Найти в Дзене
У бабушки-забавушки

О благах цивилизации и личном комфорте

В голове моей вчера был полный сумбур, хотела написать на одну тему, потом на другую, в результате мысли, как нитки из клубка, который кот погонял по квартире.

Мысли выглядели приблизительно так, как на этой картине Владимира Румянцева
Мысли выглядели приблизительно так, как на этой картине Владимира Румянцева

Попробовала из этой спутанной пряжи что-то последовательное связать. Сначала о двух событиях, которые кавардак в моей голове устроили. Звонит мне вчера дочка и сообщает, что она пребывает в шоке. Город снова непогода посетила, а их дом почему-то постоянно ловит ветер. Сильный порыв ветра – и с балкона у них вылетает рама со стеклом, вырвало ее просто «с мясом». Дочка с мужем даже «ах» сказать не успели. Не дрон (не будь не к месту помянут), не ураган, а какой-то рывок ветра в сторону балкона, и раму снесло, да не на газон под окнами, а на тротуар. Как хорошо, что никто не шел в это время!

Стекла бьются, рамы летают (Изображение Kandinsky 2.1)
Стекла бьются, рамы летают (Изображение Kandinsky 2.1)

Впереди были выходные и праздники, надо как-то укреплять оставшиеся рамы, чтобы больше без происшествий, а специалисты по окнам и балконам отдыхают…

Второе – даже не событие, а случайно попавшаяся статья в Дзене о том, что делать в случае, если… Вы понимаете, времена сейчас тревожные. Вроде и живем, как ни в чем ни бывало, потому что далеко, потому что относительно спокойно… Привыкли к комфорту, к благам цивилизации, совсем не хочется, чтобы наш привычный уклад что-то нарушало.

Конечно, я сама всем говорю, что не нужно создавать проблем, до того, как они возникли, но ведь в теплом мирке мы становимся беспечными…

В комфорте и неге (Изображение Kandinsky 2.1)
В комфорте и неге (Изображение Kandinsky 2.1)

Вспомнилось почему-то, как лет 10-15 назад зимой прошел сильный мокрый снег, в результате множественный обрыв проводов, полгорода осталось без света. Я проснулась в 4 часа утра, потому что было жутко холодно. Дотронулась до батарей – они ледяные, включаю свет – света нет. Стационарный телефон, подключенный к розетке, не работает, на кнопочном мобильнике тогда еще интернета не было. Иду на кухню, чтобы поставить чайник на плиту (хорошо хоть со свистком, а не электрический), а вода из крана не течет… Ощущение полной катастрофы!

Когда комфорт закончился (Изображение Kandinsky 2.1)
Когда комфорт закончился (Изображение Kandinsky 2.1)

И информации тоже никакой, без света ни телевизор, ни компьютер не включишь, а радио, как пережиток СССР, давно выбросили за ненадобностью. Хоть беги на улицу и дергай за рукав прохожих, - что такое случилось?

Как-то по мобильнику сумели узнать, в чем дело, полдня потерпели и вернулись к прежнему комфорту, но как же страшно его потерять!

А ведь я из того поколения, чье детство начиналось при керосиновой лампе, при русской печке, при уборной во дворе, при воде в колодце.

Фонарь отнюдь не электрический (фото автора)
Фонарь отнюдь не электрический (фото автора)

Я даже помню, как впервые зажглась в нашем доме лампочка Ильича. Мне года три было, электрические провода в дома провели давно, а вот света еще не было. Я сидела на кухне, лапшу ела, а мама из комнаты крикнула: «Свет дали!» Я даже миску перевернула, так летела посмотреть на это чудо.

Лампочка загорелась!  (Изображение Kandinsky 2.1)
Лампочка загорелась! (Изображение Kandinsky 2.1)

Да что говорить, много чего было «без»: стирка на доске без стиральной машинки, уборка без пылесоса, коляска с ребенком на 5-й этаж без лифта, рукописные письма без e-mail, телефонные звонки через оператора без шанса дозвониться, переполненные автобусы и троллейбусы без иного вида общественного транспорта…

Гаджет ушедшей эпохи - просто налей воды (фото автора)
Гаджет ушедшей эпохи - просто налей воды (фото автора)

А теперь все есть, но мы недовольны даже малейшим неудобством, если нас лишают законного комфорта. Часто слышу от школьников: зачем мне устно считать, когда у меня на телефоне калькулятор, зачем мне писать красиво, когда я на клавиатуре все наберу, зачем правила по русскому языку учить, если везде компьютер ошибки подчеркивает. И так страшно становится, думаешь, что с ними будет, если эти возможности пропадут…

В общем, знал бы, где упасть, соломки бы подстелил…

Вот такая каша у меня была в голове, как у Мишки из горшка, все вываливалась и вываливалась, … Надеюсь, вы знаете, про какого Мишку я сейчас говорю?

Публикую сегодня как есть…

А что вы думаете по этому поводу?

И еще…

-8