С рождения мы начинаем познавать мир. Богословы и философы называют этот процесс, происходящий в сознании человека, формированием картины мира. Мы начинаем определять предметы, существа, процессы, закрепляя их в своем сознании связями и разными ассоциациями. Впоследствии они выстроятся в четкую систему в логическом порядке -от простого к сложному, в порядке значимости - “важно, не важно”, в порядке приоритета - “нужно, не нужно” и т.д.
Все начинается
с вопросов
Для себя я условно разделил основные вопросы на три уровня.
Первый уровень - это вопросы «что и почему». Как правило, эти вопросы возникают в возрасте 3-7 лет и иногда на них трудно ответить. Дети могут спросить, почему снег белый, почему рыба мокрая, и, наконец, откуда я появился.
Чем взрослее становится человек, тем серьезнее он относится к жизни, тем сложнее вопросы он задает.
Это вопросы второго уровня: «Для чего я существую? Что за порогом смерти, и есть ли Бог?»
Гребенщиков когда-то пел о молодых людях моего поколения и их родителях: “Я видел лица генералов – они пьют и едят нашу смерть, их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть…”. Отсутствие смысла жизни у молодого поколения – ужасающая реальность, приносящая страдания, а иногда и физическую смерть. Я уже перестал считать, сколько моих одноклассников, соседей и просто знакомых погибло от иглы, сбросилось с многоэтажных зданий, повесилось. Это горе произошло оттого, что они когда-то не нашли правильного ответа на вопросы второго уровня.
Даже становясь христианами, многие задаются вопросом: как жить дальше, что может стимулировать меня к праведной, безгрешной жизни, чтобы быть верным своему призванию?
Каждый христианин знает ответ на эти вопросы, но иногда забывает его. Огорчения, неприятности, недопонимания закрывают наши духовные глаза, и мы теряем основной мотив жизни – Божью любовь. А может быть, и наоборот, огорчения и недопонимания являются следствием потери основного мотива. И пока мы не вернемся к нему, огорчения будут сопровождать нас постоянно.
Итак, Божья любовь – основной мотив, движущий жизнью христианина.
Апостол Павел предупреждает на страницах Писания: «… если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3).
Иоанн пишет в 1 послании 7-13: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего».
Этот мотив имеет два вектора практического применения. Первый направлен ко мне: Бог возлюбил меня. А второй – от меня: я люблю Бога.
Бог любит меня!
Кто в этом сомневается? Оказывается, все люди, как верующие, так и неверующие сомневаются в том, что Бог их любит. Поэтому Писание говорит, что “Бог доказывает нам Свою любовь…”. Только вдумайтесь в эти слова: Бог вынужден доказывать нам Свою любовь! Звучит абсурдно и унизительно. Однажды ко мне подходит дочь и спрашивает: “Папа, ты меня любишь?”, «Конечно, – отвечаю я. «Тогда купи мне Барби”. Другими словами - докажи мне свою любовь через что-то материальное. Я понимаю, что в данном случае это выглядит как манипуляция, но время от времени я все же делаю ей подарки как небольшие знаки любви.
Позвольте привести два неопровержимых факта Божьей любви.
Первый записан в 1-ом послании Иоанна 4:10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Рим 5:8: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» .
Мир лежит во зле, но Бог не погубил его. В мире есть болезни, но Бог сдерживает их действие.
На самом деле мир мог бы быть намного хуже, если бы Бог не сдерживал зло!
Бог не погубил, но спас нас через жертву Ииуса Христа – это Его любовь, явленная нам. Нам дана благодать через жертву Христа.
Второй факт Божьей любви записан в Евр.12:5-6: “Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
Скажи слава Богу за трудности и проблемы, потому что, во-первых, это доказательство того, что ты – дитя Божье и ты небезразличен Ему, во-вторых, через них мы становимся ближе к Богу. Это обличение Божье для того, чтобы имели участие в Его святости (10ст.).
Иногда я думаю, ну неужели Богу нельзя немного помягче работать с человеком? Нет, нельзя. Бог идет на эти крайние меры, потому что на кон поставлена душа человека. Слишком дорога она Богу и слишком дорого обошлась Ему – ценой пролитой крови Его Сына.
Важно добавить, что не всегда болезни в нашей жизни являются следствием наших грехов. Иногда Бог допускает их для того, чтобы прославиться, как это было со слепорожденным (см. Ин. 9).
Мы очень дороги Богу. Он любит нас и ведет к совершенству. Если у вас здоровье в порядке и на работе все хорошо, дела идут в гору, прославьте Бога – это Его любовь.
Если сегодня в вашей жизни есть проблемы на работе, нет взаимопонимания дома или среди христиан, скажите слава Богу! Бог любит вас и учит, как Отец свое дитя. Не всегда будет так. Придет время, и вы станете совершенней!
Я знаю, что иногда христиане запутываются в житейских проблемах, дьявол обманывает их, внушая, что Бог их не любит. Бог любит вас, примите Его любовь прямо сейчас. Покайтесь сейчас и примите Божью любовь.
Второй вектор применения – это моя любовь к Богу.
Люблю ли я Бога?
На самом деле мы просто не способны любить Бога. Павел утверждает, что “нет разумеющего; никто не ищет Бога” (Рим 1:11). Иаков говорит :«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17-18).
В послании к Римлянам 5:5 Павел говорит, что “любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам”.
Бог наполнил нас Своей любовью, как сосуд. Мы способны проявлять Божью любовь только потому, что Он этого захотел и излил ее на нас.
“Бог есть любовь”,- пишет Иоанн, указывая на атрибут природы Бога. С момента возрождения мы становимся новым творением, и в нас есть элемент Его природы – Божья любовь!
Научитесь восхищаться каждым днем. Уделяйте время общению с Богом. Хвалите и славословьте Его, лично и совместно с кем-то. Богу это нравится. «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие“ (Пс 49:23).
То, сколько вы проводите времени с Богом, свидетельствует о вашей любви к Нему.
Вы можете обратиться к Нему с такой просьбой: «Боже, научи меня любить Тебя больше, чем сейчас!» Бог обязательно ответить на вашу молитву.
Любя Бога, любите ближнего своего. К этому призывал апостол Иоанн: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: „я люблю Бога “, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин. 4:19 -21).
Диалог Христа с Петром, записанный в Евангелии от Иоанна, в 21 главе, можно свести к одному повествовательному предложению: “Если ты любишь меня – паси овец Моих”.
Все знают Мать Терезу. Она мыла ноги прокаженным. Однажды журналист сказал ей: «Я бы никогда не сделал это даже за миллион». На что она ответила: «За миллион и я бы этого не сделала. Когда я мою ноги прокаженным, мне кажется, что я мою ноги Христу».
Ее служение людям – это ее взаимоотношения со Христом, Который сказал: “Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25:40).
Слова, однажды сказанные Матерью Терезой, звучат как духовное завещание всем нам, живущим сегодня:
«Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны; все равно прощайте им.
Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях — все равно проявляйте доброту.
Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов; все равно добивайтесь успеха.
Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; все равно будьте честны и откровенны.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье; все равно стройте.
Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать; все равно будьте счастливы.
Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра; все равно творите добро.
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно; все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.
В конце концов вы сами убедитесь, что все это — между вами и Богом; все равно это никогда не было между ними и вами».
Журнал “Христианство”
1/2001
Бог любит нас и доказывает Свою любовь каждый день тем, что жертва Его Сына и сегодня действенна: очищает от грехов, освобождает от зависимости, возрождает к новой жизни. Его любовь неизмерима. Нашу любовь к Богу можно измерить только нашими поступками, служением ближним. Помните об этом, ложась поздно вечером и вставая рано утром.
Бог любит вас, и вы любите Его!
Пусть эти слова будут ориентиром на вашем жизненном пути!
Олег Шербан,
преподаватель КЕХУ