Найти в Дзене
Блог Экономки

Теперь покупаю только "вымороженное": как понять, что подсолнечное масло качественное и не вредит здоровью

Оглавление

Всем доброго времени суток. Сейчас на полках магазинов можно встретить огромное множество разных растительных масел.

Для многих критерием выбора является прежде всего стоимость, и речь не только о выборе в пользу самого дешевого.

Некоторые предполагают, что заплатив больше они получают лучшее качество.

Но это не всегда так, к сожалению. Сегодня расскажу, как выбрать лучшее подсолнечное масло, чтобы насладиться приготовленными блюдами.

Маркетинговые уловки в деле

Некоторые производители лепят на бутылки этикетки со словами, которые должны привлечь потенциального покупателя. Они и вправду работают, однако не всегда имеют смысл.

Нельзя расценивать как показатели качества следующие формулировки:

  • «Без красителей и консервантов». Масло имеет такую текстуру, что в нем невозможно размешать красители. А в консервантах просто нет необходимости при производстве масла.
  • «Первый отжим». Если речь идет о рафинированном масле, то оно всегда получается из сырья при первом отжиме. А вот рафинированный продукт уже получается после экстракции.
  • «В состав входит витамин Е». В масле всегда есть эти витамины, а также другие важные для здоровья вещества.

Особенности отжима

-2

Продукт холодного отжима получили путем выделения масла при низкой температуре. Масло при этом не имеет специфического запаха и сохраняет полезные вещества, необходимые человеку.

  • Вымороженное масло – нерафинированный продукт. Вымороженное масло имеет особый запах и очень плотную жирную текстуру. Оно также сохраняет полезные вещества и дольше хранится.

На что стоит обратить внимание

-3
  • Масло в магазине (и дома, конечно, тоже) не должно храниться под светом. Чем темнее уголок, тем лучше. В магазине светло повсюду, поэтому старайтесь взять масло с глубины ряда. Оно лучше сохранило свои полезные свойства и имеет приятный вкус. Также важно, чтобы температура хранения была прохладной. Недаром многие хранят масло в холодильнике.
  • Все внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем больше вероятность, что оно имеет неприятный вкус. Прогорклый продукт всегда имеет специфический вкус и аромат, который испортит даже самое лучшее блюдо.
  • На консистенцию продукт тоже нужно смотреть. Если рафинированное масло стало мутным, то это говорит о том, что оно испортилось. Если масло нерафинированное, то оно может иметь небольшой осадок, это не плохо, в этом осадке есть полезные для здоровья вещества.
  • Смотрим на цвет. Рафинированное масло должно быть светлым. Чем светлее, тем выше степень очистки. Нерафинированный продукт может быть темным, это вполне нормально.

Выбрать масло несложно, но нужно уметь. От качества продукта зависит наше здоровье, ну и конечно вкус еды.

Чтобы не испортить блюдо, приобретайте свежее масло, неважно, рафинированное или нет, это уже дело вкуса.

Дорогие друзья, а какое масло вы используете для готовки? Или вы вообще отказались от него? Поделитесь своим опытом в комментариях.