Кожа — это внешний покров нашего организма. Самый большой человеческий орган и граница между нами и внешней средой, которая выполняет социальную функцию. По состоянию кожи о нас очень много можно сказать и считать бессознательно. Поэтому внешний вид кожи так сильно влияет на самооценку.
Площадь кожи, если представить её в виде ровного лоскута, у взрослого человека достигает от 1,5 до 2м². Толщина в различных частях тела, естественно, различна и составляет от 0,5 до 5 мм.
Защита
Кожа защищает организм от повреждений. Во-первых, как барьер. Здоровая кожа непроницаема для вирусов и бактерий, многих ядовитых и вредных веществ, за исключением жирорастворимых. Во-вторых, как подушка, смягчая удары. В-третьих, как щит, от разрушительной солнечной радиации. Так же кожа активно участвует в иммунных процессах: на её поверхности живут более 180 видов бактерий. Большинство из них составляют нормальную микрофлору, которая защищает организм от различных заболеваний. Кожа первой "предъявляет" нам аллергическую реакцию — сигнализирует о раздражителе в окружающей среде.
Взаимодействие с внешней средой
Кожа участвует в водно-солевом обмене с внешней средой. За сутки через кожу выделяется примерно 500 мл воды с солями и продуктами азотистого обмена.
Кожа участвует в тепловом обмене с внешней средой. Около 80% тепловых потерь организма происходит через кожу. В случаях нарушения этой функции есть риск перегревания организма и теплового удара.
Синтез витамина Д
В коже под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин D. А уже витамин D способствует усвоению организмом поступающего из пищи кальция и фосфора.
У неё тоже есть чувства!
В коже сосредоточены осязательные, температурные и болевые нервные окончания. На каждом квадратном сантиметре кожи тела и лица в среднем более 2000 нервных окончаний. Вся площадь кожи разделена на дерматомы — зоны, связанные с тем или иным участком спинного мозга, который и определяет их чувствительность.
Хранилище воды
Кожа на 70% состоит из воды. В ней находится запас воды организма. Пополняется он водой, которую мы пьем. Используется, в первую очередь, для самых важных органов: сердце, мозг и т.д.
Строение
Анатомически кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и гиподермы — подкожно-жировой клетчатки.
На самой поверхности верхнего слоя эпидермиса, находится гидролипидная пленка (hydro — вода, lipid — жир). Это наш природный "увлажняющий крем", производимый кожей. Гидролипидная плёнка обеспечивает дополнительную защиту от воздействия внешних факторов, препятствует испарению влаги и является прекрасной средой для полезных бактерий кожи.
Почему коже необходимо дополнительное увлажнение можно подробно узнать здесь.
Обновление кожи происходит в самом нижнем слое эпидермиса — базальном, где постоянно рождаются новые клетки. Вытесняясь следующей партией новых клеток, они постепенно поднимаются вверх и становятся плоскими чешуйками. Самый верхний слой эпидермиса состоящий только из плоских клеток-чешуек называется роговым.
Кератиноцит — основная клетка эпидермиса, которая зарождается в его самом нижнем — базальном слое, и постепенно поднимается наверх вытесняемая новыми клетками снизу, чтобы потом стать чешуйкой рогового слоя и отшелушиться.
Жизненный цикл клеток эпидермиса составляет от 21 до 28 дней. После 30 лет процесс постепенно может увеличиться до 70 дней. Именно за этот период молодые клетки из глубоких слоев кожи, на которые могут оказать влияние активные компоненты косметики, достигают поверхности. Следовательно, заметных изменений и улучшений стоит ждать не раньше чем через 3-4 недели дисциплинированного применения средства.
Так как с возрастом процесс отшелушивания замедляется, то ороговевший слой фактически становится физическим барьером для уходовых средств. Удалив его с помощью скраба, вы освобождаете путь для всех активов уходовой косметики.
Чем отшелушивать кожу более подробно здесь.
За эпидермисом располагается дерма — средний слой кожи. Основные компоненты дермы — коллаген, эластин и клетки фибробласты, которые отвечают за их образование. Белки, которые обеспечивают коже прочность и эластичность. Они необходимы для здоровья и молодости кожи.
Коллаген и эластин окружены гелеобразным веществом состоящим из гиалуроновой кислоты, которая способна удерживать большое количество воды и помогает поддерживать объём и плотность кожи. С возрастом снижается способность кожи удерживать влагу, количество фибробластов уменьшается, волокна коллагена и эластина постепенно истончаются и меняют свою структуру.
Дерма так же пронизана множеством кровеносных и лимфатических капилляров, которые питают эпидермис и выводят продукты жизнедеятельности клеток. В дерме также расположены нервные окончания, сальные железы и потовые железы. Выделения сальных и потовых желез смешиваются и образуют гидро-липидную плёнку.
Как происходит старение кожи более подробно мы разбирали здесь.
Самый глубокий слой кожи — гиподерма состоит из жировых клеток адипоцитов, коллагеновых волокон и кровеносных сосудов. Этот слой запасает энергию, обеспечивает защиту от механических повреждений и удерживает тепло.
Изменение структуры подкожно-жировой ткани — целлюлит, мы разбирали здесь.
Правильный выбор необходимых средств для защиты, питания и восстановления кожи поможет сохранить её здоровье и обеспечит привлекательный вид, и позволит вам чувствовать себя уверенно вне зависимости от возраста.
dollymore
#beauty
#health
#collagen
#уход за собой
#красота
#здоровье
#строениекожи
#зож