Современный мир так сильно изменился, что мне кажется, что чуть ли ни любая работа сейчас относится к «сидячей», если только ты не лесовод какой-нибудь, или стропальщик. Во всех видах работ очень много «печатной работы» и отчетности.
Как там раньше говорили «без бумажки – ты букажка», то сейчас вообще всё в этих самых бумажках, да ещё и в электронном виде, в общем сидячая работа обеспечена каждому.
Проведенные исследования Тольяттинскими учеными, показывают, что в России с каждым годом увеличивается количество обратившихся к врачам офисных работников, а среди них 50% – с жалобами на болезни спины, шеи и глаз.
У меня тоже сидячая работа и жутко страдает шея и зрение. И в первом и во втором случае делаю гимнастику.
Между прочим, на зрение тоже сильно влияет нормальное кровоснабжение, которые сбивается из-за всяких разных отложений в шее.
Вообще, чувствую себя разваливающейся уже на вторую неделю, если нет какой-то физической активности типа бега или посещения тренажерного зала.
Иногда бывает так, что просто не дойти, особенно в период отчетности. И как раз на вторую неделю у меня просто «схватывает» шею сильными болями. Официального диагноза «остеохондроз» нет, но симптомы очень похожи.
И вот уже 3 года спасаюсь несложным комплексом упражнений, которые делаю время от времени, даже не каждый день, после выполнения которых боли пропадают.
Хочу поделиться 3 быстрыми и эффективными упражнениями для шеи с вами:
Во-первых, как говорят тренеры гимнастики, остеопаты и массажисты, нельзя при выполнении упражнения крутить-вертеть головой в разные стороны или по кругу, как мы привыкли делать.
Помню в школе у нас уроки физической культуры именно так и начинались – «крутим голову в одну сторону 10 раз и в другую – 10 раз» - говорил нам учитель. Но в детстве может быть и можно так, когда всё мышцы мягкие, суставы податливые, ничего с нами не происходило.
Но так точно нельзя делать, когда тебе за 40 лет, и даже еще за 30 лет – тоже нежелательно.
Во-вторых, не делаем никаких резких движений – это приводит к зажимам, онемению и боли в мышцах.
Ну и в третьих – сами упражнения:
1. Спокойно наклоняем голову вперед, будто киваем.
2. Медленно поворачиваем голову вправо-влево.
3. Наклоняем голову к правому плечу и левому плечу.
4. Делаем такие же наклоны как в пункте 3, но немного выводим голову вперед, то есть наклоняем голову «вправо вперед» и «влево вперед».
5. Теперь делаем упражнение из пункта 1, подключая руки: при наклоне головы вперед, кладем обе руки на затылок, будто хотим сделать упражнение на пресс, и слегка надавливаем руками при наклоне.
6. При наклоне голову вправо – правой рукой немного надавливаем на неё сверху слева, будто хотим помочь наклонить голову больше. Но, делаем это спокойно, не нужно давить на голову очень сильно.
7. То же самое повторяем в левую сторону. При этом упражнении вы должны почувствовать легкое тянущее ощущение в области шеи.
Все упражнения делаем по 10-12 раз.