Найти тему

Советский "ЗАЗ-966": Уникальные особенности, о которых многие не знают

Из всего множества моделей машин, произведённых в СССР Советским автопромом, "ушастый" Запорожец уверенно лидирует по части шуток и баек, которые вокруг него придумали автолюбители. Причём ни в одной из них про ЗАЗ-966 не злословят. Более того, во всех весёлых сюжетах Запорожец уверенно выходит победителем из обстоятельств, показывая резвые ходовые качества, вездеходность и выносливость. Так оно и было на самом деле.

ЗАЗ-966 "Ушастый" - выпускался с 1966 - 1972 г.
ЗАЗ-966 "Ушастый" - выпускался с 1966 - 1972 г.

ЗАЗ-966 начали делать в 1966 году и выпускали до 1972 года. За объёмные конструкции воздухозаборников на задних крыльях, отдалённо напоминавших какие-то уши, его практически сразу прозвали "ушастый". Двигатель сначала стоял от ЗАЗ-965 на 28-30 лошадиных сил, а потом силовой агрегат усовершенствовали, довели мощность до 40 лошадиных сил, и этого стало вполне хватать, чтобы разогнать Запорожец с места до 120 км/ч за одну минуту. При этом автомобиль сам весил всего 720 килограммов. Хотя еще в двухдверном, но просторном салоне вмещал 5 пассажиров. Сегодня такая динамика разгона не впечатлит.

Двигатель у автомобиля ЗАЗ-966 располагается сзади
Двигатель у автомобиля ЗАЗ-966 располагается сзади

Однако не стоит забывать, что всё-таки это 60-е годы прошлого века. И что это малолитражка. Багажник у ЗАЗ-966 располагался сзади, а двигатель спереди автомобиля. КПП стояла простая механическая на 4 передачи. И при всей объективной маломощности двигателя с малыми оборотами и при необходимом весе даже загруженной машины ушастый отлично проходил грязь и бездорожье. Ведь вдобавок и дорожный просвет у него был 19 см, что позволяло легко вылезать из практически любой колеи. Кстати, оригинальное решение воздухозаборников оказалось на деле весьма удачным, обеспечивала хороший приток воздуха для охлаждения мотора.

Багажное отделение у ЗАЗ-966 находится спереди автомобиля
Багажное отделение у ЗАЗ-966 находится спереди автомобиля

Сегодня эти машины редкость, их почти не осталось на дорогах. Если где и появляются, то привлекают к себе всеобщее, доброе внимание.

Читайте также:

Тайна люка в днище Запорожца: его наиболее вероятное назначение
Автолегенды СССР: история и технологии22 мая 2023
Удивительное открытие: Что поразило иностранцев при первой встрече с Советским Запорожцем?
Автолегенды СССР: история и технологии3 июня 2023
Необычное решение проблемы: Зачем автомобилисты СССР добавляли воду в мотор?
Автолегенды СССР: история и технологии1 июня 2023
Парадокс выбора: Почему водители в СССР отдали предпочтение ЛуАЗу, а не Ниве
Автолегенды СССР: история и технологии5 июня 2023
Забытый и бесполезный: Самый ненужный прибор на Советских "Жигулях"
Автолегенды СССР: история и технологии6 июня 2023

Авто
5,66 млн интересуются