Неистощим на выдумку наш человек! Разрушаем мифы-4
Не думал, что сегодня вернусь к теме глупостей, но не тут-то было - они изо всех щелей лезут!! На этот раз - «PRP- остеосинтез»!!!
Для понимания. Остеосинтез - это скрепление костей. При переломах (любых), с помощью пластин, винтов, штифтов, аппаратов - неважно. Просто скрепить костные фрагменты, и дать срастись в правильном положении.
А PRP, как уже писал неоднократно - это плазма крови с тромбоцитами. То есть - не имеющие отношения друг к другу понятия. Но разве это важно?
Уже писал неоднократно об этом «волшебном” (PRP) методе, не буду повторяться. Покажу на примерах авторов, что всё это чушь. Обычно я подчеркиваю, что никто не предоставляет объективных результатов, подтверждающих эффективность лечения. Например, рентген. Здесь люди заморочились, подобрали картинки. Смотрим, вникаем.
Обычно первым показывают рентген до лечения, вторым - после. Здесь наоборот, но ладно. Итак, бабушке 82 лет поделали уколы в сустав, и - о, чудо! - сустав обновился! Не только расширилась суставная щель, но и - смотрим:
Изменилась форма подвздошной кости. Головка из уплощённой стала круглой. Исчезли остеофиты. Чудо.Нужно ли говорить, что это рентгенограммы совершенно разных людей? Слева - молодого и здорового, справа - НЕ молодого, и больного?
Идём дальше:
Маленькая справка о диагнозе:
Речь идет о мягких тканях. На рентгене они не видны. Что на снимках с сайта? Слева - совершенно здоровый молодой сустав. Справа - плечо другого человека, страдающего и артрозом плечевого сустава, и кистовидной перестройкой головки плеча и суставного отростка лопатки и т.д. В любом случае - снимки разных людей.
Дальше - моё любимое. Рентген коленного сустава с «выращенным хрящом». Здесь хотя бы снимки одного человека. Подвох в другом:
Это классика. Делаем снимок колена лежа - суставная щель есть. Делаем снимок стоя - суставной щели нет. Как так? Очень просто. Без нагрузки мягкие ткани (мышцы, капсула, связки) удерживают кости в привычном правильном положении. Стоит на эту ногу встать, как тут же тот отдел, где больше нет хряща, деформируется - кости соприкасаются друг с другом, щель пропадает.
Если допустить, что после нескольких инъекций вырастает хрящ да еще и суставная сумка (какая суставная сумка??), то, пожалуй, пора завязывать с протезированием. А то паримся, как дураки, в операционных, потом на ноги людей ставим, потом наблюдаем их годами … зачем? Ведь есть же PRP-остеосинтез!!!