Сегодня болеть стало слишком дорого. Кто в этом виноват? Ну уж точно, не нынешняя система здравоохранения. Она, лишь частный пример общей практики.
Не может быть какого-то выдающегося здравоохранения там. Где все остальное, оставляет желать лучшего. Звучит весьма сомнительно. Так как есть определённые примеры. Ну, например, Грузия. Там, при явно слабом государстве. И явно слабом всем. Умудрились чуть ли не воспроизвести американскую модель системы здравоохранения. В этом плане, Грузия уникальный случай.
У нас же, в медицине дела обстоят примерно так же. Как и во всех остальных сферах. Как вы можете догадаться, речь про государство, вообще. Медицина, лишь часть всей этой системы. Которая работает весьма посредственно.
По закону все у нас бесплатно
Но как обстоят дела на практике? На практике же, дела весьма плохи.
История с коронавирусом стала как раз тем самым индикатором основной проблемы. Наличия этой проблемы. Проблемы того, как была реформирована система здравоохранения. Реформы этой системы, привели к тому. Что от здравоохранения, у нас ничего не осталось. От бесплатного, так уж точно.
Система здравоохранения в нашей стране, была оптимизирована до такой степени. Что по сути, у нас и квалифицированных медиков перестало хватать. И больницы в количественном выражении начали сокращаться. И вообще, полная катастрофа.
Эксперты, предсказывали, что система здравоохранения идет вразнос. И ей осталось совсем немного. Повернуть этот фарш вспять, с большой вероятностью уже не получится. Ну а для тех, кто не проснулся. И нужна эта статья.
Немного реальности
По мнению А. Саверского, весь процесс реформирования медицинской системы, был организован неправильно. Начали по умолчанию не с того, с чего надо было. Ну и дальше, весь этот карточный домик пошел по известному направлению. Для наших реалий, это вполне нормальная ситуация. Но ведь речь идет о жизнях людей.
Хотя, кому не плевать на эти самые жизни. 6 лет назад, одна из высокопоставленных чиновниц, заявляла ровно следующее.
Представители МинЗдрава мечтали о том, чтобы сделать как в США. Неожиданно, правда? Ведь ртом и по телевизору, они пытались противопоставлять себя, США. На деле же, эта дорогая медицина США. Хотя бы работает. У нас же, пытались сделать как там. В итоге, и работать все перестало. И как в США не получилось. И вообще, все стало очень плохо.
По сути, надеялись на то, что мест в больницах станет меньше. А основной упор, сделан будет на амбулаторию.
В итоге, сектор частной медицины начал расти как на дрожжах. Расти он, к слову, не перестал. Таким образом, бесплатной медицины у нас больше не будет.
При этом, ситуация крайне занятная. Еще в 2019 году представители Росстата, собрать интересные цифры успели. Фактически, больше трети населения, нуждались в помощи медиков. Но не шли за ней по причине того, что не доверяли медикам. И по пути добавляли несколько дополнительных аргументов. По части того, что медицина стала попросту дорогой. Еще 6 лет назад, больше половины опрошенных, нашей системе здравоохранения уже не доверяли. По умолчанию.
По мнению специалистов, к реформе пришлось прийти самостоятельно. Начинали с процесса сокращения коек. По причине того, что коек у нас было. В четыре раза больше, чем в странах первого мира. Вот только врачи, в итоге, поуходили в частный сектор.
Частный сектор начал расти. Специалисты начали утекать, как вода через сито. Все, до чего додумались. Это до сокращения коек. Чтобы как в США было. А все остальное списать у американских братьев, в кавычках, не удалось.
Результаты, поистине потрясающие. Коронавирус показал, чего стоит вся наша система здравоохранения. Оказалось, что не стоит, и ломаного гроша.
Бесплатные врачи направляют к платным
А теперь, кратко о том, как работает бесплатная медицина в провинции. Дело в том, что в провинции, с кадрами вообще все плохо. По части того, что их нет. Отчего, возникает дилемма. Нужно кому-то работать в местной государственной больнице. И в местных частных клиниках.
Речь не о том, что лечение и операция выходит в огромную сумму. В провинции такое лечение, обычно и не является доступным. Речь о конфликте интересов. Врач работает и в государственной больнице. И в частной. Ему выгоднее работать за деньги, а не за бесплатно. А деньги, платят именно в частных клиниках. Да, не такие большие, как в аппарате Министерства здравоохранения. Тем не менее.
В результате, складывается крайне интересная ситуация. Это мы ещё не говорим о том, как работает фармпредставитель.
О фармпредставителях
Еще одна чума, нашей системы здравоохранения. Дело в том, что у производителей разного рода таблеток, есть свои интересы в больницах. Им нужно продажи делать. А не людей лечить.
Да, сегодня все стоит дорого и приходится платить. Но вопрос, за что платить? Вот тут и появляется место для сговора. Фармпредставитель приходит к вашему терапевту. Предлагает сделку. Что-то, в обмен на лояльность к препарату. Таким образом, медик начинает назначать не то, что нужно. А то, что ему лоббировали.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.