Найти в Дзене
OV_psy

Манипуляция - средство выживания, а не супер-способность.

В данной статье речь пойдет о таком понятии как манипуляция, происхождение данного социального взаимодействия и приема воздействия.

Манипуляция– воздействия, с целью изменить восприятие других людей при помощи скрытой, обманной, насильственной тактики в интересах манипулятора. В зависимости от контекста и мотивации, воздействие может являться скрытой или открытой манипуляцией.

Рассмотрим формирование приобретенного манипулятивного поведения у человека.

Возможные причины формирования:

Большое значение, а порой и основное, имеет среда, в которой вырос человек. Люди, которые окружали его с детства. Приемы воспитания человека, когда он был маленьким. Меры наказания и поощрения в его детстве. Состав семьи, количество детей. Насколько адекватно была сформирована привязанность (среди манипуляторов могут быть люди с амбивалентным и тревожно-избегающим типом привязанности).

Можно приводить много примеров, так, например, ребенок, который видит, что на него обращают внимание или дают ему то, что он хочет только, когда он плачет или жалуется, соответственно в дальнейшем человек будет прибегать к данному, уже сформировавшемуся поведению. Когда у родителей ребенка нет согласованности в воспитании: один родитель поощряет одно поведение, другой другое поведение, это также приводит к определенному типу поведения в дальнейшем. В многодетных семьях, где нет порядка в структуре семейной системы, где нарушены отношения между людьми, не учитываются удовлетворения определенных потребностей членов семьи. В связи с чем каждый ребенок вынужден определенным образом приспосабливаться к окружающим обстоятельствам. И т.д.

В каком-то смысле манипуляция это исход ранее происходящего процесса приспособления к окружающему миру. Человек приучался получать то, что ему нужно не прямым путем, а извращенным, так как только так он мог получить желаемое, удовлетворить свою потребность.

Примеры манипуляции:ложь, отрицание, минимизация, избирательное невнимание или избирательное внимание, отвлечение, отговорка, скрытое запугивание, ложная вина, пристыжение, осуждение жертвы, исполнение роли жертвы, исполнение роли слуги, соблазнение, проецирование вины, симуляция невиновности, симуляция путаницы, агрессивный гнев и др.

P.S. Хочется отметить, что развитие человека не есть простое развертывание того, что уже зародилось, возникают новые качества, формы, которые не были изначально предопределены. Кроме «начал» материи, генов, роль отводится неким запускающим процессам, механизмам субъективного (готовность, предрасположенность) и объективного (условия, обстоятельства, деятельность) порядка.

Важно узнавать и изучать себя, свои стороны, качества, свое мироощущение. Отслеживать свои реакции, чувства и свое поведение, анализировать себя. Осознавать, что происходит с Вами и вокруг Вас. Осознанное поведение способствует прямому искреннему общению, в таком общении манипуляция считывается, чаще всего о манипулятивном воздействии дают знать ощущения в теле. Телесные ощущения один из основных помощников определения внешнего воздействия на человека.

Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.

Телеграм канал: https://t.me/ovpsyinfo

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik