Найти тему
Артем Белозеров

Интеллект ChatGPT против логики

Эксперты Уолл-Стрит вынуждены признать, что все торговые идеи 2023 года оказались неэффективными, консенсус-прогнозы – неверными, а стратегии – убыточными. Экономика США не провалилась, а искусственный интеллект неожиданно спас фондовые активы. Мы наблюдаем очередной провал привычной рыночной логики менеджеров хедж-фондов.

Провальными идеями оказались продажа акций технологического сектора, политика отказа от доллара и покупка акций развивающихся рынков. Энтузиазм по поводу восстановления Китая теперь вообще выглядит смешным.

Те, кто рассчитывал на высокие дивиденды, которые должны были сделать акции прибыльнее ценных бумаг с фиксированной доходностью, тоже проиграли. Индекс MSCI вырос на 10%, в то время как облигации – только на 1.4%.

Вместо этого на грани коллапса оказались американские акции роста, а Китай погружается в медвежий рынок. Доллар США не упал, а укрепился, в том числе на 6% по отношению к японской иене. Крайне высокая волатильность государственных облигаций США только усложняет ситуацию.

Пока что главным виновником считают спекуляции на теме искусственного интеллекта. Ажиотаж после ноябрьского релиза ChatGPT вызвал резкий рост акций в высокотехнологичном секторе, причем на семь крупнейших компаний, таких как Microsoft Corp и Nvidia Corp, приходится почти весь прирост рынка.

Валютный рынок — еще одна область, где инвестфонды просчитались. Идея о том, что пик процентных ставок в США ограничит спрос на доллар, уже не актуальна, а более эффективной стратегии у экспертов пока нет.

Тем не менее рыночные киты уверены, что последствия агрессивной политики ФРС будут ощущаться во всем цикле потребления и инвестиций еще несколько месяцев. Потребители все равно будут тратить деньги и это может привести к активизации стратегий, которые были недооценены в 2023 году.

BONUS 500 $ через приложение Все сделки на канале "CashFlow"