждивении Александра и проживала совместно с ним, она относится к наследникам по закону (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).
А вот департамент городского имущества Москвы подал встречный иск: Ольга получала пенсию, поэтому на иждивении не состояла, нет этому доказательств. Поэтому имущество (квартиру) следует признать вымороченным, поэтому по п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ переходит в городскую собственность.
Черемушкинский районный суд г. Москвы рассмотрел оба иска, и согласился с Департаментом, что Ольга не доказала факт нахождения на иждивении, да ис вои деньги получала. Так что в иске ей отказать, а квартиру признать вымороченным имуществом.
Ольга дошла до Верховного суда.
И тот не согласился с предыдущими инстанциями.
Верховный суд обратился к разъяснению Пленума ВС от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Согласно пп. «в» п. 31,
находящимся на иждивении может быть признано лицо, которое на протяжении года находилось на полном или частичном содержании покойного. Иждивенец может иметь другой источник дохода.
Пленум ВС предлагает оценивать соотношение собственного дохода и оказываемой наследодателем помощи. То есть 5800+1400 =7200 руб. (приблизительно) и доход от сдачи квартиры в Москве.
А суды этого не сделали. При этом немотивированно отвергли доказательство в виде выписок со счета, где показано, что Александр переводил сумму ей ежемесячно.
Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила постановления нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.
Черёмушкинский районный суд, решение по делу №02-5226/2018 от 27.11.2018
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.07.2020 N 5-КГ20-66-К2
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора