Найти тему

Кружится голова, прыгает давление...Синдром позвоночной артерии.

Продолжим разговор про хроническую ишемию головного мозга. В прошлой статье мы обсудили, какие нарушения в анализах могут приводить к повреждению клеток мозга. 

Это должен сдать каждый!!!
Лечимся с нами, лечимся сами12 июня 2023

  Продолжим эту тему. Что ещё влияет на кровоснабжение головного мозга? Конечно, это состояние шейного отдела позвоночника. Артерии, которые несут кровь, отходят от сердца и идут через шею к головному мозгу. Всего у нас четыре крупные артерии, которые питают головной мозг: две сонные, которые обеспечивают кровью передние отделы мозга и две позвоночные, которые обеспечивают задние отделы мозга и мозжечок. Внутри головы эти сосуды должны соединиться в Виллизиев круг. Это так называемая система перетока. Вилизиев круг похож на круговое движение на дороге.

Виллизиев круг
Виллизиев круг

Кровь приходит по четырем артериям и далее перераспределяется на Виллизиевом круге. От круга в свою очередь отходят артерии к разным участкам головного мозга. Примерно у 20 процентов людей этот круг не замкнут. Это врождённая особенность. Это не патология, а просто вариант нормы. (Примерно как, лучше иметь длинные и прямые ноги, чем короткие и кривые, но и то, и другое - норма). Ну тут уж кому как повезло. Лучше, конечно, если круг замкнут. Когда круг не замкнут, то каждый сосуд работает сам за себя. Нет возможности перетока крови из других сосудов в случае закупорки или сдавления.

Вернёмся к позвоночным артериям. Через костный канал в поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия.

Позвоночная артерия(красная) проходит в канале  поперечных отростков шейных позвонков
Позвоночная артерия(красная) проходит в канале поперечных отростков шейных позвонков

Состояние позвоночной артерии напрямую зависит от состояния позвоночника. Если на шейный отдел большая нагрузка, есть грыжи или смещение позвонков, или другие нарушения, то мышцы шейного отдела будут спазмироваться, чтобы ограничить подвижность этого региона. Это будет приводить к сдавлению мелких сосудов которые питают сами шейные позвонки и межпозвонковые диски, а также к сдавлению позвоночных артерий, которые питают затылочные доли мозга и мозжечок.

Запускается патологический каксад взаимосвязанных процессов.

Повышенная нагрузка на шею --> спазм шейных мышц --> нехватка притока крови к межпозвонковым дискам и позвонкам -- > дегенетативные измения позвонков и межпозвоновых дисков --> более выраженный защитный спазм мышц, чтобы обездвижить проблемный регион --> более выраженное нарушение притока крови к головному мозгу и шейному отделу позвоночника.

Длительное вынужденное положение приводит к перегрузке и спазму мышц шеи
Длительное вынужденное положение приводит к перегрузке и спазму мышц шеи

   Жалобы при проблемах с позвоночной артерией будут на снижение зрения( потому что зрительный центр находится в затылочной доле), шаткость, головокружение, неустойчивость (потому что мозжечок отвечает за все эти нарушения), снижение слуха или шум в ушах( потому что позвоночная артерия также кровоснабжает центр слуха). Также при сдавлении позвоночной артерии будут характеры скачки давления. Давление может внезапно подниматься несколько раз в день. Так происходит потому, что сдавливается позвоночная артерия, мозгу не хватает притока крови, и мозг даёт команду сердцу: накачай мне давление! Давление поднимается, Вы видите скачок. Я, конечно, упрощаю, но в целом механизм такой. Далее Вы поменяли положение головы, покрутили шеей, сделали зарядку, мышцы немного расслабились, кровь пошла лучше и, давление снижается. Если Вы резко повернули головой, посидели долго за компьютером , подняли тяжёлое, шея опять получила нагрузку, а Вы получили скачок давления. 

  Как проверить, есть ли у вас сдавление позвоночной артерии?

Для этого проводится ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий(УЗДС БЦА). Это исследование проходимости сонных и позвоночных артерий. Если в заключении Вам пишут ...вертеброгенное влияние на кровоток..., это означает, что позвоночная артерия(ПА) сдавливается в шейном отделе.

При длительном нахождении шеи в вынужденном положении мышцы сначала укорачиваются, затем шея смещается вперёд, позвоночная артерия сдавливается, страдает головной мозг.

Смещение шеи вперёд приводит к сдавлению позвоночной артерии
Смещение шеи вперёд приводит к сдавлению позвоночной артерии

Что же делать? Мне кажется, ответ очевиден. Нужно заниматься тренировкой и растяжкой мышц шейного отдела.

Нельзя при таких нарушениях выполнять упражнения с сильным запрокидыванием головы назад. Это может привести к ещё более выраженному сдавлению позвоночной артерии. Начинайте заниматься потихоньку, в лёгком темпе, постепенно увеличивая нагрузку. Если сразу давать большую нагрузку, мышцы могут спазмироваться ещё больше. В гимнастике для шейного отдела не нужно делать резких движений, нужна плавность, внимание к своим ощущениям и регулярность занятий. 

  Всем здоровья!