Врач-невролог Алексей Борисов рассказывает, почему дрожь в руках после нервного срыва может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Тревога, переутомление, нарушения сна и другие стрессовые факторы могут нарушить нормальную работу определенных биохимических систем мозга, отвечающих за регуляцию тонуса движений. Это и приводит к появлению тремора. Дрожь в руках может сохраняться до тех пор, пока человек не избавится от триггеров, которые вводят его в состояние стресса.
Читайте также: Невролог назвала ложные признаки деменции: это – не болезнь, а возрастная трансформация личности
Если дрожь в руках не обременяет человека и уменьшается после прекращения влияния стрессовых факторов, лечение не требуется. Чтобы уменьшить симптомы, следует избегать провокаторов стресса. Например, стараться хорошо высыпаться, вовремя отдыхать, не допуская переутомления.
При наличии хронической тревоги или если тремор не уменьшается лучше всего обратиться к неврологу или психотерапевту. Врач назначит препараты, которые могут помочь при этой проблеме.
Из не лекарственных способов борьбы с тремором наиболее эффективна дыхательная гимнастика с принудительно замедленными фазами вдоха/выдоха, когнитивно-поведенческая психотерапия.
Материалы по теме:
Невролог перечислил признаки деменции, которые проявляются по вечерам
Невролог Кудрявцева рассказала, почему в жару болит голова
3 признака на пальцах, которые говорят о повышенном риске инсульта
Агентство медицинского туризма МедтуризмРФ оказывает помощь в организации лечения в ведущих медицинских центрах Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга, в том числе по федеральным квотам (за счет федерального бюджета, то есть, для пациентов бесплатно, включая дорогу). https://медтуризмрф.рф
Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU