Как-то был проведен эксперимент: 20-летних спросили: «что такое для вас старость?», и ответы большинства свелись к тому, что старость для них начинается уже с 50-60 лет, а кто-то вообще назвал цифру 40. Затем молодых людей попросили продемонстрировать, как пожилые люди ходят – и они все согнулись в 3 погибели и засеменили черепашьей походкой, как отправляют тестовое сообщение – и половина изобразила набивание текста на кнопочном телефоне.
Затем каждому 20-летнему участнику эксперимента был представлен «пожилой» человек в соответствии с их понятиями старости в плане возраста (40, 50 и 60 лет), после чего они провели вместе некоторое время, обучая друг друга чему-то, в чем они были хороши (танцы, йога, боевые искусства и т.д.). Потом молодежь снова спросили: что такое старость?», и ответы уже были в основном 80-90 лет.
Становиться старше, а не просто стареть
Этот эксперимент показал, что восприятие старости у молодых людей связано со степенностью и отсутствием жизнерадостности, что присуще многим с возрастом. В то время как наблюдение за «старыми» людьми, вовлеченными и активными, заставило их изменить свою точку зрения на то, что такое старость.
Конечно, наше собственное отношение к старению зависит от того, придерживаемся ли мы взглядов «пожизненного ученика» или «я уже стар, чтобы учиться чему-то новому», а также как далеко на протяжении всей жизни вы можете продвинуть понятие «полностью живой».
Но, возможно, этот эксперимент заставит многих задуматься и переосмыслить свой возраст, а также, что значит быть старым. Не просто стареть, остановившись в своем развитии на какой-то одной точке, а становиться старше, продолжая получать новый опыт, а не считать, что тебя обязаны ценить только за твой возраст. Ведь мудрость является чем-то, что мы зарабатываем на протяжении всей жизни, а не тем, что преподносится нам на блюдечке с голубой каемочкой только лишь потому, что мы потратили на это определенное количество лет.
Синдром сжимающегося мира – это не просто функция недееспособности, это и наши собственные представления о старении. Наши душа и дух не уходят на пенсию, а потому в состоянии продолжать учиться всю жизнь и активно в ней участвовать. Другое дело, что это может потребовать переоценки собственного отношения к самому старению, но это стоит того. Смотрите сами, исследования показывают, что люди с негативным отношением и стереотипами к старению с возрастом имеют более слабое физическое и психическое здоровье и их продолжительность жизни в среднем на 7,5 лет меньше, чем у людей с позитивным отношением к старению.
Конечно, с возрастом может происходить определенное замедление в стремлениях, но потеря интереса к миру при этом вовсе не является обязательной, так как наша привязанность к жизни зависит от нашего интереса к ней, насколько мы продолжаем оставаться любопытными, способными удивляться, благоговеть, а также наших энтузиазма и участия.
Кстати, другое исследование, например, показало, что люди, склонные к расцвету с возрастом, как правило, высоко оценивают поведение, связанное с поиском новизны, то есть они постоянно пробуют что-то новое. Понятно, что в силу своего возраста, вы уже понимаете о том, что, вопреки распространенному мнению о том, что все возможно, на самом деле это не так. Да, вы не можете в 60 лет исполнить свою детскую мечту стать балериной, но вы может начать просто танцевать. В силу своей накопленной мудрости у вас есть более четкое понимание, что можно, а чего нельзя делать, что чрезвычайно полезно, когда дело доходит до планирования остальной части жизни.
Часто говорят, что возраст – это всего лишь цифра, на что я услышала как-то в ответ от человека в возрасте, что тогда тюремная камера – это просто комната. Будем честны, возраст – это ярлык. Другое дело, что вы можете носить его с гордостью, смеяться над ним, беспокоиться о нем, использовать как мерило, держать в секрете или лгать о нем. Но независимо то того, как вы к нему относитесь, этот ярлык вы будете носить всю свою жизнь, и другие люди будут судить о вас именно по этому значку. И чем мы будем становиться старше, тем больше вероятность того, что нас будут недооценивать.
Может, так и было раньше, но меня очень радует, что сейчас многие пожилые люди своим поведением напрочь разрушают стереотипы старения. Они не проводят все свои вечера за просмотром сериалов или вязанием, сидя в кресле-качалке и жалуясь на все подряд, некоторые продолжают вести активный образ жизни и могут дать фору многим более молодым в плане разнообразия своего досуга.
У многих первый пик паники из-за тикающих часов приходится на 35 лет, когда они оказываются на полпути к 70 годам. Но чем старше становишься, тем больше понимаешь, что становление старше не означает конца чему бы то ни было, если не поддаваться все этим стереотипам, а продолжать жить. И для некоторых из нас вторая половина бытия – это начало лучших лет жизни.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.